В Барнауле с 14 по 15 июля прошел виртуальный форум «Алтай Агро 2020»

Июль 21 13:51 2020

Форум стал альтернативой «Дню сибирского поля», масштабному мероприятию, которое проводится в крае уже 12 лет. В этом году из-за пандемии коронавируса его отменили. Издательский дом «Алтапресс» при поддержке регионального Минсельхоза организовал аналог «Дня поля» в режиме онлайн.

Нынешний сельскохозяйственный год не балует земледельцев. Уборочная страда будет непростой.
Фото Андрея Чурилова

В онлайн-дискуссиях приняли участие руководители и сотрудники агрохолдингов и предприятий, независимые производители сельскохозяйственной продукции, главы фермерских хозяйств, специалисты рынка АПК, сотрудники ведомственных предприятий и учреждений, инвесторы в аграрные земельные и производственные активы, ведущие ученые, эксперты и практики в области сельского хозяйства. Всего на форуме зарегистрировались порядка 400 человек, причем не только из Алтайского края, но и из других регионов страны.

Форум проходил в формате конференции. Сначала в режиме онлайн транслировались видеодоклады спикеров. Затем спикеры в прямом эфире отвечали на вопросы слушателей. В виртуальном формате была проведена и выставка новинок сельскохозяйственной техники. Для этого крупнейшие заводы страны представили видео- и фотопрезентации своих новинок и разработок. Просмотрев ролики, участники могли задавать любые вопросы представителям предприятий.

В первый день эксперты рассказали о новых сортах культурных растений, об удобрениях и способах защиты посевов от вредителей. На второй день форума главными темами стали изменения на зерновом рынке, экспортный потенциал Алтайского края, прогнозы на урожай-2020.

Министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев выступил с докладом об итогах работы отрасли в прошлом году и охарактеризовал ситуацию нынешнего полевого сезона. Глава ведомства напомнил, что с 10 июля в связи с засухой в Алтайском крае введен режим ЧС. При этом ситуация 2020 года не похожа на засушливые 1997, 2008, 2012 годы. «В этом году в регионе фиксируются все опасные явления, которые стали основанием для введения режима чрезвычайной ситуации: атмосферная и почвенная засуха, суховей. На данный момент 23 района края подтвердили гибель посевов на площади 90 тысяч гектаров. До 23 июля мы принимаем от районов документы, после чего передадим пакеты в федеральный центр для определения ущерба», – уточнил министр.

Ранее Александр Чеботаев приводил данные, согласно которым количество осадков, выпавших с начала апреля текущего года на ряде территорий края, составило от 29 до 56% от среднемноголетних показателей. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко со своей стороны в середине июля заявил, что уже сейчас понятно, что на четверти посевных площадей региона урожайность будет в два раза ниже, чем обычно. Глава региона уточнил, что предварительные потери от затрат аграриев и недополучения урожая составят примерно 10 млрд руб., однако данная сумма еще может измениться.

Введение режима ЧС позволяет аграриям пролонгировать кредиты, договоры с другими контрагентами. Кроме того, возможны переговоры с федеральным центром по корректировке соглашений между регионом и Министерством сельского хозяйства России. Также будет подготовлено обращение в Правительство России о возможности выделения аграриям дополнительной поддержки из резервного фонда.