Депутаты АКЗС проголосовали за присвоение Барнаулу звания «Город трудовой доблести»

Август 31 12:17 2020

27 августа состоялась 46-я сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания. В числе основных вопросов было рассмотрено ходатайство городской администрации о присвоении Барнаулу звания «Город трудовой доблести». Ранее, 19 августа, Правительство региона приняло положительное решение.

Для барнаульцев поддержка депутатами инициативы города очень важна.
Фото пресс-службы АКЗС

Напомним, что процедура присвоения звания «Город трудовой доблести» состоит из нескольких этапов. Предложение о присвоении звания поступило в мэрию Барнаула от ветеранской общественной организации и городского отделения партии «Единая Россия». Администрация краевой столицы в свою очередь обратилась с ходатайством в Алтайское краевое Законодательное Собрание и Правительство Алтайского края. Законодательный и исполнительный органы государственной власти региона рассмотрели эти предложения и приняли решение обратиться к Президенту РФ с ходатайством о присвоении Барнаулу звания «Город трудовой доблести».

— Для барнаульцев важно, что депутаты проголосовали большинством голосов. Это судьбоносное решение для нашего города, – подчеркнул глава города Вячеслав Франк. – Спасибо за поддержку нашей инициативы обеим ветвям власти.

В двух чтениях на сессии были приняты изменения в Закон Алтайского края «О материнском (семейном) капитале». Теперь многодетные семьи смогут направлять средства регионального маткапитала на газификацию и социальную адаптацию детей-инвалидов.

— Мы продлеваем действие материнского капитала по 31 января 2026 года, – пояснила председатель комитета по социальной политике АКЗС Татьяна Ильюченко. – Кроме того, расширяем действие материнского капитала. 16 территорий региона участвуют в газификации, и возможность использования маткапитала на эти цели станет для многодетных семей хорошим подспорьем. Отдельным постановлением будет прописан перечень услуг по реабилитации детей с инвалидностью, на которые можно использовать маткапитал. Все изменения вступят в действие с 1 января 2021 года.

Отметим, что законопроект в первом чтении был рассмотрен и получил единогласную поддержку депутатов краевого парламента на мартовской сессии. Ко второму чтению законопроект доработан Правительством Алтайского края совместно с фракцией «Единая Россия». Теперь средства маткапитала можно направить на газификацию природным газом жилого помещения, при условии, что жилье расположено на территории Алтайского края, а газификация проведена после 1 января 2021 года.

Депутаты учли предложение фракции ЛДПР о возможности направлять семейный капитал тем семьям, где воспитываются дети с инвалидностью, на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей. За счет средств регионального маткапитала будут компенсироваться затраты на приобретение товаров и услуг, рекомендованных ребенку индивидуальной программой реабилитации. Воспользоваться новыми возможностями многодетные семьи смогут, не дожидаясь трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка, в связи с появлением которого возникло право на материнский капитал.