Как барнаульские школьники будут учиться в новом учебном году

Август 24 13:11 2020

Вопреки опасениям большинства родителей, уроки будут проходить в традиционном формате, но с соблюдением необходимых мер предосторожности. В Барнауле на совещании директоров школ обсудили организацию образовательного процесса 2020-2021 учебного года.

Школьные линейки в День знаний будут менее массовыми – они пройдут только для первоклашек и выпускников.
Фото Андрея Чурилова

Линейка – не для всех

В Барнауле 20 августа состоялось совещание директоров школ, на котором выступили председатель комитета по образованию Андрей Муль и его заместитель Наталья Михальчук. В числе первых на совещании обсудили вопрос организации торжественных линеек, посвященных началу учебного года.

— В первую очередь линейки должны пройти с соблюдением правил безопасности, – отметила Наталья Михальчук. – Мы предполагаем, что школы будут проводить их только для учащихся первых и одиннадцатых классов, но этот вопрос еще находится на рассмотрении. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в регионе.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, в особом режиме школы будут жить первые две четверти. Руководители образовательных организаций уже получили все необходимые рекомендации об организации учебного процесса в новом учебном году от профильных ведомств. Среди них обязательная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств, закрепление за каждым классом собственного кабинета для занятий, запрет на формирование дежурных вечерних групп из учеников разных классов, ежедневная утренняя бесконтактная термометрия детей, дозаторы с антисептиками при входе в школу.

О работе в новых условиях рассказал корреспонденту «ВБ» директор барнаульской школы № 126 Виктор Загайнов:

— В предстоящем учебном году мы будем работать с учетом дополнительных санитарных правил. Уже закуплены все необходимые дезинфицирующие средства, бесконтактный термометр. Продуманы маршруты движения классов, каждый из которых получил свой кабинет для занятий. Вводится двухступенчатый режим и особое расписание посещения столовых. Таким образом, практически все новые требования мы учли и готовы их исполнять.

В вопросе ношения защитных масок и перчаток Виктор Загайнов отметил, что решение в случае с детьми принимают родители. Так же и с каждым педагогом: примет решение носить – пожалуйста, нет – заставлять не будут. Подобным образом «масочный» вопрос будет решаться и в других школах региона.

Отдельный кабинет

На пресс-конференции, прошедшей накануне в режиме онлайн, министр образования Алтайского края Максим Костенко рассказал о принятии решения скользящего расписания во многих школах:

— Это тот случай, когда звонок для учителя. Для каждого класса будет свой индивидуальный звонок на урок и на перемену. Это связано и со временем посещения столовой, и с организацией отдыха на перемене, чтобы не было скученности в рекреациях.

Особенностью организации учебного процесса в первом полугодии станет реализация принципа: один класс – одно помещение.

— Первые две четверти за каждым классом будет закреплен отдельный кабинет, куда будут приходить учителя. Но возможны варианты на уроках информатики, английского языка, там где происходит деление на подгруппы; на занятиях по химии, физике, биологии, если там требуется провести лабораторные работы. Занятия в спортзале – это отдельная история, о которой мы примем решение в середине сентября. Первые две недели, конечно, занятия физкультурой будут проходить на улице, – отметил министр, выразив надежду, что эпидситуация позволит в третьей четверти – в январе, феврале – проводить занятия в школах по докарантинным правилам.

В Барнауле сядут за парты более чем 83 тысячи школьников, 9,5 тысячи из них – первоклассники.

Питание – бесплатно

Быть или не быть горячему питанию в школах? Слухи по этому поводу множились и муссировались на протяжении последних двух месяцев. Максим Александрович развеял домыслы:

— В этом году, начиная с нового учебного года, благодаря инициативе президента Российской Федерации, Алтайский край сможет обеспечить горячими обедами школьников начальных классов. Это порядка 119 тысяч детей. Финансирование расходов будет обеспечиваться за счет средств федерального, краевого и муниципальных бюджетов.

В школах краевой столицы, по словам заместителя председателя комитета по образованию администрации города Натальи Михальчук, бесплатное горячее питание получат почти 37 тысяч школьников начальных классов. Необходимости в оформлении льготного питания учащихся 1-4 классов нет, так как независимо от категории и статуса семьи каждый школьник получает право на бесплатное питание.

Чтобы это стало возможным, в регионе провели паспортизацию всех столовых, пищеблоков, посадочных мест. Докупили необходимое количество посуды, обновили мебель для столовых – питание будет организовано с соблюдением всех требований санитарных норм в условиях распространения COVID-19. Сотрудники столовых в школах города в обязательном порядке будут надевать маски и перчатки, а также обрабатывать руки и все кухонные поверхности дезинфицирующим средством.

В ближайшие дни в регионе завершат работу с Роспотребнадзором по составлению трех вариантов меню для завтрака и для обеда.

С первого сентября в регионе заработает горячая линия по вопросам горячего питания. Также откроется отдельный ресурс, где родители смогут оценить качество школьных обедов ребенка. А сегодня все вопросы на тему питания учеников можно задать председателю комитета по образованию Андрею Мулю на интернет-форуме, который проходит на официальном сайте Барнаула.