Взрыв цвета и эмоций: юбилейная персональная выставка Юлии Кикоть открылась в Барнауле

Июль 13 10:25 2020

В галерее «Турина гора» открылась юбилейная персональная выставка «Путешествие к себе», где представлено около 40 работ известной барнаульской, а с недавних пор и новосибирской художницы Юлии Кикоть.

Юлия Кикоть на открытии юбилейной выставки «Путешествие к себе».
Фото Натальи Катренко

Размышления по поводу себя

Выставка получилась радостная, звонко звучащая. Как пояснила автор: радикальные перемены в жизни всегда порождают обостренное восприятие окружающего мира, что не может не отразиться на цвете и на подаче художественных идей. Все дело в том, что с недавних пор Юлия – житель Новосибирска. Там у нее своя мастерская и художественная студия «Радуга», действующая при творческо-производственном комбинате Союза художников России.

— Как водится, перемены в жизни провоцируют и новые темы в творчестве, новые подходы, – пояснила художница. – К примеру, сидя дома во время самоизоляции я освоила новую технику «вживленная графика». Это довольно интересная интерьерная техника, суть которой – во вживлении цвета в тот или иной материал. Использовала ламинат – благо, его обрезки всегда в большом количестве остаются после ремонтов. Именно в этот материал вписывала краски (например, акрил), которые плавно проявляются из полотна, «прорастают» из него. Получается своего рода эффект визуализации. Именно эту технику я использовала, находясь под впечатлением от масштабного наводнения в Венеции, когда 80% красивейшего города буквально ушло под воду. И в работах, посвященных этому трагическому событию, Венеция словно «выплывает» из ниоткуда, проступает сквозь материал.

Еще одна тема, которая поглотила Юлию с недавних пор – эффект розового. Интересно, что раньше к этому цвету у нее было довольно сложное отношение – как художник, она его не воспринимала, относилась к нему с высокомерием, а значит, не использовала вовсе.

— И тут произошло чудо, – делится Юлия. – Словно что-то у меня перевернулось внутри, и я посмотрела на этот цвет совсем другими глазами. Теперь розовый или его оттенки можно видеть практически в каждой моей работе – будь то натюрморт или пейзаж.

Кстати, своей главной работой на этой выставке Юлия считает полотно «Утро в горах». Казалось бы, в ней нет ничего особенного – пейзаж и пейзаж. Однако если всмотреться, то можно испытать самые разные ощущения – представить, что ты, преодолевая себя, движешься к вершине или спускаешься вниз уже все покорив, а то и просто стоишь на месте. По мнению автора, эта работа подталкивает к размышлениям по поводу самого себя, к философствованию.

«Утро в горах», Юлия Кикоть.
Фото Натальи Катренко

— Переезд многое во мне обнажил, – размышляет она. – Смел все погоны и короны, сделал ребенком, ступившим на новую жизненную дорожку. А там, действительно, никто ничего о тебе не знает. И ты словно заново изучаешь себя внутри большого пространства. И если продолжать тему перемен, то стало интересовать все новое – не только цвета и техники, но и новые ракурсы, новые векторы.

Выставка «Путешествие к себе» работает до 2 августа по адресу: ул. Димитрова, 85а.

Отзывчивое сердце

По словам искусствоведа, куратора галереи «Турина гора» Екатерины Москвитиной, так сложилось, что свою юбилейную выставку Юлия Кикоть проводит именно в стенах этого арт-пространства.

— Эта выставка – взрыв цвета и эмоций, – говорит она. – Здесь представлены как живописные работы автора, так и современные декоративные техники, в том числе и скульптурная живопись на фольге. Особое место занимают пейзажи Горного Алтая – мощные по энергетике, изящные по исполнению. Немало можно встретить и цветочных мотивов, где Юлия тоже экспериментирует с цветом, материалом. Но все заметили: на многих из них – буквально фейерверк эмоций.

На самом видном месте – работа Юлии «Арифметика цвета». Сдается, в ней использована вся палитра существующих цветов и их оттенков, служащих для изображения чудесной птицы, которую все именуют птицей счастья.

— Юлия сама человек яркий, темпераментный, живой, – поздравил с открытием выставки председатель Алтайского отделения Союза художников России Дмитрий Петренко. – И еще – очень отзывчивый, способный откликнуться на любой призыв. Достаточно позвонить ей и попросить о профессиональной помощи, как услышишь в ответ: «Когда? Где?» – она всегда готова прийти на выручку.

«Арифметика цвета», Юлия Кикоть.
Фото Натальи Катренко

Пришла поздравить Юлию с выставкой и художница Лика Добровольская, и мастерица Ольга Клестова (Береста), и еще много друзей и коллег Юлии по детской художественной школе № 2, выставочному залу музея «Город».

— Во «второй художке» я проработала довольно долго – там у меня было очень много выпусков, но потом мне стало так тяжело прощаться с моими учениками – словно всякий раз кусок сердца отрываешь от себя и отдаешь, – делится Юлия. – Но все же совсем без учеников я так и не смогла – они продолжение меня и, что говорить, я всегда сама у них училась. Хотя, знаете, каждый раз отговаривала от этого дела – ведь мне лучше, чем им известно, насколько художнику тяжело жить внутри, отзываться на малейшие колебания внешнего мира.

Рассуждая о творческих планах, Юлия, задумавшись, ответила:

— Мои планы – просто жить и ничего не загадывать. Есть возможность – работаю, нет такой возможности – занимаюсь самообразованием. То есть живу и живу.

Юлия Кикоть родилась в Барнауле, окончила Новоалтайское художественное училище. Работала в бюро эстетики АНИТИМа, художником-модельером объединения «Трикотажница», в 1995 году при ДК шинного завода организовала изостудию, преподавала в ДХШ № 2. С 2003 года – член Союза художников России. По словам художника Владимира Каминского, «творчество Юли – тонкое восприятие мира, женский шарм, трепетность и точность линий, ощущение легкости исполнения, хотя за всем этим – большой труд».