Барнаульских волонтеров обучают навыкам поведения при чрезвычайных ситуациях

Август 27 14:06 2020

Волонтеры штаба #МыВместе, то есть те ребята, которые занимались оказанием продуктовой помощи пожилым людям в период пандемии, осваивают новое для себя направление. Это помощь населению при ЧС.

Волонтеры готовы помочь спасателям в случае необходимости.
Фото Светланы Ермошиной

Да, волонтеров не возьмут, например, на выезды на пожар. Но их знания и навыки могут пригодиться во время массовых мероприятий, на которых волонтерский штаб работает регулярно. Сотрудники МЧС не только напоминают добровольцам, как вести себя в тех или иных ситуациях, но и знакомят со специализированной техникой, демонстрируют ее работу.

— И та, и другая машина выполняют широкий спектр различных задач, но у красных машин упор на тушение пожаров, у белых – на проведение аварийно-спасательных работ, – объясняют студентам просто и понятно. – Самые часто встречающиеся – дорожно-транспортные происшествия, когда человек не может самостоятельно выбраться из автомобиля. Также это оборудование можно использовать во время крушения зданий: для того, чтобы поднимать, перетаскивать блоки, обрезать арматуру, или во время природных стихийных бедствий для резки поваленных деревьев.

Всего обучение проходят 25 человек, разделенных на две группы: пока одни рассматривают оборудование в машинах МЧС, другие общаются с психологом, который рассказывает, как реагировать на ту или иную ситуацию, как люди реагируют на стресс, как можно и нельзя с ними взаимодействовать.

— Учитесь на чужих ошибках. И своих будущих детей не запугивайте, а учите спасать свою жизнь, – советуют волонтерам сотрудники Учебного центра МЧС.

Подготовка волонтеров в сфере ЧС состоялась в рамках окружного форума «Добро за Уралом». Сам форум пройдет 29-30 августа, но всю неделю проводятся различные мастер-классы, практические занятия, экскурсии, благотворительные акции, субботники – так называемая «Полезная программа» форума.

Ксения Синяговская, координатор «Полезной программы», сообщает:

— Сегодняшнее занятие проводится во исполнение поручения Президента. Согласно ему, необходимо рассмотреть возможность привлечения волонтеров штаба «Мы вместе» к ликвидации ЧС и провести для них практические занятия. Мы проводим их на свежем воздухе, обеспечиваем ребят масками, перчатками. Насколько системными будут эти уроки – будет известно позже. Сегодня в группе в основном студенты медицинского университета, так что для них это может оказаться полезным и в профессиональной деятельности. К тому же, волонтеры много работают на масштабных мероприятиях, и иметь перечень таких знаний им не помешает, хотя, конечно, мы надеемся, что полученные навыки им не придется применять на практике.

Форум «Добро за Уралом» – центральная площадка для обучения, общения и обмена опытом между волонтерами и организаторами добровольческой деятельности Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов. В 2020 году основная часть программы переведена на онлайн-площадки, но часть событий организована в офлайне.