Барнаульские школы оснастили необходимым количеством санитайзеров и рециркуляторов воздуха для безопасности учеников

Август 27 10:45 2020

1 сентября школы Барнаула откроют свои двери для более чем 83 тыс. школьников.

Фото Андрея Чурилова

Во всех школах за каждым классом будет закреплен отдельный кабинет для занятий, составлен график питания обучающихся в столовой, разработано расписание звонков, маршруты для каждого класса (параллели) по схеме «вход – урок – перемена – питание – урок – выход». Меры предосторожности для защиты детей и сотрудников общеобразовательных организаций от новой коронавирусной инфекции COVID-19 будут максимально соблюдены.

В комитете по образованию отметили, что входы в общеобразовательные организации, столовые, санузлы уже оснащены антисептическими средствами с дозаторами. В соответствии с графиком будет проводиться проветривание учебных кабинетов, коридоров и дезинфекция помещений, а также обработка предметов общего пользования дезинфицирующими средствами, обеззараживание воздуха рециркуляторами и бактерицидными лампами.

При входе в школу всем учащимся будет проводиться термометрия бесконтактными термометрами. В школах оборудованы изоляторы на случай выявления детей с повышенной температурой. Количество входов в школу и сменность будут разными, в зависимости от количества учащихся.

Заместитель председателя комитета по образованию Наталья Михальчук отметила, что педагоги будут четко и грамотно выполнять свои должностные обязанности, связанные с организацией учебно-воспитательного процесса в очном формате: «Психологический настрой учителя тоже важен для образовательного процесса и для каждого учащегося, поэтому важно не поддаваться стрессу. Все вопросы безопасности детей будут решаться только совместно с администрацией школы, общим педагогическими коллективом и родительской общественностью».

Создание безопасных условий – обязанность школы и муниципального органа управления образованием, – подчеркивают в комитете по образованию Барнаула.

Все образовательные организации города начнут учебный год с обеспечения соблюдения мер безопасности в условиях пандемии. Уже сегодня изысканы средства муниципалитета более 2 млн руб. для обеспечения школ рециркуляторами воздуха. Школы полностью обеспечены бесконтактными термометрами. Имеющийся запас санитайзеров и противовирусных препаратов позволит начать учебный год безопасно в очном режиме. Вопрос находится на контроле администрации города и комитета по образованию.

Комитет по образованию напоминает, что привлечение пожертвований осуществляется в рамках действующего законодательства исключительно на добровольной основе. Обязательный сбор денег с родителей на приобретение какого-либо оборудования, сопутствующих или расходных материалов является незаконным. Данный вопрос находится на постоянном контроле в комитете.