Начинаем расплываться: после пяти месяцев простоя по воде – как по песку

Август 31 13:01 2020

На этой неделе пловцы Алтайского края смогли приступить к тренировкам в привычной водной стихии. Правда, не все и не везде. На момент написания материала официально в регионе был открыт только один бассейн – в СК «Обь», и занимались там члены сборной России.

Первые дни у пловцов ушли на то, чтобы вернуть чувство воды.
Фото Ярослава Махначёва

В духе времени

Пловцы вернулись в привычный режим тренировок последними. Уже и гребцам на воде готовиться разрешили, и спортзалы двери открыли, а бассейны все еще были на замке. И вот на этой неделе и пловцам разрешили вернуться в воду.

— У нас на 19 марта был запланирован чемпионат края, – рассказывает директор СШОР по плаванию «Обь» Александр Звягинцев. – Накануне этого тренировочный процесс оборвался. Получается, пять месяцев в бассейн не заходили.

Воду в чашу бассейна набирали не перед первой тренировкой, она уже стояла здесь около месяца, правда, температура была чуть пониже, к началу занятий довели до необходимой. Специальной антикоронавирусной обработки вода не требует, а вот все остальное пришлось оснащать в духе времени: санитайзеры, обеззараживатели воздуха, дистанционные термометры и все остальное в наличии и регулярно используется. За одну тренировку спортсменам измеряют температуру несколько раз – пока, слава богу, ни одного случая выше нормы не обнаружили.

Пока только сборники

Если фитнес-центры уже подбираются к работе в половину максимальной мощности, то «Обь» пока загружена на 25 процентов. Как говорит Александр Звягинцев, единомоментно в чаше бассейна могут тренироваться 125 человек. Сейчас, соответственно, допускают 32-36 человек. Чашу разделили на две половины, в каждой одновременно тренируется по группе спортсменов – по 16-18 человек в каждой. До занятий допустили членов сборной Алтайского края от десятилетнего возраста. То, в каком состоянии спортсмены вышли на воду после перерыва, тренеры оценивают по-разному. Александр Звягинцев, например, говорит, что ребята слегка сдали. А вот старший тренер сборной края Артём Наздрачёв более оптимистичен:

— Кто во время простоя не халявил и дома занимался, выглядит прилично, пары дней хватило, чтобы вспомнить забытое.

Первые месяцы карантина пловцы занимались дома – тренировали растяжку, ОФП. Потом, когда разрешили тренировки на улице, стали бегать, кататься на велосипеде.

— Уже в какой-то момент стал думать, что надо лыжи покупать для зимних тренировок, – смеется Наздрачёв. – Слава богу, воду открыли.

Сейчас в Оби тренируются почти все сильнейшие – только Илья Шилкин на сборах в составе национальной команды в Москве, да Илья Сибирцев готовится аж в Америке. Остальные занимаются дома, включая Дарью Кулешову, претендентку на поездку на Олимпиаду.

— Тяжело, конечно, после пяти месяцев простоя и вкусной еды, – улыбается Дарья. – Форму, разумеется, поддерживали, но без воды пловцу – гибель. Когда мы в тонусе, вода для нас – точка опоры. Все равно что человеку встать на асфальт и пойти. А сейчас мы как по песку идем, вроде делаем гребок, но зарываемся. Все равно кайфово. На первой тренировке прыгнула в бассейн, думаю, ну наконец-то вода.

От олимпийских надежд Дарья не отказывается, более того, карантин только упрочил ее намерения бороться за поездку в Токио. Она признается, что перед вынужденными каникулами порой думала, а надо ли оно ей. Теперь точно уверена: надо.

Туманные перспективы

Но Олимпиада – это перспектива отдаленная. Правда, что будет в ближайшем будущем, тоже не понятно. Спортсмены даже больше горюют не о потерянных пяти месяцах, а о погубленном сезоне: зимой активно тренировались, ездили на сборы – и все зря. Чемпионат России перенесли на октябрь, правда, с условием, что все регионы страны к августу возобновят плавательные тренировки. Однако Алтайский край на данный момент – лишь 36-й субъект страны, где открыли доступ в бассейны. Так что пока о чемпионате России и даже о соревнованиях федеральных округов речь не ведется.

— Пока нас это не сильно напрягает, мы только начинаем расплываться, в любом случае к октябрю подготовиться бы было тяжело. Но к тому времени, когда мы уже войдем в привычный ритм, хотелось бы понимать, к чему готовиться, – говорит Дарья Кулешова.

На местном уровне о стартах пока тоже рано говорить. Первенство края если и проведут, то, вероятнее всего, на местах и в формате контрольной тренировки.

Да и вообще не понятно, какова в целом ситуация с плавательным резервом в регионе. Кто-то вполне мог и забросить плавание, особенно те, кто стоял перед выбором – спорт или учеба. Но подвести итог карантина можно будет только после того, как разрешат тренироваться всем, а не только сборникам.

Нет у СШОР «Обь» возможности и приглашать новичков – набор в школу отложили до октября.

Следующий на очереди к открытию – бассейн «Заря» в Бийске. После этого должны заработать бассейны в Рубцовске, Яровом, Заринске.