Барнаульский автопарк службы социального такси пополнился новым спецавтомобилем

Август 27 12:26 2020

Специализированные автомобили, оказывающие услуги социального такси, ежедневно отрабатывают заявки горожан. За первое полугодие 2020 года к их помощи прибегали 1244 барнаульца, в том числе 256 инвалидов-колясочников. Теперь они смогут передвигаться по городу с большим комфортом.

Все автомобили службы социального такси оснащены терминалами ADM100 ГЛОНАСC/GPS, позволяющими контролировать движение машины и соблюдение порядка предоставляемых услуг.
Фото Андрея Чурилова

Социальное такси на территории краевой столицы работает несколько лет и уже доказало свою востребованность. Этот год не показательный – большую его часть социальные учреждения не принимали посетителей, потому число заявок на предоставление услуги сократилось. В 2019 году ее оказали 4188 раз 436 гражданам, в том числе детям с инвалидностью. Согласно статистике, за два года спрос на нее вырос вдвое. Новый автомобиль, приобретенный в рамках реализации муниципальной программы «Социальная поддержка населения города Барнаула на 2015-2024 годы», позволит повысить качество перевозки и удовлетворить потребность.

— Мы передаем машину в МУП «Горэлектротранс» города Барнаула, которое следит за состоянием транспорта, благодаря предприятию социальное такси работает без нареканий, – отмечает председатель городского комитета по социальной поддержке населения Ольга Ишутина. – Таким образом, у нас весь автопарк обновлен – за последние три года мы приобрели три новых автомобиля с подъемным механизмом и возможностью транспортировки двух инвалидных кресел-колясок.

Порядок предоставления услуги остался прежним. Ею могут воспользоваться ветераны ВОВ и приравненные к ним категории, инвалиды первой и второй групп, инвалиды по зрению, граждане старше 80 лет, дети с инвалидностью и дети из многодетных семей при одновременной перевозке одним из родителей не менее троих детей.

Перевозка не бесплатная, но малозатратная – одна минута стоит 1 руб. С сопровождающего плата не взымается. Средняя поездка обходится в 30-40 руб. Обращаться к социальному транспорту разрешено не чаще трех раз (для детей-инвалидов – четырех) в месяц. Но есть исключения. В частности, при прохождении, к примеру, курса реабилитации, предполагающего регулярное посещение специалиста в учреждении, передвигаться таким образом можно чаще. Главное – предоставить соответствующую справку.

Напомним, служба социального такси готова доставить граждан в социальные учреждения, организации здравоохранения, реабилитационные центры, нотариальные конторы, учреждения образования (если речь идет о детях) и спорта для тех, кто проходит в том числе спортивную реабилитацию. Подать заявку на доставку службой социального такси можно по телефону 46-11-07. Оформить ее следует не менее чем за два дня до предполагаемого выезда. Это необходимо для составления графика передвижений транспорта.

Социальное такси изнутри.
Фото Андрея Чурилова