Дворник Таня: тот случай, когда не профессия красит человека

Август 27 13:57 2020

Двор дома № 88 на Павловском тракте утопает в цветах, ровно подстриженные газоны, чистый прометенный асфальт дорожек. Одному дворнику содержать двор в таком ухоженном виде просто не по силам. Так оно и есть. В благоустройстве двора участвуют все жильцы дома, но заводилой всегда становится дворник Таня.

Татьяна Мартюшова.
Фото Андрея Чурилова

Дворником Татьяна Мартюшова стала случайно. Работала кондитером, но заболела дочь, нужен был постоянный уход. Бросить работу и сидеть дома не позволял материальный достаток, да и по своему характеру женщина не домоседка, привыкла работать в коллективе. А тут в своем же доме появилась вакансия дворника.

— Здесь график работы гибкий, с раннего утра и пока не наработаешься, – смеется Татьяна Васильевна. – Так переквалифицировалась в дворники. А сейчас уже давно привыкла. Освоила даже мужскую работу. Если мужу некогда мне помочь, а он в аэропорту работает, завожу бензокосу, кошу газоны. Правда, не могу научиться леску правильно на барабан наматывать, это у меня дочь – специалистка. Она мне наматывает. А так кошу сама.

Хорошие у нас люди

— Зимой, конечно, труднее. Надо дорогу расчищать, отмостку вокруг дома, площадки перед подъездами, а у меня они всегда прометены до асфальта. А зимы у нас ох какие долгие. Тоже жители постоянно помогают. Подходят, отбирают лопату: «Ну-ка, Татьяна, дай-ка я вместо физзарядки». Хорошие у нас люди. Бывает, вечером выйду, что-нибудь доделать, глядишь, один вышел, другой. Вот уже полдома помогают, метут, мусор убирают. Получается спонтанный субботник. Даже не субботник, а настоящий дворовый праздник, с шутками и, бывает, песнями. С весны до осени бабушки помогают. Все цветники у подъездов – это их уход и забота. Мне бы одной ни за что со всем этим не справиться.

7 августа в Барнауле подведены итоги конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» на звания «Лучший дворник», «Лучший слесарь-сантехник». В состав конкурсной комиссии входили представители городского комитета жилищно-коммунального хозяйства, члены Общественной палаты Барнаула. Комиссия оценивала санитарное состояние, благоустройство и озеленение дворовых территорий, содержание общего имущества на конкурсных объектах.

Победителем в конкурсе на звание «Лучший дворник» стала Татьяна Мартюшова (ООО «Эталон»).

Бабушки знают все

Подошел к двум бабушкам, мирно беседовавшим на лавочке у подъезда. Обе оказались Галинами Андреевнами и обе живут в доме больше 40 лет. На вопрос о дворнике одна из женщин показала рукой:

— А вы на двор посмотрите. Таких чистых и ухоженных дворов больше нет во всем районе. У нас таких дворников, как Таня, и не было.

Тут мирно беседующие старушки пустились в спор:

— Были, что зря-то говоришь? А Галя с девятиэтажки убиралась как хорошо, Таня Бучнева была. За 44 года-то я тут перевидала много. Это в последнее время у нас путевого дворника не было, а потом как Таня пришла, так идеальный порядок навела.

— А были непутевые?

— Ой, не говори. С утра соберутся, в подвале спрячутся, к обеду уже пьяные расползаются. Какая там уборка, какая чистота. Дворники те еще были. Нет, Татьяна – молодец. Нам бы еще бордюры поменять, просим – не допросимся.

— Да Таня-то тут при чем? Ты что говоришь-то?

— Да я разве на нее? Я про бордюры говорю.

— А тебя про Таню спрашивают…

— Так и я про Таню. А девчонки у нее какие! Помощницы выросли.

Помощницы Татьяны – дочери Катя и Лиза. Катя сама уже работает воспитателем в детском саду, учится на заочном отделении в АлтГУ и просто красавица. Лиза в сентябре пойдет в 7-й класс 112-го лицея, который находится практически во дворе дома за невысоким забором, поэтому время, сэкономленное на дороге в школу и из школы, использует на помощь маме.

Красавица Катя, когда хвалю ее, рассказывая, как хорошо отзываются о них с сестрой соседи, смущается:

— Как не помогать? Мама же наша. Утром втроем, как мы шутим, всей кучей, выходим, мы с мамой метем, скребем, Лиза мусор собирает.

Вакантных мест нет

Лариса Лушакова, генеральный директор компании ООО «Эталон», где и работает Татьяна Мартюшова, рассказывает, что, когда предложили участвовать в городском конкурсе, в коллективе даже не обсуждали, кто будет бороться за первое место – конечно, Мартюшова.

— Вы не подумайте, что Татьяна Васильевна одна такая в компании. У нас 23 дворника. Коллектив надежный и дружный. Работа у дворников конечно не легкая и, кто-то скажет, не престижная, но можно гордиться своей престижной должностью, а люди тебе вслед коситься будут. А Татьяну уважают и любят и в коллективе, и жильцы. У меня только письменных обращений от жителей о поощрении Татьяны целая стопка, не говоря уже о том, что, как ни зайдешь к ней во двор, всегда все убрано, уютно, красиво, даже уходить не хочется, а жители на своего дворника нарадоваться не могут.

Кстати, о престижности. Большинство наших дворников работают годами. Текучки кадров практически нет. Как нет и вакансий, – гордится своими дворниками руководитель.