У барнаульских школьников в разгаре креативное медиалето

Июль 21 10:37 2020

Как стать популярным блогером? Этому юных барнаульцев готовы научить в летней школе SMM-менеджмента «Креативное лето». Занятия проводят в индивидуальном режиме для каждого школьника.

Занятия школы проводят в онлайн-формате и совершенно бесплатно.
Фото предоставлено газетой «САМИ»

— Этот проект создан для того, чтобы летом дети не скучали и одновременно с этим получали новую, полезную информацию. Сегодня очень важно правильно развивать свои страницы в социальных сетях. Все чаще организаторы всевозможных форумов, встреч на конкурсной основе деликатно просят у нас ссылку на страничку в «ВКонтакте» или «Инстаграме». Это тоже, оказывается, оценивается. В будущем работодатель наверняка тоже заглянет на вашу страничку перед трудоустройством. Значит, необходимо как минимум привести ее в порядок и правильно себя позиционировать. Полезно уметь общаться в сети, создавать интересный контент, красиво его упаковывать, чтобы было больше подписчиков у странички, – рассказывает участник креативного проекта Катя Карзова.

В медиашколе ребят учат знать и понимать, как работать с информацией. Катя в этом деле не новичок, в чем-то она помогает педагогам, но многому и учится сама. Занятия проходят в онлайн-режиме.

— Мы объединяем ребят – слушателей школы в группы в соцсети «ВКонтакте», так называемые беседы. Преподаватели газеты «САМИ» каждую неделю записывают новый видеоурок. Выставляю его в группу, которую курирую я. Даю какое-либо задание и обсуждаю его с ребятами в сети либо связываюсь в Zoom по видеосвязи. Затем вместе проводим работу над ошибками.

Первые слушатели школы уже научились оформлять шапку в соцсети, узнали хитрости подбора главной фотографии профиля – аватарки, научились делать кликабельные ссылки и написали по первому правильному посту. Учащаяся краевого педагогического лицея Лиза Ерёменко теперь уже и сама может поделиться информацией, как грамотно это сделать:

— Текст в соцсетях должен быть кратким, емким и содержательным. Здесь работает правило шоколадного тортика – пользы от съеденного целиком кулинарного изделия будет мало. Полезнее и вкуснее съесть за один раз небольшой кусочек торта. Также и с постами в блоге: необходимо учиться их писать, не растекаясь по морю информации. Хотите вы, например, написать что-то по вопросам экологии – важно сузить тему до экологии в Барнауле или экологического состояния какого-то озера.

Таких полезных лайфхаков девушка собрала немало.

— Знаю, как правильно выбирать аватарку. Встречают-то нас по одежке. И фото – первое, с чем столкнется посетитель моей страницы. Никаких волков, пустынь и клумб с цветами тут быть не может. Важно уделить особое внимание выбору этой фотографии. Также важно сделать правильное описание страницы. Я написала, к примеру, что увлекаюсь журналистикой и немного танцую. Теперь мои посетители сразу поймут, чем я занимаюсь, чем увлекаюсь и мы сможем быстрее наладить общение с людьми, сходными по интересам, – рассказывает Лиза.

Для реализации проекта был задействован краевой бюджет и грант Президента России. Присоединиться к обучению можно и сейчас. По окончании школы слушатели, успешно выполнившие все творческие задания, получат свидетельство об обучении.