Навыки молодых: полуфинал национального чемпионата профмастерства проходит в Барнауле

Август 17 13:40 2020

В Барнауле завершаются отборочные соревнования VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Софья Краснобородкина занимается швейным делом второй год и уже показала себя на краевом уровне.
Фото Андрея Чурилова

С 1 по 20 августа в регионах страны проходят отборочные соревнования на право участия в финале Национального чемпионата профмастерства.

Отборочные этапы в Алтайском крае проводятся по 17 компетенциям на площадках 11 образовательных организаций. Участники – 20 студентов и школьников, победителей и призеров регионального чемпионата 2019 года. Полуфинал пришел сразу во все субъекты Российской Федерации по причине пандемии: чтобы исключить личные контакты участников и экспертов, чемпионат впервые проводится в очно-дистанционном формате. Это значит, что ни конкурсанты, ни члены экспертных комиссий не выезжают из своих городов, а наблюдают друг за другом по видеосвязи.

— Во время выполнения задания в аудитории находится только участник, вокруг него установлено от трех до шести камер, причем так, чтобы не было слепых зон, – рассказывает Ирина Агафонова, руководитель регионального координационного центра WorldSkills Russia в Алтайском крае. – Единственный, кому можно заходить в аудиторию, это технический администратор, он решает текущие вопросы с техникой. Если картинка с камеры не позволяет что-то разглядеть, то эксперты могут попросить участника сделать фото.

Новый формат чемпионата не доставляет особых сложностей участникам. Софья Краснобородкина, воспитанница школы моды «Светлана» ДЮЦ Новоалтайска, представлявшая наш край в компетенции «Технологии моды», рассказывает:

— Мне надо было за пять часов сшить женский сарафан 44-го размера. Особых трудностей не возникло. Мы с моим руководителем заранее готовились к пошиву сарафана, на месте кое-что изменилось, но не сильно. Не надо было придумывать фасон, все материалы были даны, я должна была обработать ткань и сшить детали. Самое сложное – вшить молнию.

Софья окончила 10-й класс, то есть сегодня она участвует в профконкурсе по направлению JuniorSkills – части движения WorldSkills, рассчитанной на старшеклассников, еще не получающих среднего профессионального образования. Напомним, изначально чемпионат «Молодые профессионалы» охватывал только учащихся ссузов, которые осваивают рабочие специальности. В последние годы в отдельные направления выделили школьников и работников со стажем.

— В настоящее время мы уже получили некоторые результаты отборочных туров: Союз WorldSkills нас проинформировал, что по компетенциям «Изготовление прототипов», «Электромонтаж», «Предпринимательство» наши ребята вышли в финал. Теперь мы ждем результатов соревнований по остальным компетенциям, – сообщает Ирина Агафонова.

Кроме того, Алтайский край готовится в первый раз принять участие в финальных соревнованиях в направлении «Навыки мудрых» (для профессионалов старше 50 лет) – на национальном чемпионате наши участники выступят в трех компетенциях: «Дошкольное воспитание», «Преподавание в младших классах» и «Предпринимательство».

С 6 по 20 сентября пройдет финал Национального чемпионата WorldSkills Russia.