Символ Победы: эволюция солдатской пилотки

Август 17 14:30 2020

Воробей Кирюша отправился в Алтайский государственный краеведческий музей, чтобы узнать историю одного важного экспоната – солдатской пилотки. Этот простой головной убор по праву стал символом мужества и Победы в Великой Отечественной войне.

Фото предоставлено Алтайским государственным краеведческим музеем

В выставочном зале «Гордость России – солдаты» собраны экспонаты, рассказывающие о подвигах бойцов в годы Великой Отечественной войны и более поздних военных действий в Афганистане. В экспозиции представлены оружие, награды и, конечно же, военная форма тех лет: гимнастерка, шинель и пилотка.

— Пилотка – это незаменимый головной убор для солдат: легкий, удобный, компактный. В Русской императорской армии он впервые появился в далеком 1913 году как элемент форменной одежды в авиационных частях, – рассказывает научный сотрудник военно-исторического отдела краеведческого музея Евгения Твердикова.

С самого начала пилотка именовалась «перелётка» или «полётка». Почему же она получила такое крылатое название?

— Пилотка была введена как компактный складной головной убор, чтобы летчик мог носить ее с собой в кармане или за пазухой и надеть после полета вместо кожаного шлема, – поясняет Евгения Сергеевна.

Разве мог какой-нибудь другой элемент форменной военной одежды сравниться по универсальности с пилоткой? Солдат мог сложить ее в несколько раз или заправить за ремень, и при необходимости в любой момент вещь, что называется, под рукой.

В Красной Армии пилотка была официально введена в январе 1919 года как головной убор учащихся военных курсов. Она была темно-зеленого цвета с красными кантами и такого же цвета хлястиком, к которому пристегивался черный ремешок с красноармейской звездочкой.

С середины 30-х годов в Красной Армии появились два типа пилоток для командиров и рядовых:

— Пилотка состоит из колпака и двух бортиков, – поясняет Евгения Сергеевна. — Головной убор для офицерского состава дополнительно спереди имел звезду из сукна, являющуюся своеобразной «подкладкой» металлической звезде красного цвета, а по верху бортиков и швам колпака шли так называемые канты. Цвет звезды и кантов зависел от рода войск. Пилотка для рядового и младшего командного состава была проще и имела только металлическую красную звезду.

В Вооруженных силах современной России пилотка эволюционировала до пилотки-двууголки, сохранив продольные складки наверху. Слева спереди крепят геральдический знак.

Солдатская пилотка не просто головной убор, а символ доблести, мужества и славы советских солдат. Не случайно в годы Великой Отечественной войны на могильный холмик погибшего бойца по традиции клали пилотку с красной звездочкой.

В таких пилотках прадеды боролись за наше будущее, за мирное небо над нашими головами. Мы должны помнить и чтить подвиг героев.

Записаться на экскурсию в Алтайский государственный краеведческий музей можно по телефону 205-152. Временно здесь принимают малые группы не более пяти человек.