Мороженое для Глаши: чем обедают звери в Барнаульском зоопарке?

Август 17 15:09 2020

Однажды воробей Кирюша задумался о том, что самое вкусное на свете. Может быть это подсолнечные семечки? Или вкусный и спелый арбуз? Воробышек решил спросить мнение других зверей и полетел в городской зоопарк.

В день рождения зоопарка традиционно зверям накрывают праздничный стол.
Фото предоставлено Барнаульским зоопарком

— Нет ничего вкуснее на свете, чем морковка, – заявил верблюд Мартин.

— А мы любим орешки, они – самые вкусные, – заспорили белки.

— Нет, самое приятное и замечательное это филе курочки или индейки, – сообщил енот-полоскун.

Понял наш воробышек, что у зверей полную информацию он не получит и полетел к главному Айболиту зоопарка – кандидату ветеринарных наук Виктору Наконечникову.

— За рационом питания зверей в зоопарке следят два специалиста – ветеринарный врач, то есть я, и зоотехник. У каждого из наших питомцев есть свои любимые блюда. Помимо этого, в период зимней и осенней линьки мы даем животным витаминно-минеральные подкормки, – начинает рассказ Виктор Борисович.

Львы, тигры и прочие хищники едят на обед белковую пищу. Как правило, это отварное мясо.

— Медведица Глаша, не так давно поступившая в зоопарк, но уже завоевавшая любовь и признание барнаульцев, любит лакомиться мороженым, но такое ей позволяется крайне редко. Ежедневно Глаша ест кашу. Потому она такая крепкая и сильная. Каждый день у медведицы новая каша, она все-все съедает и не привередничает. И гречневую ест, и перловую и другие виды. В пищу медведям мы также добавляем фрукты, овощи и мясо, но тоже исключительно в отварном виде, чтобы немного сгладить у них «дикие струны души», – рассказывает врач.

Хорошо живется в зоопарке еще одному питомцу – носухе. Это хищник, родом из Мексики.

— Носуха – всеядное животное. Ест и мясо, и траву, и муравьев, – практически все, что есть в фауне и флоре. Особенно предпочитает отварную курицу, — перечисляет рацион забавного зверька Виктор Борисович.

Верблюд Мартин ежедневно съедает огромную порцию душистого сена.

— Мартин у нас добродушный, но привередливый в еде. Старается выбрать, что повкуснее. Любит капусту и морковь, причем морковкой хрустит с удовольствием. Так же как его друзья – ослик и пони.

Необычный рацион у розовых фламинго.

— Фламинго в природе едят сине-зеленые водоросли, насекомых, морских креветок, ракообразных, моллюсков. В их пище содержится натуральный пигмент бета-каротин, который окрашивает ноги и перья птиц в розовый цвет. Яркий окрас достигается за счет жироподобных красящих веществ, которые попадают в организм птицы вместе с рачками. Мы приобретаем для птичек в замороженном виде этих рачков, растворяем в воде и фламинго ими с удовольствием лакомятся. В озерах, где живет такая «еда», вода становится бледно-розовой. Если птица не будет питаться рачками, то пигмент выделяться не будет – окрас у фламинго станет белым.

Совсем недавно в зоопарке погибли четыре белки. Это произошло после того, как посетители покормили их чипсами и «Кириешками». Были и другие трагические истории за время работы зоопарка.

— Посетителям кормить животных в зоопарке запрещено. Кормов у нас хватает, и каждый зверь получает все, что ему необходимо. Даже если вы даете животным полезные фрукты и овощи, это нарушает их сбалансированный рацион. Из-за этого животные могут заболеть и даже умереть! И в следующий раз вы можете не застать на месте своих любимцев!

В случае огромного желания угостить зверей, свой корм вы можете передать сотрудникам зоопарка, а они после консультации с ветеринарным врачом, добавят ваши продукты в звериный рацион.

Ребята, во время посещения зоопарка кормить животных запрещено. От неправильной пищи они могут погибнуть. Не стесняйтесь сделать замечание тем, кто в вашем присутствии пытается это сделать.