Плюс три участка: в Барнауле продолжается реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Август 10 10:25 2020

В Барнауле сданы в эксплуатацию еще три участка отремонтированных дорог по улицам Куйбышева, Понтонный Мост и Мало-Тобольская.

Реконструкция улицы Попова серьезно облегчит транспортную ситуацию не только в Индустриальном районе, но и в городе в целом.
Фото Андрея Чурилова

Все для жителей

Жительница поселка Южного Юлия Каухер, гуляющая с малышом в коляске по новому широкому тротуару, рассказывает:

— Конечно, и дорога теперь хорошая, и тротуар прекрасный. До ремонта, чтобы пройти к площади приходилось этот участок обходить через территорию стадиона. А сейчас здесь не только пройти, а просто погулять с малышом приятно. Улица после ремонта преобразилась, – радуется Юлия.

В приемке объектов приняли участие председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула Антон Шеломенцев, депутаты Барнаульской городской Думы Дмитрий Абалымов и Александр Ельников, глава Южной поселковой администрации Алексей Лихачёв, представители подрядных организаций.

— Главный заказчик и контролер этого ремонта – жители поселка, которые ежедневно ходят, ездят по его тротуарам и улицам. Улицу Куйбышева включили в план по просьбе жителей. Это хороший пример слаженной работы депутата округа Александра Ельникова и администрации города Барнаула. Результат мы видим. За короткий срок сделана хорошая дорога с широким удобным тротуаром, подъездом к стадиону, – отметил Дмитрий Абалымов, депутат Барнаульской городской Думы, куратор проекта БКАД.

1 млрд 47,1 млн руб. направлено на реализацию национального проекта БКАД в текущем году.

По словам председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации Барнаула Антона Шеломенцева, за время реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтированы практически все центральные улицы Южного. Улица Куйбышева стала завершающим аккордом в масштабном капитальном ремонте дорог в поселке. Ремонт выполнен подрядной организацией ООО «Барнаульское ДСУ № 4».

А в пос. Ильича дорожно-строительная бригада ООО «Алтайдорстрой» завершила ремонт дороги по ул. Понтонный Мост. Протяженность участка более полутора километров. Это центральная улица поселка, связывающая его с центром Барнаула. Также здесь проходит маршрут общественного городского транспорта.

Еще один отремонтированный участок дороги протяженностью полкилометра от пр. Ленина до ул. Промышленной, сдан в эксплуатацию по ул. Мало-Тобольской в центральной части города. Улица Мало-Тобольская – составляющая туристического кластера. Работы выполнены подрядной организацией ООО «Патай».

Тротуар по ул. Куйбышева стал комфортнее для пешеходов.
Фото Андрея Чурилова

В настоящее время сразу несколько дорожных объектов города находятся в высокой степени готовности к сдаче в эксплуатацию. Официальная приемка отремонтированных участков состоится на следующей неделе. С начала строительного сезона ремонтные работы по нацпроекту завершены на 13 объектах.

Улица Куйбышева в пос. Южном – это внутриквартальная дорога. Она не имеет большого трафика, но очень востребована жителями, так как соединяет магистральные ул. Дзержинского и ул. Мусоргского. А в выходные и праздники становится гостевой. На ней расположены стадион и спортивный комплекс «Рубин», рядом поселковый ДК. Еще весной этого года пройти и проехать по ней было проблематично. Водители и пешеходы объезжали разбитый участок дворами и окольными путями.

Поехали!

Движение автомобильного транспорта по четной стороне ул. Попова от ул. Власихинской до ул. Трактовой открывают в понедельник, 10 августа с 06.00.

На ул. Попова продолжается реконструкция участка дороги. С 6 июля здесь для проведения работ по перекладке участка канализации было ограничено движение транспорта от ул. Трактовой до здания № 248в по четной стороне, а также по нечетной стороне от проезда Делового до ул. Власихинской.

Работы на перекрытом участке улицы завершены 7 августа. За выходные дни дорожники нанесут временную разметку, установят дорожные знаки, демонтируют бетонные блоки, временно перекрывавшие въезд на проезжую часть. По словам Антона Шеломенцева, движение по открытому для транспорта участку будет организовано по трем полосам. Небольшое смещение по срокам произошло в связи с большим количеством предприятий, находящихся на данном участке, что не позволяет полностью перекрыть движение. Реконструкция участка ул. Попова это самый масштабный проект последних лет. На его реализацию направлено более 600 млн руб.

По словам директора ПСК «Индустрия» Валерия Багдасаряна, в настоящее время на всем участке ул. Попова ведутся работы по переустройству трамвайных путей, контактной сети трамваев, питающих ее кабелей и сетей наружного освещения. По северной части ул. Попова ведутся работы по ремонту парковок, устройству заездных карманов для общественного транспорта и посадочных площадок, установке бордюрных камней и поребриков, строительству тротуаров и газонов, укладке асфальтобетонного покрытия.

Полностью завершить все работы на этом очень важном участке дорожной сети города планируется к 1 октября нынешнего года.

В 2020 году в рамках БКАД запланирован ремонт 38 участков дорог, новое строительство двух объектов (ул. Сиреневая и проезд Северный Власихинский), завершение реконструкции участка ул. Попова и начало реконструкции моста в с. Власиха. Общая протяженность отремонтированных, построенных и реконструированных объектов составит 38,4 км.