Депутаты комитета АКЗС по правовой политике поддержали ходатайство о присвоении Барнаулу звания «Город трудовой доблести»

Август 27 12:16 2020

В среду 26 августа на предсессионном заседании комитета АКЗС по правовой политике с ходатайством о присвоении Барнаулу звания «Город трудовой доблести» выступил глава города Вячеслав Франк.

Фото Ольги Васько

Напомним, с инициативой о присвоении Барнаулу почетного звания в администрацию города обратились Барнаульское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» и Барнаульский городской Совет ветеранов. С 25 июня по 1 июля прошло голосование по поддержке этой инициативы жителями Барнаула, в нем приняли участие почти 182,5 тыс. человек.

В своем докладе глава города Вячеслав Франк отметил основные вехи трудовых подвигов барнаульцев в годы Великой Отечественной войны.

— Барнаул являлся одним из важнейших тыловых центров страны, его жители проявили массовый трудовой героизм и внесли существенный вклад в Победу. Предлагаю поддержать предложение администрации города о присвоении городу Барнаулу почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести», – сказал Вячеслав Франк.

Согласно Федеральному закону «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести» одним из оснований является «награждение предприятий государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны». Вопрос места хранения и наличия подтверждающих документов был проработан с Государственным архивом Российской Федерации, Российским государственным архивом социально-политической истории, Российским государственным архивом экономики, велась работа с межархивным проектом «Документы Советской Эпохи», научной библиотекой Московского педагогического государственного университета.

При содействии Государственного архива Алтайского края были найдены более 300 листов архивных документов, подтверждающих трудовую доблесть горожан. Так, установлены данные о количестве барнаульцев, награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Это почти 32,5 тыс. человек – 15,5% от общего количества населения города.

Председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов отметил, что каждая семья жителей города внесла огромный вклад в Победу, трудясь в тылу.

— Согласно процедуре закона обе ветви власти Алтайского края должны поддержать ходатайство администрации Барнаула. Правительство региона соответствующее постановление опубликовало 19 августа, мы с вами рассмотрим этот вопрос на сессии коллегиально, – отметил Андрей Геннадьевич. – Обращение в АКЗС поступило от трех городов: Барнаула, Рубцовска и Бийска. На сегодняшний день пакет, представленный администрацией Барнаула – самый полный, проведена огромная работа по документальному подтверждению всех имеющихся у города трудовых наград. Мы будем рекомендовать администрациям Бийска и Рубцовска провести аналогичную работу, а сегодня предлагаю комитету поддержать ходатайство администрации Барнаула. Мои дед и бабушка родом из Ленинграда, и работали на эвакуированных в Барнаул заводах. Я уверен, что в каждой семье есть своя история о героизме тружеников тыла, и звание «Город трудовой доблести» станет для барнаульцев достойной наградой.

Вячеслав Франк: «Спасибо Правительству Алтайского края и депутатам Заксобрания за поддержку нашей инициативы, которой мы выразили свое отношение к трудовому подвигу старшего поколения».