Детский сад № 261 «Истоки» вошел в число победителей конкурса на предоставление грантов из федерального бюджета

Июль 17 15:19 2020

Из федерального бюджета 960 тыс. руб. будет выделено на реализацию проекта детсада «Истоки» по созданию стажировочной площадки для педагогов консультационных центров детских садов региона, которые реализуют программы методической, психолого-педагогической, диагностической и консультационной помощи.

Семьи будут получать помощь по интересующим их вопросам как дистанционно, так и приходя в центр на мастер-классы и консультации к специалистам – все это совершенно бесплатно.
Фото из архива детского сада №261 «Истоки»

От «Истоков»

Площадкой для реализации грантового проекта станет действующий в «Истоках» с 2018 года консультационный центр «Полель». Там, напомним, организована уникальная для нашего региона служба консультирования – «Территория мудрых родителей». По словам заведующей детским садом № 261 Татьяны Бочкарёвой, эта служба доказала свою востребованность у родителей: за полгода ее работы семьи региона, имеющие детей до 18 лет, получили более 5 тысяч консультаций специалистов. Даже в период пандемии коронавируса «Полель» не остановил работу – консультирование ведется в дистанционном режиме.

— Родители обращаются с самыми разными вопросами – от адаптации малышей к детскому саду до преодоления психологической нагрузки в школе, актуальны проблемы в общении родителей с особенными детками, – говорит Татьяна Валерьевна. – Консультирование родителей по вопросам адаптации к детскому саду обеспечивает детям равные стартовые возможности в подготовке к программе дошкольного образования. Мы стараемся закрыть все потребности родителей в консультационной помощи, поэтому с ними работают медицинский психолог, специалист по детям с расстройствами аутистического спектра, педагоги-психологи, специалисты по раннему развитию, двигательному и музыкальному воспитанию. Имея достаточный опыт в консультировании, мы решили пойти дальше и создать на базе нашего центра «Полель» стажировочную площадку для педагогов других детских садов. Она позволит транслировать участникам стажировки наши методические и практические наработки, оказывать информационное сопровождение при их работе с семьями. Также участники стажировки бесплатно повысят свою квалификацию по тематике консультирования в дошкольных учреждениях.

Готовы делиться опытом

Проект, рассчитанный на пять месяцев, предусматривает несколько мероприятий. В сентябре состоится краевой фестиваль по выявлению лучших практик консультирования среди центров, работающих при детских садах нашего региона. По результатам отбора представители 20 дошкольных образовательных учреждений попадут в программу стажировки. В октябре 17 педагогов станут участниками курсов повышения квалификации, которые состоятся на базе Алтайского института развития образования имени Адриана Топорова. А трое победителей получат возможность посетить аналогичные курсы по программе консультирования родителей при федеральном институте развития образования в Москве. В декабре пройдет краевой онлайн-форум для педагогов, на котором будут подведены итоги стажировки и наметятся перспективы дальнейшего сотрудничества.

По словам Ольги Давыдовой, старшего воспитателя детского сада № 261 и куратора программы, их основная задача как стажировочной площадки – поделиться своим опытом организации деятельности консультационного центра для родителей с другими образовательными учреждениями.

Приглашаем семьи!

Не менее важная задача проекта – создание условий для получения дошкольного образования детьми, не посещающими детский сад. В силу разных причин – медотвод, выбор семейной формы получения дошкольного образования в качестве приоритетной, отсутствие путевки в сад – малыши остаются дома. Задача организаторов в рамках проекта – показать, как обеспечить реализацию программы, по которой работают детские сады, в домашних условиях. Например, в учреждениях используется фланелеграф для сенсорного развития и мелкой моторики – специальный ковер, на который крепятся фетровые или фланелевые картинки. Родителям покупать такой атрибут, конечно, не нужно – для организации подобной развивающей среды вполне можно использовать спинку дивана.

В работе участников стажировки с семьями в течение трех месяцев будет реализована программа консультационного центра «Полель». Она включает пять модулей: «Я познаю», «Я говорю», «Я чувствую», «Я двигаюсь», «Я играю и развиваюсь».

— Предполагается, что каждое из учреждений-участников проекта будет работать с двумя семьями, которые обеспечивают своим детям получение дошкольного образования в семейной форме, – добавила Татьяна Бочкарёва. – Мы отметим показатели развития детей на входе в программу и при ее завершении, после трех месяцев работы. Это позволит увидеть эффективность консультирования.

Организаторы проекта объявили набор семей, обеспечивающих получение дошкольного образования на дому. Отклик есть: несколько десятков родителей, воспитывающих детей в возрасте от 1,5 до 7 лет, уже записались в качестве участников за получением консультационной поддержки. Татьяна Бочкарёва успокаивает – даже если желающих окажется больше, чем запланировано, будем работать со всеми, без внимания никто не останется.

Объявлен набор семей с детьми от 1,5 до 7 лет, которые не посещают детский сад, для оказания им консультационной помощи по различным вопросам дошкольного образования, воспитания и развития.