Все детские сады Барнаула, кроме тех, где завершается ремонт, начали работать в штатном режиме

Август 17 12:57 2020

С 12 августа до конца года дошкольные учреждения будут работать с соблюдением правил санитарной безопасности. Детей принимают только со справкой от педиатра, а вот тест на COVID-19 малышам делать не нужно.

Дети, как прежде, распределены в группах по возрастам.
Фото Кристины Шапталы

Больше четырех месяцев сады в краевой столице, как и во всем регионе, работали в формате дежурных групп, численность которых не превышала 12 человек. В конце прошлой недели Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко смягчил действующий режим ограничений, что позволило дошкольным учреждениям принять всех воспитанников. Важным условием является соблюдение всех санитарных мер, рекомендованных Роспотребнадзором.

Одним из первых в краевом центре, на штатный режим перешел детский сад № 258. Каждое утро при входе здесь проводится термометрия детей и родителей, температура фиксируется в журнале приема. Воспитатели внимательно наблюдают за состоянием детей, следят за тем, чтобы ребятишки дополнительно мыли руки несколько раз в день. Медицинский работник проводит ежедневный осмотр детсадовцев.

— Мы очень рады встрече с ребятами, да и они соскучились по детскому саду и общению, – рассказывает воспитатель Наталья Тарасова. – Снятия ограничений ждали многие родители. Мы всегда особое внимание уделяем гигиене в группе, а сейчас тем более. Так, каждые два часа все поверхности – дверные ручки, стулья – то есть все с чем контактируют родители и дети, обрабатываются дезинфицирующим раствором. Пока дети на прогулке, младший воспитатель проветривает помещение, проводит обязательное кварцевание, протирает игрушки. Почаще отправляем деток мыть ручки с мылом.

До 11 августа детский сад работал в режиме дежурных групп, куда могли попасть ребята, чьи родители предоставили справки о том, что работают во время пандемии. Сейчас попасть в группу могут все. Для этого родителям необходимо предупредить образовательную организацию за день до выхода, а также взять справку в поликлинике. Ее можно получить у педиатра по предварительной записи или у медика в детском саду.

— Работа организована в соответствии с новыми санитарными требованиями, – отмечает Наталья Новикова, заведующая детским садом № 258. – Так, мы заранее закупили маски, антисептики, перчатки, дезинфицирующие средства. Персонал всеми средствами защиты обеспечен. Составлены специальные графики по кварцеванию, проветриванию и проведению влажных уборок. Сейчас, в летний период, количество детей не так велико, у родителей еще отпуска не закончились. И все же, все возрастные группы готовы к приему ребятишек. Дети распределены по возрастам, смешивания групповых потоков нет. Питание организовано отдельно для каждой группы согласно графику.

В комитете по образованию города Барнаула напоминают, что масочный режим в краевой столице продолжается, поэтому при посещении образовательных учреждений родителям необходимо надевать маски и пользоваться антисептическими средствами при входе в здание.

На 12 августа в краевом центре для детей открылось 147 детских садов из 154, всего в дошкольные учреждения пошли 7746 детей.