80% многоэтажек Барнаула получили паспорт готовности к отопительному сезону

Август 27 12:37 2020

Наличие акта о технической готовности дома к приему теплоносителя является обязательным условием для его вступления в отопительный период. Сколько времени занимает подготовка внутридомового оборудования к работе в зимних условиях и почему затраты на эти цели в новостройках ниже, чем в домах родом из СССР? 

К отопительному сезону все дома должны иметь паспорта технической готовности.
Фото Андрея Чурилова

Обязательные хлопоты

В каком бы доме вы ни жили – современной высотке или пятиэтажной «хрущевке», сибирская зима с ее крепкими морозами спросит с собственников одинаково. Если все необходимые работы на внутридомовом оборудовании летом были проведены качественно и в полном объеме, то и лютой зимой в квартире будет тепло. С этой целью реализуется стандартный комплекс мероприятий: проводится ревизия всех узлов и выполняется необходимый ремонт деталей, проверяется работоспособность оборудования в узлах приготовления горячей воды, настраиваются гидравлические режимы тепловых пунктов, промываются и опрессовываются внутридомовые системы теплоснабжения. Планируются эти работы загодя, а приступают к ним слесари-сантехники управляющих компаний в мае, сразу после окончания текущего отопительного сезона. Результатом трудов становится выдача дому паспорта технической готовности к зимнему периоду.

По данным городского комитета жилищно-коммунального хозяйства, более 50% многоэтажек получили такой документ в конце июня – начале июля. Сейчас комиссионную проверку преимущественно проходят дома после капитального ремонта и устранявшие неисправности, выявленные ранее.

На пять с плюсом

«Вечёрка» посмотрела, как готовится к приемке сотрудниками тепловой инспекции бывшая ведомственная девятиэтажка на Исакова, 146б. Дом был построен в 1980-х годах, но выглядит внутри и снаружи добротно. В подвале – довольно чистом, побеленном и освещенном, находится сердце дома – элеваторный узел, откуда подается тепло в квартиры. Летом здесь слесарь-сантехник с 20-летним опытом Алексей Марширов с напарником серьезно поработал: установил новые термометры, манометры, сопло, задвижку, кое-где восстановил изоляцию и заменил двухметровый отрезок подающей трубы отопления. Можно передавать дом на проверку комиссии.

— Состояние дома по пятибалльной шкале оцениваю на пять с плюсом, – не без гордости говорит Алексей Марширов, сотрудник ЖЭК «Петровское». – Отопление запускаем в дом без проблем уже много лет, мелкие аварии происходят крайне редко, а главное – от жителей нет жалоб и недовольств в течение всей зимы.

Ежегодно на подготовку этого дома к отопительному сезону расходуется более 50 тысяч рублей. Средства берутся из накоплений собственников по статье «текущее содержание жилья». Что входит в эту кругленькую сумму? Около 20 тысяч рублей обходится промывка и опрессовка системы, от 10 до 15 тысяч – установка гидрозатвора, остальные средства тратятся на покупку новых деталей и материалов.

В доме на ул. Г.Исакова, 146б идут последние наладки перед визитом тепловых инспекторов.
Фото Андрея Чурилова

— В Железнодорожном районе к отопительному сезону на данный момент подготовлено около 430 многоквартирных домов из 535, расположенных на территории нашего района. Оставшиеся дома завершают подготовку. 28 и 31 августа, согласно утвержденному плану-графику, представители собственников и управляющих компаний будут отчитываться перед сотрудниками тепловой инспекции о фактически проделанной работе. До 1 сентября, в соответствии с постановлением администрации города, все дома получат паспорта готовности к отопительному сезону. Особое внимание было уделено многоквартирным домам со встроенными объектами инфраструктуры – школами, детскими садами, учреждениями дополнительного образования – они получили документ о технической готовности месяц назад, – говорит Михаил Звягинцев, глава администрации Железнодорожного района.

Дом тепла

Гораздо более бюджетной оказывается подготовка внутридомового оборудования в новых домах. Например, в «свечке» на пр. Энергетиков, 24, которая была сдана в эксплуатацию в декабре 2019 года, работы обошлись всего в 10 тысяч рублей! Ввиду того, что дом новый и все оборудование, можно сказать, пахнет заводской краской, оно никаких ремонтов и калибровок пока не требует. Единственное, на что пришлось потратиться управляющей компании «Взлётная» – промывка и опрессовка системы отопления. Оборудование в домах, эксплуатирующихся 4-5 лет, тоже пока не требует крупных вложений, но уже появляются расходы на поверку приборов и замену расходников. Поэтому цена подготовки к зиме увеличивается до 15-20 тысяч.

Элеваторный узел в доме на пр. Энергетиков, 24, расположен на первом этаже, что очень непривычно – таковы современные строительные стандарты. Его язык не поворачивается назвать техническим помещением, это настоящее царство: светлая теплая комната, по периметру которой расположились трубы в фольгированной ППУ-изоляции, расширительные бачки, аварийная система на случай повышения давления в системе и главное – погодозависимая автоматика.

— Оборудование было установлено застройщиком. Датчик ежесекундно считывает температуру на улице и в зависимости от этого показателя регулирует теплоноситель. Поэтому в квартирах наших жильцов всегда комфортная температура. – рассказывает Владимир Леденёв, инженер УК «Взлётная». – Паспорт готовности этого дома был получен несколько недель назад, как и остальных шестнадцати домов, находящихся в нашем управлении.

Специалисты городского комитета ЖКХ напоминают, что паспорт готовности дома к отопительному сезону – это не формальность, а показатель ответственности управляющей компании и гарантия безаварийного прохождения зимнего периода для жильцов. Замена изношенного оборудования и своевременно проведенные профилактические работы позволяют предоставить потребителям услуги по отоплению в полном объеме и с надлежащим качеством.

2840 многоквартирных домов нужно подготовить к зиме

2218 многоквартирных домов уже получили паспорт готовности