Подготовка гребного канала к этапу Кубка мира выходит на финишную прямую

Август 17 12:16 2020

В мае 2021 года в Барнауле пройдет II этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. В четверг Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко провел на объекте заседание оргкомитета соревнований. В нем принял участие глава Барнаула Вячеслав Франк, руководители профильных комитетов и ведомств.

На одном из берегов канала ведется подготовка к строительству трибуны для болельщиков.
Фото Ярослава Махначёва

Сильнейшие байдарочники и каноисты планеты соберутся в Барнауле с 20 по 23 мая 2021 года. Сейчас на гребном канале в самом разгаре финальный этап подготовительных работ. Если раньше соревнования планировались как рядовой этап Кубка мира, то теперь, после переноса Олимпиады на следующий год из-за пандемии, старты гребцов станут отборочными к Играм, здесь будут разыгрываться несколько лицензий. Это значит, что и престиж выше, и внимание пристальнее, а следовательно, и ответственность еще больше возрастает.

Виктор Томенко отметил, что соревнований такого уровня в Барнауле и во всем Алтайском крае еще не было.

— От того, как их проведем, будет зависеть и дальнейшее развитие этого вида спорта в Алтайском крае, и перспектива региона стать одним из центров гребли в стране, – уверен глава региона.

Осенью 2018 года в Барнауле уже проходили международные соревнования – Кубок чемпионов. Они состоялись успешно, однако при этом обозначили ряд проблем, без решения которых организовать этап Кубка мира нельзя. В частности, для самих участников был необходим обводной канал, чтобы спортсмены после старта покидали водную гладь, минуя соревновательную зону. Работы по его строительству начались в прошлом году и, можно сказать, уже завершены, остались последние штрихи. На создание обводного канала с мостовым переходом в 2019 году израсходовано почти 180 млн руб., в 2020 году – еще порядка 120 млн, на обустройство подъезда к гребному каналу направлено 100 млн, на возведение вспомогательных зданий и сооружений – более 40 млн.

Виктор Томенко поставил задачу перед всеми членами оргкомитета: все подготовить к проведению соревнований и достойно провести их.
Фото Ярослава Махначёва

В самом разгаре работы по благоустройству противоположного, ранее дикого, берега гребного канала. Именно здесь будут находиться болельщики, для которых построят трибуну – стационарную, а не мобильную, как планировалось ранее. Сейчас идет планировка береговой зоны, забивка шпунтов, из 450 свое место заняли уже более 170. До конца месяца, как рассказал президент краевой федерации гребли Юрий Шамков, будет залита монолитная плита, а монтаж самих трибун пройдет зимой.

На II этапе Кубка мира ожидаются 400 спортсменов и около 150 судей, медиков, представителей ICF и другого персонала, участвующего в проведении соревнований, из почти 50 стран мира.

Параллельно идут работы и по строительству дороги на этот берег.

Как рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Алтайского края Игорь Спивак, по контракту подрядная организация весь фронт строительных работ должна была завершить в апреле 2021 года. Однако удалось договориться, чтобы уже к нынешней осени было все готово, дабы максимально снизить риски весной и успеть исправить какие-то недочеты.

Еще один важный вопрос – транспортный. Как отметил Юрий Шамков, болельщиков на личном транспорте к самому каналу решено не пускать, будут пропускать только машины с водителями и пассажирами, участвующими в организации Кубка мира. Болельщики же смогут оставлять автомобили на парковке на дороге от Новоалтайска до старого моста, а оттуда к месту событий будут курсировать автобусы.

Министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев рассказал, что на канале построят железнодорожную платформу длиной 180 м, так что добраться можно будет и электричкой, которая будет курсировать от Барнаула до Новоалтайска и обратно. Обсуждается вопрос и о водном маршруте, речники готовы выделить теплоход для доставки болельщиков и построить причал в километре от канала – ближе нет подходящего места.

Саму же дорогу, ведущую от трассы до канала, расширят и осветят.

— Ширина дороги увеличится до 6 метров, будет установлено порядка 60 прожекторов, – сообщил глава города Вячеслав Франк. – Дорожные работы пройдут в рамках нацпроекта, работы по освещению будут профинансированы из городского бюджета. Администрация Барнаула интегрирована во все этапы подготовки. Мы отвечаем за жизнеобеспечение всех объектов, задействованных в проведении соревнований, за благоустройство города, готовится план мероприятий.

Как рассказал Юрий Шамков, пока не решен вопрос о приобретении лодок для проведения соревнований, на эти цели надо порядка 130 млн руб. Организаторы рассчитывали на поддержку министра спорта РФ, однако из-за пандемии в решении вопроса возникли сложности. В качестве альтернативы помочь в этом вопросе может Фонд поддержки олимпийцев, который уже построил в Барнауле скалодром на территории спорткомплекса «Лабиринт».

Кроме того, для привлечения внебюджетных средств на проведение соревнований в регионе создан Фонд поддержки гребли, в его попечительский совет вошли 11 человек из числа предпринимательского сообщества. Председателем выбрана Эльвира Вебер, глава регионального подразделения банка «Открытие». Сам же банк может стать генеральным спонсором соревнований.

За три дня соревнований на канале готовятся принять около 20 тыс. человек. В регионе сейчас разрабатываются различные туристические пакеты, чтобы иногородние и зарубежные болельщики смогли увидеть не только соревнования, но и познакомиться с Барнаулом и краем. Помогать болельщикам и спортсменам будут волонтеры, особое внимание уделят волонтерам, владеющим английским языком.

Как только будет утверждена эмблема соревнований, в регионе начнется выпуск сувенирной продукции.

На чемпионате России по гребле на байдарках и каноэ, в эти дни проходящем в Москве, спортсмены Алтайского края завоевали несколько медалей. Ирина Андреева стала чемпионкой в каноэ-двойке на двухсотметровке и третьей в одиночной гонке на этой же дистанции. 200 метров водной глади принесли золотую медаль байдарочнику Александру Дьяченко в двойке, а Кирилл Ляпунов в двойке стал вторым на километровой дистанции. Кроме этого, 19-летний каноист Артём Пискун стал третьим в одиночной гонке на 1000 метров, уступив только двум чемпионам мира.