В школах города стартует первый образовательный проект «Уникальная школа города Барнаула»

Август 31 13:39 2020

Ученики девяти барнаульских школ примут участие в проектной деятельности на предприятиях города, где смогут получить первые навыки профессии, а также узнают, как начать свое дело и стать успешным предпринимателем.

Экскурсии на барнаульские предприятия дают возможность школьникам ознакомиться с организацией производства в рабочей обстановке.
Фото Андрея Чурилова

Взаимодействие

В комитете по образованию администрации Барнаула состоялась необычная встреча, на которой присутствовали представители различных предприятий и организаций города и педагоги школ. Они обсудили начало крупного и нового для краевой столицы образовательного проекта «Уникальная школа Барнаула».

— Школа переживает период бурного развития и судьбоносных перемен, и одна из них – развитие предпрофессионального образования, создающего для учащихся возможности овладеть набором компетенций, необходимых для выбора будущей профессии и быстрого старта в ней, – рассказывает Лариса Первун, начальник отдела развития образования комитета по образованию администрации города. – Сегодня для барнаульских старшеклассников созданы профильные классы по разным отраслям: медицинские, инженерные, кадетские и другие, где готовят специалистов для разных сфер. Чтобы девятикласснику было проще сориентироваться со своим будущим профилем, мы начинаем работу по более ранней профориентации. В нашем проекте участниками станут подростки с седьмого по девятый класс.

Сам проект предполагает организацию профориентационной работы с привлечением представителей разных отраслей для проведения обучающих курсов, создания новой системы взаимодействия между школой и предприятиями, расположенными на территории края. Это хорошая помощь в подготовке востребованных профессиональных кадров и выборе будущей профессии для подростков.

— Подобный опыт уже успешно реализуется в таких городах, как Иркутск, Пермь и Сыктывкар, – продолжает Лариса Первун. – Со школьниками активно работают крупные российские компании «Лукойл», «Газпром», различные банки. Участниками нашего проекта уже стали девять барнаульских школ и четыре работодателя — «Ренессанс Косметик», Барнаульский станкостроительный завод и другие. Проект открытый, поэтому мы приглашаем всех заинтересовавшихся работодателей к сотрудничеству.

В течение года представители организаций проведут в школе занятия, познакомят с профессией, организуют профессиональные пробы, дополнительные занятия, экскурсии, профильные смены и т.д.

Практика для ученика

— У нас в школе открыт химико-биологический класс, выпускники которого успешно сдают экзамены и поступают по своему профилю в вузы, – рассказывает Яна Опекунова, учитель химии гимназии № 123. – Нам было бы очень интересно сотрудничество с компанией «Ренессанс Косметик», чтобы показать ребятам, где в будущем можно найти свое применение. На самом деле, в любой школе, и в нашей тоже, профориентации уделяется большое внимание. Мы показываем молодежи разное производство, но данный проект, помимо походов на предприятие, предполагает совместную деятельность. Конечно же, погружение в профессию и решение нестандартных задач вместе со специалистами – это интересная практика для любого школьника.

В гимназии уже продумывают план взаимодействия с предприятием. В первую очередь для семиклассников будет организована экскурсия, затем создадут команду заинтересовавшихся учеников, которые примут участие в совместном проекте.

Активно в работу включился и индивидуальный предприниматель Павел Внучков, руководитель клуба юного предпринимателя «Куб».

— Для взрослых подобных семинаров и курсов проводится масса, а вот школьников не учат, как открыть свое дело и на что обратить внимание, – рассказывает Павел Внучков. – Особенность нашего клуба в том, что мы не занимаемся обучением. Сейчас теорию можно легко найти в Интернете, а детям интересен практический опыт. Мы приглашаем известных предпринимателей на занятия, и они рассказывают о своем секрете успеха, то есть о том, чего в Интернете никогда не найдешь.

Азы предпринимательства Павел Геннадьевич готов преподать и ученикам школы № 55, которая уже вступила в проект «Уникальная школа».

— Все хотят самореализоваться, и подростки в том числе, – продолжает он. – Но еще ребята понимают, что предпринимательство – это большая ответственность. Это длинный путь, требующий целенаправленной подготовки. На занятиях мы познакомим школьников не только с историей предпринимательства, но и попробуем создать бизнес-проект. Подростки получат понимание того, что они могут и что нужно в себе развивать. Не обязательно, что ребенок станет предпринимателем, но он разовьет у себя умение выступать на публике, обучится ораторскому искусству. Научиться четко излагать свою мысль лишним не будет.

Лариса Первун: «В школе знания как бы разложены по коробочкам, а для жизни и работы важна их интеграция. Предпрофессиональная подготовка помогает интегрировать знания, полученные на разных уроках, в ходе дополнительного образования и профобучения».