Грибные места Барнаула

Август 24 12:55 2020

Год выдался грибной, несмотря на относительно сухое лето. У бывалых любителей тихой охоты в погребках уже выстроились банки с солеными груздочками, маринованными маслятками и сыроежками. Куда отправляться на грибную охоту и как искать полезную вкуснятину?

Валентин Шевченко с Варварой удачно поохотились на белый гриб и масленок.
Фото из архива Валентина Шевченко

В лес с корзинкой

Николай Даренский – грибник с 40-летним стажем. С улыбкой сообщает:

— Живу на Южном, рядом с лесом. Как тут к тихой охоте не пристрастишься?

По мнению грибника, близлежащие к городу лесные массивы в любую погоду могут поставить к нам в корзинку все лесное многообразие.

— Наш ленточный бор очень интересный, уникальный, многоуровневый. То болотина зеленая встретится, заросли, там белый гриб никогда расти не будет. Там опячие места. А где начинаются угры – верховье, там на склонах в чистеньком открытом лесу сидит белый гриб. Когда везде грибов нет – засуха, то речка Барнаулка спасает – дает с туманами влагу и помогает грибнице. В районе Борзовой Заимки, Булыгино, Штабки практически всегда благодаря этим туманам могут быть грибы, – отмечает Николай.

Каждый год вносит в тихую охоту новые коррективы.

— Нынче жара стояла, засуха, вот белый гриб и убежал с солнечных полянок в тень. Знаешь, что поляна урожайная, а нет там ничего. Зато вдоль опушки, в теньке все и прячется, – раскрывает секрет грибник.

В позапрошлом году барнаульский ленточный бор удивил любителей опят. Только пытливые оказались с уловом.

— Опята появляются после первого понижения температуры. Грибница у них только на холод играет. В позапрошлом году заморозок ударил в середине августа – грибки пошли по верху леса от Кордона до Новороманово. Причем в чащу не надо было заходить, опятки в метрах 100 по опушке шли. А внизу у Барнаулки заморозка не было, там речка туманами от холода землю спасла. И опята вдоль реки пошли с более поздними похолоданиями в сентябре. И нынче, как заморозок пройдет, надо будет за опятами отправляться, – рекомендует эксперт.

Груздь груздю не товарищ

Одно удовольствие лакомиться солеными груздочками. А собирать и перерабатывать их – хлопотное дело.

— Вкусный груздь боровой, растущий в лесу. Он приятный в засолке. Но у него есть враг – червяк. Чистым боровой груздь поймать довольно сложно. Растет груздь повсеместно, но приглядеться к нему надо хорошо. Каждую кочку прощупать, к каждому бугорку приглядеться. В болотистой влажной местности чистым гриб взять невозможно. За груздем обычно стартую от «Ротора» и выхожу в районе Черницкого по груздевым полянам. Ведер 40 груздевых перелопачиваю, из них лишь полтора ведра чистых беру себе. Везде уже червь успевает охотиться, – констатирует грибник.

Если ты к грибнице относишься хорошо, то и она одаривает тебя урожаем.

— Груздевая поляна первый слой дает в июне, если к ней аккуратно относиться – пришел, срезал, прикрыл листвой те пяточки, которые остались, – она через месяц тебе еще грузди даст, а через два – еще.

Есть еще один груздь – тополиный. Им-то и вводят в заблуждение барнаульцев хитрые продавцы, реализуя его как боровой.

— Тополиный гриб горький. Его продают повсеместно. Проезжаю, смотрю, женщина торгует грибами. У нее стоят ведра лисичек, белого и ведра тополиного груздя, который она называет боровым. Сразу видно, что собирали грибы несколько бригад: одни – в лесу, другие – вдоль лесополос. Товарный вид у тополиного груздя хороший, ведь червяк его из-за горечи не портит. Но его нужно правильно готовить. Вымачивать четыре-пять дней, при этом воду непрерывно менять, и все равно он остается горьким. Если его просто посолить, то придется выбросить содержимое банок. Будут потрачены силы, время и деньги. Так что берегитесь подозрительно чистого груздя, – предостерегает от возможной грибной неудачи Николай.

Главное правило хорошего грибника – собирать столько даров леса, сколько сможешь переработать за один раз. Белый гриб не требует трудозатрат, а на масленок, груздь необходимо потратить массу времени и усилий.

— Кто-то замачивает грузди в воде и тем самым утяжеляет себе работу. Я предпочитаю перерабатывать сухой гриб. Прихожу из леса, пью кофе и не позднее, чем через полчаса, обязан взяться за переработку. Это главный секрет. Грибок беру сухой, а оттираю его жесткой стороной губки для мытья посуды. Затем дорабатываю грибок ножичком. На мой взгляд, это самый легкий способ подготовки гриба к засолке, – делится Николай Даренский.

И в сметане, и в маринаде

Каждый к грибной охоте пристращается своим способом. Кого-то увлекают в глубоком детстве родители, а барнаульский хирург Валентин Шевченко в лес с корзинкой начал выходить, вдохновившись «лесной» группой в соцсетях.

— Все началось с того, что я присоединился к группе «Грибники Барнаула» в «ВКонтакте», посмотрел, где люди грибы собирают, почитал советы. Начало получаться! За белым грибком выезжал в район Ларичихи. Очень счастлив тому, что охота удалась. Мы грибок и в сметане потушили, и отварили с последующей заморозкой, – радостно сообщает начинающий грибник.

В поездках в лес Валентина всегда сопровождает дочь Варвара.

— Пока мы грибы собираем, Варя ежика ищет за каждым деревом.

На просторах Интернета можно встретить сразу несколько «грибных» барнаульских групп, в которых можно полюбоваться результатами тихой охоты и узнать, откуда родом содержимое симпатичных корзинок. Руслан Муравьёв – администратор одной из таких групп. Он же – один из лучших сборщиков хитрых подосиновиков.

— Мы делимся друг с другом полезной информацией, рассказываем о грибах, о грибнице. Для нас поход в лес – большое удовольствие. Грибникам Барнаула хочу порекомендовать собирать столько грибов, сколько они могут переработать за один раз, и бережнее относиться к лесу.

Не собирайте грибы с подгнившими ножками и шляпками, поврежденные насекомыми и червями.

Не собирайте грибы, которые растут вдоль автотрасс, в городских скверах, парках, на территории промышленных предприятий и вблизи них.

Грибы необходимо сразу же переработать. Через 6-10 часов грибы начнут портиться и станут негодными к употреблению.