21 августа сотрудники ГИБДД Барнаула провели масштабную акцию – операцию «Нетрезвый водитель»

Август 26 15:49 2020

Проводятся сплошные тотальные проверки водителей на трезвость. Цель операции – выявить тех, кто управляет транспортом в нетрезвом состоянии, – поясняет начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по городу Барнаулу Геннадий Кузнецов.

Сотрудники ГИБДД выявляют пьяных водителей рейдами в новом формате.
Фото Стаса Сидоркина

В качестве точки для проверок выбрали ул. Фомина, где не так давно произошло серьезное ДТП — нетрезвый водитель на «газели» въехал в дом. К счастью, тогда обошлось без пострадавших, но звоночек тревожный.

Нынешний рейд прошел в новом формате. Такого количества инспекторов ГИБДД и патрульных машин ул. Фомина, наверное, не видела за всю историю своего существования. Посмотреть на происходящее высыпала вся окрестная детвора и многие взрослые. Инспекторы отделяют одну полосу дороги конусами и выстраиваются вдоль нее. Сотрудник ДПС направляет все машины на отгороженную половину проезжей части. Теперь к каждому из вставших колонной автомобилей может подойти инспектор и проверить водителя.

Автомобилистов просят предъявить документы, смотрят в лицо, чтобы определить состояние. И если никаких признаков опьянения или нарушений нет, то отпускают с миром. Все происходит очень быстро, буквально за минуту, затем машина продолжает путь. Периодически из потока вылавливают нарушителей то с просроченными документами, то с тонировкой на стеклах, то с переделанным глушителем. Но пьяных пока не видно. Водители в основном реагируют спокойно, с пониманием, ведь задержка происходит ненадолго.

— Здравствуйте. Предъявите документы.

— А что случилось-то? – удивляется водитель, открывая бардачок.

— В городе проводятся сплошные проверки для выявления нетрезвых водителей.

Документы в порядке, но вид водителя – немного оплывшее, покрасневшее лицо — кажется инспектору подозрительным, как и едва уловимый запах алкоголя.

— Употребляли спиртное в последнее время?

— Сегодня нет. Вчера буквально одну бутылочку пива. Я в порядке.

Мужчине предлагают выйти из машины и подуть в прибор. Неохотно он покидает автомобиль и проходит вслед за инспектором. Выдох в трубку… Нет, уровень алкоголя не дотягивает до критической отметки. Водитель явно пил, но не сегодня. Видимо, осталось похмелье.

— Я же говорил, – мужчина вздыхает с облегчением.

— Можете ехать. Не употребляйте спиртное перед поездкой, – дает напутствие инспектор.

Между тем из потока продолжают вылавливать все новых автомобилистов с различными нарушениями.

— Я приехал к родственникам. Удивился, когда увидел столько инспекторов. Думал, тут какая-то протестная акция или пикет. У нас в городе такого я не замечал, – говорит житель Новосибирска Алексей Леонов. – Сейчас вот оформляют меня за отсутствие страхового полиса. Алкоголь не пил. Я всегда езжу трезвым. Разве что лет 15 назад был случай, сел нетрезвый за руль по молодости, лишали меня прав на полтора года. С тех пор практически не пью. Нет потребности. Я считаю, что пьяный за рулем — преступник. Он ведь может сбить человека, аварию устроить. Это то же самое, что с автоматом на улицу выйти и начать стрелять во все стороны.

Уже ночью на ул. Малахова, в районе дома № 89 инспекторы останавливают «Тойоту-Камри». Водитель – мужчина лет под сорок – сразу показался инспекторам подозрительным. Покрасневшее лицо, не очень внятная речь. В присутствии двух понятых ему предлагают подуть в трубочку. Но он отказывается. Ехать к медикам на освидетельствование он тоже не горит желанием. Тем временем инспектор проверяет его фамилию по базе данных. Выясняется, что 12 мая его уже задерживали за управление в нетрезвом состоянии, оформив по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. Суд приговорил его к лишению права управления автомобилем на 18 месяцев и административному штрафу в 30 тыс. руб. На сей раз инспекторы оформили нарушителя по ст. 264 прим. 1 УК РФ, доставили в отдел полиции, а автомобиль поместили на спецстоянку. Теперь он уж не отделается только штрафом и вполне может отправиться в места лишения свободы.

Всего за сутки проведения операции сотрудники ГИБДД выявили девять нетрезвых водителей.

— При подозрении на опьянение проводится экспертиза, – поясняет Геннадий Кузнецов. – Если опьянение подтвердится, то на водителя составляется материал по ст. 12.8 КоАП; или 12.26, если он отказался от медосвидетельствования. За первое нарушение предусматривается штраф 30 тыс. руб. и лишение права управления автомобилем от 1,5 до 2 лет.