Волонтеры избавились от свалки на Барнаулке

Июль 20 09:17 2020

С берегов реки Барнаулки в районе проспекта Социалистического убрали несанкционированную свалку с автомобильными покрышками.

Фото barnaul.org

Выброшенные автомобильные покрышки долгое время складировались вдоль берега Барнаулки в районе незаконно построенной шиномонтажной мастерской. Шиномонтажку уже демонтировали, а отходы ее деятельности остались. Обнаружили их авторы проекта эко-школы «Чистые берега», в настоящий момент работающие над созданием эко-зоны неподалеку от Нагорного парка.

— Решили заглянуть за забор и увидели такое вот «чудо», — рассказывает Виталий Аверьянов, создатель эко-школы. – Покрышки лежали почти от начала эко-зоны и до самого берега Барнаулки. Мы их замечали и ранее: несколько колес приплывало в мою мобильную установку, которая установлена на реке, и во время недавнего субботника обнаружили несколько десятков покрышек. А потом мы увидели это скопление и поняли, что надо действовать решительно.

Сработали оперативно: 3 июля экоактивисты обнаружили «клад» с покрышками, затем связались с компанией, которая перерабатывает такое вторсырье, волонтеры тоже нашлись быстро, и 15 числа берег уже был чист. Более того, активистам помогли отдел по развитию туризма и отдел по охране окружающей среды администрации Барнаула, а также администрация Центрального района.

Собранными покрышками и камерами – их оказалось порядка 200 штук – волонтеры заполнили 5-тонную машину. На это ушло около 3 часов.

— Нас было две группы, в общей сложности семь человек, — продолжает Виталий Аверьянов. – Мы с братом работали все время, остальные менялись. Первой пришла более младшая группа, передавали покрышки по цепочке, чтобы соблюдать дистанцию. Затем им на смену пришла другая группа. Так и люди меньше уставали, и карантинные меры соблюдались.

Старые шины на бесплатной основе вывезла и забрала на переработку компания «Экопром». По словам сотрудников компании, из колес будет сделано резиновое покрытие для детских площадок.

Кроме того, силами участников эко-школы «Чистые берега» 14 июля была очищена речка Власиха. Волонтеры убрали два затора, собрали 6 машин различного мусора.

Эко-школа «Чистые берега» создана в рамках гранта Всероссийского конкурса Росмолодежи, который проходил в рамках форума ТИМ «Бирюса». Грант барнаульца Виталия Аверьянова получил поддержку в 2019 году.