В Барнауле стартовала ежегодная акция, цель которой помочь детям и их родителям

Август 07 12:07 2020

По традиции с 1 августа в краевой столице проходит благотворительная акция «Соберем детей в школу», к участию в ней привлекаются неравнодушные барнаульцы, руководители предприятий и индивидуальные предприниматели.

В наших силах сделать так, чтобы 1 сентября стал праздником для каждого школьника.
Фото Андрея Чурилова

Собрать ребенка к 1 сентября не так-то просто. Здесь одними тетрадками и карандашами не обойдешься, нужна обувь, школьная и спортивная форма, верхняя одежда… Даже людям со средним доходом подготовка ко Дню знаний влетает в копеечку, что говорить о малоимущих и многодетных семьях! Чтобы помочь детишкам из таких семей прийти в учебный класс во всеоружии, в городе ежегодно проводится летняя акция «Соберем детей в школу».

Как рассказывают соцработники, такая помощь обычно требуется семьям, в которых доход на каждого члена семьи не превышает границ прожиточного минимума; семьям, где родители инвалиды и по состоянию здоровья не могут подготовить детей к 1 сентября; семьям, находящимся в социально опасном положении. Впервые благотворительная акция была проведена в 2009 году, с тех пор неравнодушные горожане обеспечили школьными вещами десятки тысяч детей. Так, только за 2019 год комплексный центр города Барнаула подготовил к учебному году более 1000 семей.

— Несмотря на то, что акция официально стартует с 1 августа, подготовку к ней мы начинаем заранее, – рассказывает директор Комплексного центра социального обслуживания населения города Барнаула Ольга Степанова. – Так, в июле были отправлены письма предпринимателям с просьбой оказать помощь, и на сегодняшний день небольшой отклик мы уже получили. Хорошую поддержку в этом вопросе проявляет Совет женщин при администрации главы города Барнаула. В самое ближайшее время они начнут одевать детей из малообеспеченных семей и тех, кто находится в социально опасном положении, всего в списке значится 40 семей.

Особое внимание оказывается тем, кто впервые переступит порог школы. День знаний, конечно, не Новый год, но для будущих первоклассников уже готовятся подарки – рюкзаки с канцелярскими принадлежностями: тетради и ручки, цветные карандаши и ластики – словом все необходимое на уроке. 200 подарков формируют за счет городской администрации.

— Мы приглашаем барнаульцев, руководителей предприятий, индивидуальных предпринимателей принять участие в нашей акции, – продолжает Ольга Владимировна. – Пункты приема работают в каждом районе города в филиалах Комплексного центра социального обслуживания населения Барнаула. Как правило, спросом пользуется школьная форма и спортивная одежда, обувь всех сезонов, ранцы, канцелярские принадлежности, учебная литература. Одежда может быть как новой, так и бывшей в употреблении, главное – в хорошем и пригодном для использования состоянии.

Пункты приема благотворительной помощи

Индустриальный район: ул. 50 лет СССР, 15. Тел. (3852) 47-54-97;

Железнодорожный район: ул. Телефонная, 50а. Тел. (3852) 55-05-47;

Ленинский район: ул. Юрина, 238. Тел. (3852) 43-00-92;

Октябрьский район: ул. Э. Алексеевой, 34а. Тел. (3852) 33-46-24;

Центральный район: Змеиногорский тракт, 110а. Тел. (3852) 68-46-16.

Вещи и школьные принадлежности можно приносить с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 13.48.