1 сентября в детском саду № 23 открывается дополнительная ясельная группа

Сентябрь 01 11:02 2020

К новому учебному году в детских садах Барнаула подготовили более 400 дополнительных мест для малышей.

Алина Деткова знакомит сына с новой группой.
Фото Андрея Чурилова

Группа «Божьи коровки» открывается 1 сентября. Правда, посещать сад дети начнут с нескольких часов в день и не все сразу. Так проще им привыкнуть к новой обстановке, считают педагоги. В числе первых в группе Рагнар Детков, накануне открытия он вместе с мамой пришел познакомиться с воспитателем.

— Рагнар плохо еще говорит, но любит играть с детьми, ему один год и восемь месяцев, – рассказывает мама Алина. – Для нас открытие этой группы стало поистине праздником! Я планировала осенью выйти на работу, а так как здесь раньше не было яселек, то начала подыскивать частный сад для сына. Очень рада, что теперь будем ходить сюда, тем более, посмотрите, здесь все новое, красивое, современное!

Детский сад № 23 был открыт в середине 60-х годов прошлого века. Так получилось, что ясельных групп в нем не было – дети приходили с двухлетнего возраста. Время идет, и все меняется. Сегодня женщины раньше стараются выйти на работу, поэтому потребность именно в ясельных местах муниципальных дошкольных учреждений резко возросла.

— Несколько лет назад мы открыли кружок «Вместе с мамой» для неорганизованных детей, то есть тех, кто не посещает сад, – рассказывает Юлия Манаева, заведующая детским садом № 23. – Во время занятий родительницы стали чаще говорить о необходимости отдавать малышей в сад с полутора лет. Учитывая эти потребности, наш сад включили в краевую адресную инвестиционную программу по созданию новых мест в образовательных учреждениях. На выделенные средства за летний период удалось провести капитальный ремонт спортивного зала и группы, которую с 1 сентября смогут посещать 25 ребят в возрасте от 1,5 до 2 лет.

Игровая и спальня полностью преобразились. Вместе с ремонтом стен, пола, санузла здесь появилась новая мебель, дидактические пособия для педагога и игровое оборудование, рассчитанное под потребности малышей. Новинкой стал интерактивный подвесной светильник, который разместили на потолке в спальной комнате.

— Есть у нас и бассейн с шариками, и песочный стол, все эти новшества помогут быстрее адаптироваться нашим воспитанникам, – показывая группу, рассказывает воспитатель Виктория Голубева. – Я уже более десяти лет работаю с детьми разных возрастов, но с малышами всегда гораздо приятнее находиться, хотя и тяжелее. Они только начинают знакомиться с окружающим миром, отрываясь от родителей и домашней обстановки. Поэтому советую мамочкам: настраивайтесь на положительные эмоции сами, не волнуйтесь, и ваш настрой обязательно почувствует сынок или дочка, тогда адаптация пройдет быстро и безболезненно для всех. А еще стоит прислушиваться к рекомендациям педагогов, которые плохого никогда не посоветуют.

Бассейн с шариками очень нравится малышам.
Фото Андрея Чурилова

Для того чтобы дошкольное образование стало доступно для всех желающих, в Барнауле реализуется целый комплекс мер, включающий в себя множество вариантов. Так, в этом году введены в эксплуатацию детские сады № 273 и 275 с охватом в 610 мест, из них 280 предназначено для малышей ясельного возраста.

Спросом у родителей пользуется и услуга кратковременного пребывания детей в детском саду, которую ежегодно получают до 1500 воспитанников. В рамках психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности мам и пап организована работа 145 консультационных пунктов на базе садов города. Только с начала этого года было проведено около семи тысяч консультаций для семей с детьми.

— Сеть муниципальных дошкольных учреждений увеличивается не только за счет новых строений, но и путем оптимизации помещений в уже работающих садах, – комментирует Андрей Муль, председатель комитета по образованию города Барнаула. – Только в этом году нам удалось дополнительно открыть 405 мест в дошкольных учреждениях. Таким образом, к концу 2020 года мы планируем достичь показателя доступности дошкольного образования для детей до трех лет – 87%, к концу 2021 года – 100%.

Ведется строительство семи новых садиков, общая мощность которых составит 1825 мест, из них 760 мест будет выделено для малышей.