Новые ранцы с набором канцелярии для школы до конца этой недели получат 200 первоклассников из малообеспеченных семей

Август 28 11:03 2020

Во вторник, 25 августа, на территории Комплексного центра социального обслуживания населения города Барнаула состоялось игровое мероприятие «Здравствуй, школа!».

В этих рюкзаках есть все, что нужно первоклассникам.
Фото Андрея Чурилова

Полный набор

Ежегодно в преддверии учебного года в рамках благотворительной акции «Соберем детей в школу» в краевой столице проходит большой праздник, на который приглашают первоклассников из многодетных и малообеспеченных семей. Вместе с теплыми пожеланиями хорошей учебы ребята получают в подарок от городской администрации канцелярские наборы и рюкзаки. Этот год не стал исключением, правда, праздник из-за ограничительных мер пришлось проводить в усеченном порядке.

— Сегодня мы пригласили сюда десять будущих первоклассников, – рассказывает Ольга Ишутина, председатель комитета по социальной поддержке населения администрации города Барнаула. – Сотрудники Комплексного центра приготовили небольшую игровую программу для ребятишек, в рамках которой каждый из них получит школьный рюкзак с набором канцелярских принадлежностей.

Для мальчиков – синие, для девочек – розовые. После увлекательной викторины и веселой зарядки на свежем воздухе ребятам под аплодисменты взрослых вручили рюкзаки и сладкие сюрпризы. Макар на праздник пришел вместе с младшим братиком и бабушкой. Взяв в руки тяжелый ранец, поспешил его открыть, чтобы рассмотреть содержимое.

— Краски, пластилин, альбом, карандаши, даже линейка есть, – перечисляет без пяти минут первоклассник. – Пока не знаю, хочу ли я в школу и как буду учиться, но готовился основательно. Я до ста научился считать, могу сложить некоторые цифры, умею читать.

— Весь предыдущий год Макар ходил в Комплексный центр социального обслуживания на подготовку к школе, – рассказывает бабушка, Людмила Чигряй. – Здесь работают хорошие специалисты, он не только научился считать, но и стал более уверенным в себе. В школу внука собирали всей семьей, одна бабушка спортивный костюм купила, вторая – форму. Еще верхняя одежда, обувь.

Все, что нужно для учебы

Варя Баженова поступила в школу № 60, она тоже будущий первоклассник.

— Сборы в школу практически завершили, – говорит мама Елена. – Она второй ребенок в семье, знаю уже, что точно пригодится на занятиях, а что будет лишним. И все же собрать первоклассника весьма накладно, ее нужно с иголочки одеть, всю-всю канцелярию купить, а тут полный набор, не нужно ни тратиться, ни суетиться. Конечно же, волнуемся, и я, и она. Все-таки программа сейчас у детей другая, не та, что была у нас в детстве. Будем помогать ей во всем, она девочка умная, хочется, чтобы учиться нравилось, в классе нашла друзей, а оценки – не главное.

До конца этой недели все ранцы будут розданы маленьким хозяевам на дому. Всего же за летний период более 2000 барнаульских школьников получили различную поддержку в подготовке к учебному году. В рамках акции «Соберем детей в школу» активную помощь оказывали крупные предприятия, отдельные организации, частные предприниматели, депутаты, не остались в стороне и простые горожане, которые приносили вещи в филиалы социального центра.

Как рассказывают соцработники, помощь обычно требуется семьям, в которых доход на каждого члена семьи не превышает границ прожиточного минимума; семьям, где родители – инвалиды и по состоянию здоровья не могут подготовить детей к 1 сентября; многодетным или находящимся в социально опасном положении. Впервые благотворительная акция была проведена в 2009 году, с тех пор неравнодушные горожане обеспечили школьными вещами десятки тысяч детей.

В рамках муниципальной программы «Социальная поддержка населения города Барнаула на 2015-2024 годы» в этом году приобретено 200 ранцев и наборов канцелярских принадлежностей на сумму порядка 500 тыс. руб.