Председатель краевого Союза художников — о первом председателе, преодолении кризиса, поддержке государства и степени активности художников сегодня

Июль 20 09:31 2020

В этом году краевое отделение Союза художников России отмечает 80-летие. За историю своего существования эта организация переживала немало подъемов и кризисов. Однако никогда не теряла своей целостности, творческого лица, выделяющего ее из числа других региональных творческих союзов. По мнению председателя краевого отделения СХР Дмитрия Петренко, эта особенность объединения – в ярких именах, которые составляют костяк Союза, являются его гордостью и основой.

Игорь Петренко возглавляет краевое отделение Союза художников России с 2016 года.
Фото Андрея Чурилова

Срез жизни

Дмитрий Александрович, как краевое отделение Союза художников планирует отмечать юбилей?

Отметим его большой отчетной выставкой, на которой представим новую книгу-альбом, изданную специально к 80-летию в рамках издательского губернаторского проекта. Это будет подарочное издание, весомый том – своего рода срез жизни нашей организации за последние пять лет. Разумеется, отразим мы в нем и историю становления Союза, вспомним забытые имена. Дело в том, что последний раз подобный альбом издавался 20 лет назад к 60-летию организации. Заглядывать в него, с одной стороны, приятно, а с другой – довольно грустно: почти половины из представленных художников с нами нет. Последующие круглые даты краевое отделение переживало не в самые лучшие времена, а потому юбилейные издания не выпускались. В этом году нас включили в краевой план, а это подразумевает серьезную доиздательскую подготовку, качественный дизайн, интересное и новое наполнение. А историческая часть альбома даже заставила нас посидеть в архивах.

Узнали там что-то новое?

Дело в том, что основание Союза пришлось на предвоенное время – 1940 год. Тогда в объединение входили 17 членов плюс один человек из отдела пропаганды крайкома ВКП(б) (в то время так было принято). А когда началась война, многие из них ушли на фронт – кто-то вернулся, кто-то нет. Мы попытались отыскать о них хоть какие-нибудь сведения. Оказалось, что первый председатель краевого Союза – Александр Сапцин – дожил в Барнауле до 1970-х годов, писал картины до самой смерти, но нигде не выставлялся. Больше известно о его брате, который работал художником в новосибирском театре оперы. Что еще интересно, за время существования организации изменился средний возраст художников – они помолодели на десять лет, правда, с 72 до 61 года… Все потому, что до недавнего времени в нее входило немало мастеров, которые являлись членами организации дольше, чем некоторые из нас живут на свете. Взять, к примеру, Фёдора Филонова, Михаила Будкеева. Также благодаря архивам существенно пополнился список имен, являющихся членами нашего отделения в разные годы – скажем, до разделения Алтая на два региона их было существенно больше.

Свое 80-летие Алтайское краевое отделение Союза художников России отметит в декабре не только краевой отчетной выставкой и изданием юбилейного альбома. К этой дате приурочена и масштабная конференция «Снитковские чтения», на которую съедутся мастера со всей страны.

От авангарда до графики

Вы возглавили организацию в 2016 году, когда она переживала непростые времена. В каком состоянии вы ее приняли?

В ту пору Союз находился в критическом состоянии. Все, что он унаследовал от советской эпохи – находящиеся у него на балансе выставочный зал, здания, где раньше располагался комбинат худфонда, мастерские – стало приходить в упадок. К тому же у организации накопился милионный долг перед поставщиками коммунальных услуг. Точкой кипения стало отключение тепла во всех наших зданиях. Надо было что-то делать. Я тогда громче всех выступал на собраниях, активничал. Вот мне и предложили возглавить Союз, взять на себя вместе с большой ответственностью весомую долю проблем. Сразу скажу, для выхода из ситуации пришлось предпринять крайне непопулярные меры: сократить людей, отказаться от ряда льгот, вывести в аренду помещения… И, сплотившись, собрать деньги на погашение долга. Откликнулись художники, предоставившие нам на эти цели беспроцентный займ, который организация смогла вернуть за два года. В итоге Союз вышел из трудностей достойно. Правда, пришлось отказаться от выставочного зала, который был арендован у города около 40 лет. Его передали музею «Город», а с нами подписали соглашение, согласно которому мы получили право проводить в этом пространстве три раза в год краевые выставки. Это был выход из сложившейся ситуации, некий толчок к экономическому оздоровлению нашей организации.

Как сегодня смотрится краевой Союз художников на фоне других профессиональных творческих объединений Сибири?

Думаю, достойно. У нас есть свое лицо. Но в большинстве своем мы являемся представителями традиционной школы русского реализма, хотя в составе Союза есть практически все направления в искусстве – от авангарда до графики. То есть мы не однобоки, не зациклены на одной теме. Взять, к примеру, абстрактные работы Александра Гнилицкого или городские офорты недавно ушедшего из жизни Юрия Кабанова, исторические полотна Александра Емельянова, или керамические скульптуры Евгения Скурихина.

Пополняется ли организация новыми именами?

Конечно, и это постоянный процесс. В этом году процедура вступления в Союз была отложена по понятным причинам. А за год до этого наше объединение пополнилось тремя именами: членами Союза художников России стали Дарья Дёмкина – сестра известной художницы Екатерины Дёмкиной, а также Сергей Латкин – мастер из села Майорка Чарышского района, настоящий подвижник, и молодой живописец Кристина Головина.

Делает ли что-то Союз для появления новых талантов?

В этом направлении мы ведем постоянную работу. Ведь художники не только сидят в своих мастерских и трудятся, они еще и преподают в наших учебных заведениях, в студиях, ведут проекты. Достаточно сказать, что мы с коллегами постоянно участвуем в конкурсных отборах, которые проводят школы искусств, наши музеи. Нередко именно здесь срабатывает зрительная память – бывало, оценишь работу, а потом имя ее автора встречаешь то среди студентов Новоалтайского художественного училища, то среди поступивших в учебные заведения Сибири, а то и в числе тех, кто готовится пополнить ряды нашего объединения.

Пища для творчества

Известно, что ежегодно в нашем крае из бюджета выделяется около 5 млн рублей, которые направляются на пополнение музейных фондов, на реализацию соцзаказа на искусство. Какая доля из этих средств достается непосредственно художникам?

Эти деньги идут не только на произведения искусства, но и на пополнение вещественной коллекции наших музеев. То есть художникам достается лишь часть этих средств, но и это весомая поддержка. Некоторые полотна, посвященные, например, истории края, вряд ли могут быть приобретены частным порядком. Им место в музее. За счет этих денег пополняются музейные коллекции, отражающие срез современного искусства. Такие работы отслеживаются на персональных и краевых выставках, а затем приобретаются непосредственно у авторов. Если продолжать тему государственной поддержки, то основная помощь художникам поступает через гранты. К примеру, два года подряд краевой Союз художников выигрывал грант на проведение пленэров, приуроченных к той или иной знаменательной дате – будь то день рождения Василия Шукшина или Роберта Рождественского. Это тоже хорошее подспорье, ведь работы, созданные на пленэрах, служат прекрасной пищей для дальнейшего творчества.

А можно ли как-то измерить продуктивность Союза, существуют ли на этот счет какие-то показатели?

Продуктивность художника обычно измеряется выставками. И если учесть, что ежегодно члены нашей организации участвуют в 80 разного рода выставках, то для краевого объединения, в состав которого входит 141 человек, получается неплохая цифра. Этот индекс активности можно назвать достаточно высоким по стране.