Сформирована афиша Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, который пройдет в этом году в сентябре

Август 31 14:14 2020

В конкурсную программу вошло восемь разножанровых картин – от подростковой драмы до криминального триллера.

Фильм «Калашников» режиссера Константина Буслова – одна из ярких работ предстоящего фестиваля.
Фото из сети Интернет

Фестивальный опыт

В этом году из-за пандемии Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» был отменен. Это случилось впервые за 44-летнюю историю этого масштабного проекта. Поначалу было решено отменить и самое громкое событие июля – Шукшинский кинофестиваль, однако позже он все же был перенесен на осень.

Пройдет он в несколько усеченном формате – без красной дорожки, творческих встреч и торжественной церемонии вручения главного приза – чаши из ревневской яшмы. По итогам конкурса награда будет передана режиссеру-победителю без привычных помпезностей. На каких площадках будут показывать фильмы и в каком режиме – пока не ясно. Сегодня рассматривается вопрос демонстрации кинолент как на открытом воздухе (а такой опыт в Барнауле имеется), так и в кинотеатрах, которые к этому времени должны открыться.

Известно и то, кто возглавит жюри XXII Шукшинского кинофестиваля. Его председателем станет ответственный секретарь Союза кинематографистов РФ, генеральный директор продюсерского центра «Киновек» Михаил Калинин. Как выяснилось, Михаил Германович – человек с богатым фестивальным опытом. Он является директором российских программ Московского международного кинофестиваля, генеральным продюсером кинофестиваля «Радонеж». Кроме того, руководит проектом «Вера, Надежда, Любовь» и конкурсом сценариев полнометражных игровых фильмов для семейного просмотра. Да и с фестивалем номер один на Алтае он знаком не понаслышке. В прошлом году посетил наш регион в качестве почетного гостя Шукшинских дней, участвовал в обсуждении конкурсных фильмов.

Что касается членов жюри, то в состав экспертов войдут люди, имеющие прямое или косвенное отношение к Алтайскому краю. Это оператор-постановщик, лауреат престижных российских и международных кинофестивалей Алишер Хамидходжаев, режиссер, продюсер, сценарист Евгений Бедарев, режиссер, председатель алтайского отделения Союза кинематографистов России Владимир Кузнецов, режиссер, продюсер, руководитель Молодежного центра кинематографистов Алтая Дмитрий Шарабарин.

Национальный колорит

Фестивальная афиша подобрана довольно интересно. Есть в ней и фильмы-призеры других кинофестивалей, и дебютные работы, и экранизации, и биографические ленты. К примеру, фильм «Отряд Таганок» снят по мотивам повести Мустая Карима – башкирского поэта и писателя, которого называют национальным достоянием Башкортостана. В нем рассказывается о четырех ребятах, живущих в башкирской деревне в послевоенное время. Однажды мальчишки услышали легенду о высохшем озере, которое из-за отсутствия рыбы якобы может стать причиной разрушения священной горы. Юные герои, мечтая совершить подвиг, решили «оживить» озеро, не допустив горного обвала и, следовательно, локального апокалипсиса. Имя режиссера киноленты Айнура Аскарова уже попадало в программный список Шукшинского кинофестиваля — его комедия «Из Уфы с любовью» демонстрировалась на фестивале два года назад в рамках внеконкурсного показа.

Еще одна лента, представляющая национальный кинематограф, – «Нет бога кроме меня» режиссера из Якутии Дмитрия Давыдова (его дебютная картина «Костер на ветру» побывала в конкурсной программе престижного фестиваля в Пусане, получила приз за лучшую драму на канадском смотре ImagineNative). Благодаря его режиссерским работам во всем мире заговорили о якутском кинематографическом феномене. Герой этой истории – мужчина, присматривающий за своей матерью, у которой прогрессирует болезнь Альцгеймера. Ради нее тот оставил семью и был вынужден перебраться из деревни в город. Ноша героя тяжела, но несет он ее исправно. Однако так будет продолжаться не всегда. Фильм отмечен наградами на кинофестивале «Окно в Европу», а критики успели высоко оценить мощь режиссерского высказывания на очень сложную тему.

Еще один участник «Окна в Европу» – фильм «Седьмой пробег по контуру земного шара» Виталия Суслина. В этом фильме со столь непрокатным названием поднята тема «маленького человека», борющегося за выживание, находящегося в постоянном поиске денег – на лечение жены, на детскую коляску для внука, на откуп от «оборотней в погонах».

Засветились

Фестивальный фильм «Залиния» режиссера Вадима Дубровицкого снят по пьесе «За линией» известного драматурга Ярославы Пулинович. Герои киноленты живут в своем мире, за чертой большой жизни. Речь идет о маленькой девочке, у которой умерла мама, из-за чего отец решил оставить ее на попечение тети. Есть в программе и несколько фильмов о подростках. Так, в драме «Я свободен», снятой режиссером Ильёй Северовым, рассказывается о семнадцатилетнем человеке, который приезжает в лагерь между сменами, чтобы спрятаться от проблем и тяжелых воспоминаний прошлого. Но вместо желанного одиночества молчаливого подростка встречают странные обитатели лагеря, с которыми он вынужден общаться. Вторая лента – фильм режиссера Егора Сальникова «Смотри как я» про ребят (отчаянную пацанку и слепого парня), сбежавших из дома. Эта картина тоже успела засветиться на киноконкурсах и даже получить приз за «Лучший полнометражный дебют» II Национальной молодежной кинопремии.

Криминальный триллер «Куратор» про убийство мэра, коррупцию, круговую поруку и стройку в провинциальном городе снял молодой режиссер Пётр Левченко. Интересен и российский байопик «Калашников» про нашего известного земляка. В нем рассказывается о том, что пришлось пройти будущему оружейнику, чтобы создать АК-47. Его автор – Константин Буслов – режиссер киноленты «Бабло», «Авантюристы», исполнительный продюсер фильма «Бумер-2», старший брат известного актера Петра Буслова.

Требования к фильмам, вошедшим в программу XXII Шукшинского кинофестиваля, традиционно должны отвечать главному посылу кинофорума «Нравственность есть Правда», а значит, представлять собой хорошее качественное кино, поднимающее актуальные проблемы нашего общества, нравственного выбора. Точные сроки проведения кинофестиваля, а также места показов станут известны позднее.