Вместо контрольных матчей хоккеисты «Динамо-Алтай» продолжают усиленно тренироваться

Август 24 13:20 2020

На выходных хоккеисты барнаульского «Динамо-Алтай» должны были провести первые контрольные матчи нынешнего лета против «Кузнецких медведей». Однако они не состоялись, вместо игр барнаульская команда провела плановые тренировки.

Хоккеисты «Динамо-Алтай» продолжают работать над физическими кондициями, закладывая фундамент на новый сезон.
Фото пресс-службы ХК «Динамо-Алтай»

Без практики

Почему «Кузнецкие медведи» решили не ехать в Барнаул, сказать сложно. Официально – из-за особого регламента по въезду и выезду, действующему в Новокузнецке. Правда, его отменили несколько дней назад, а Новокузнецк не Москва, тут ехать-то – только подпоясаться. Но соперник решил не менять своего решения. Выездные игры с «медведями», намеченные на 29 и 30 августа, тоже отменены.

— Конечно, это плохо, – говорит главный тренер «Динамо-Алтай» Александр Усачёв. – Хоккеисты тренируются, чтобы играть. А практика нам очень нужна, игр не было с апреля.

Следующие контрольные игры намечены на 29 и 30 августа в Барнауле с «Красноярскими рысями». Еще встретиться с кем-то вряд ли получится, ведь уже 19 сентября должно начаться первенство ВХЛ.

— Придется играть с листа, – отмечает Александр Усачёв. – Плюс в том, что мы сохранили состав, хоккеисты сыгранные, есть взаимопонимание. Будем надеяться, что хорошо войдем в сезон.

Строгие правила

У хоккеистов в разгаре сейчас второй предсезонный сбор. Результатом первого, прошедшего в селе Бочкари Целинного района, главный тренер остался доволен – понравилось и то, как работали игроки, и предоставленные условия. Говорит, впервые за несколько последних предсезонок оказались в таком комфорте. Первый сбор был посвящен ОФП. Сейчас команда также продолжает закладывать базу на сезон, дважды в день тренируясь на льду «Титов-Арены». При этом живет команда все так же организованно, все вместе в гостинице. Это и дисциплинирует, и ограждает от вероятности подцепить где-нибудь коронавирус. Кстати, в этом плане в ВХЛ сейчас все очень строго. Даже на тренировку к команде не попадешь, а все общение с тренером и игроками – только по телефону. И это не блажь руководства «Динамо-Алтай», а требование лиги.

— Все игроки взрослые и опытные, понимают, что если, не дай бог, команду посадят на карантин, вся предыдущая работа пойдет насмарку, откатимся назад, – говорит тренер.

Нужно усиливаться

Продолжается и комплектование команды. По итогам сбора в Бочкарях тренерский штаб принял решение расстаться с тремя игроками. Сейчас ведется активный поиск опытного нападающего и сильного защитника.

— По сравнению с прошлым годом слабее мы не стали, но и не усилились. Так что игроки нам нужны, – заявляет Усачёв.

Продолжает восстанавливаться после травмы голкипер Кирилл Волохин. Повреждение, полученное в прошлом сезоне, потребовало хирургического вмешательства, однако операцию сделать сразу после первенства не могли – клиники не проводили их из-за коронавируса. Так что пока партнеры тренируются, Волохин только мечтает о выходе на лед, к команде он присоединится в сентябре. Однако вратарская позиция головной боли у тренерского штаба не вызывает – есть Данил Тимченко, вернулся Вадим Орехов, кроме того, по договору предоставит голкипера Новокузнецк.

Еще несколько дней будут посвящены тренировкам под физическими нагрузками, потом начнется работа над тактикой, отработкой комбинаций. Непосредственно перед стартом первенства ВХЛ тренерский штаб планирует ударный микроцикл и восстановительные мероприятия.

Календарь не выбирают

Старт первенства ВХЛ, как мы уже говорили, намечен на 19 сентября. Однако где начнет турнир «ДинамоАлтай», как и весь остальной календарь, еще не известно. В первенстве осталось лишь шесть команд, поэтому регламент турнира будет достаточно странный – серии из четырех домашних матчей подряд с одним соперником будут чередоваться с таким же четырехматчевым выездом. Прошлогодняя схема, когда команды играли по три спаренных матча, и то вызывала вопросы у болельщиков и тренеров, а нынешняя и подавно.

— Конечно, как тренер такой вариант календаря воспринимаю негативно, – отмечает Усачёв. – Но по-другому с учетом обстоятельств, видимо, нельзя, лучше уж так, чем совсем никак.

В связи с этим задача на сезон у команды определена – взять главный кубок и получить возможность претендовать на повышение в классе. По крайней мере, в лиге выше рангом нет таких проблем с календарем и соперниками.

По итогам прошлого сезона «Динамо-Алтай» стало бронзовым призером первенства ВХЛ. Напомним, турнир был остановлен досрочно из-за пандемии на стадии перед полуфиналом, результат подводился по итогам регулярного чемпионата.