Жаркая работа: в Барнауле продолжается благоустройство территорий

Июль 21 11:55 2020

Несмотря на жару, стоящую в краевой столице, во всех районах Барнаула и пригородных поселках проводится сезонный покос травы, убираются несанкционированные свалки, разбиваются новые клумбы. На придомовых территориях работают дворники управляющих организаций и активисты ТОС, большие площади обслуживают работники МБУ «Благоустройство и озеленение», с начала июля армию блюстителей чистоты пополнили студенческие экологические отряды.

Прополка клумб и цветников – работа не самая быстрая, а при температуре плюс 30 градусов она просто тяжелая.
Фото Елены Кот

ССО «Энергия» наводит порядок в Индустриальном районе с 3 июля. В свой первый трудовой день бойцы отряда очистили от мусора зеленую зону по ул. Малахова, затем оказали помощь в ликвидации свалки по ул. 42-й Краснознамённой бригады, где в общей сложности было собрано более 20 мешков мусора.

— С экологическими отрядами в Индустриальном районе работы ведутся не первый год, – отметил Евгений Ткачук, ведущий специалист управления коммунального хозяйства района. – В этом году на помощь в облагораживании района пришли бойцы ССО «Энергия». Работники они надежные, проверять качество труда не нужно. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией бойцы приступили к своим обязанностям на месяц позже, тем не менее все, что записано в договоре, сделать они успеют. Мы учитываем, что это студенты, поэтому часть работ не включаем в договор, в частности высотные работы и поднятие тяжелых грузов. На частных территориях ребята не работают.

Для командира ССО «Энергия» Дмитрия Старченко, студента 2-го курса АлтГТУ, знакомство с триммером произошло только в этом году. Такой опыт, по его словам, обязательно пригодится во взрослой жизни.

— Я живу в Индустриальном районе, поэтому места, на которых наводим порядок, мне знакомы, – рассказал Дмитрий. – Наша главная цель не только уборка территорий, но и привлечение внимания горожан к проблеме загрязнения природных зон, городских зеленых уголков. К слову, мы получаем вполне приличную заработную плату за летнюю трудовую вахту, поэтому к нам нередко обращаются мамы и бабушки будущих студентов, чтобы узнать, как их чадам стать бойцами ССО. Им нравится, чем мы занимаемся. Возможно, поначалу меркантильный интерес позже перерастет у них в нечто большее. Надеюсь, и мы послужим примером бережного отношения к зеленым зонам в шаговой доступности от наших домов.

Будущий энергетик Дмитрий Сухоруков вступил в экологический отряд, еще будучи школьником.

— В родном селе Тюменцево я более двух лет был добровольцем экологического отряда, – поделился юноша. – Став студентом, также вступил в ССО и выбрал экологическое направление деятельности. Мне все нравится, ко всему привык, в том числе и к тому, что иногда взрослым приходится объяснять то, что они сами должны объяснять своим детям. Работать в нашей спецодежде в такую жару непросто, но студенты во всем находят позитив: выгоним с потом из организма лишние калории и токсины.

Новый облик городского косца – студент с триммером.
Фото Елены Кот

Ко второму этапу покоса приступили и на пригородных территориях Индустриального района. С начала сезона здесь выкошено более 100 тыс. кв. м общей площади. Покос ведется в поселках Пригородное, Новомихайловка, Лесное, селе Власиха. Кошение травы проводится подрядной организацией для создания безопасной среды для роста естественной луговой растительности и профилактики возникновения возгораний сухостоя.

В Ленинском районе на придомовых территориях многоквартирных жилых домов покос осуществляется управляющими организациями, обслуживающими дома. На текущий момент работы выполнены возле 86 многоквартирных домов. Кроме того, Научногородокская сельская администрация, сотрудники полиции и члены районного отряда народной дружины «Барнаульская» с привлечением осужденного к обязательным работам провели акцию по уничтожению дикорастущей конопли в поселке Научный Городок. От наркосодержащего растения очищена территория площадью 60 кв. м. Растения удалили ручным способом с помощью триммера и сожгли.

С начала сезона в Индустриальном районе проведены работы по покосу 7310 кв. м, в том числе с помощью ССО «Энергия» на двух территориях, занятых зелеными насаждениями.