В Барнауле проверили качество выполненных работ на улицах Пушкина и Понтонный Мост

Июль 10 11:08 2020

Такие выездные совещания на объектах высокой степени готовности проводятся в Барнауле с начала реализации нацпроекта в 2020 году. После того, как подрядные организации исправят замечания общественников, отремонтированные участки дорог будут приниматься заказчиком работ администрацией Барнаула уже официально.

Депутаты и общественники контролируют дорожный ремонт на всех этапах работ.
Фото Андрея Чурилова

В мероприятии приняли участие председатель БГД Галина Буевич, зампредседателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Иван Гармат, депутаты БГД, куратор национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Барнауле Дмитрий Абалымов, руководитель фракции «ЕР» в гордуме Вячеслав Перерядов, представители подрядных организаций и дорожной лаборатории.

По словам Валерия Багдасаряна, руководителя подрядной организации ООО «Патай», выполнившей ремонт проезжей части по ул. Пушкина от пр. Ленина до ул. Промышленной, главной проблемой здесь стало полное восстановление основания дорожного полотна, так называемой подушки из щебня.

— Одна из старейших улиц в Барнауле строилась хозспособом и капитально никогда не ремонтировалась, – пояснил Валерий Багдасарян. – После фрезерования мы обнаружили на месте старого асфальта строительный мусор и практически полное отсутствие щебеночного слоя. Кроме того, рядом с пр. Ленина пришлось сделать дополнительный ливневый колодец, поскольку улица в средней части не имеет продольно-поперечного уклона, а значит, нормального стока воды. Тем не менее весь объем работ мы сделали на две недели раньше запланированного срока, благо погода этому способствовала.

У городских депутатов качество ремонта дорожного полотна на ул. Пушкина замечаний не вызвало, как и ровность дороги на ул. Понтонный Мост, которую наглядно показал индекс замерения, выполненный передвижной лабораторией. Но вот по качеству асфальтирования тротуара, которого здесь ранее вообще не было, вопросы к подрядной организации «Алтайдорстрой» возникли.

— Нацпроект называется «Безопасные и качественные автомобильные дороги», – подчеркнула Галина Буевич. – Поэтому качество – это обязательный показатель. Свои замечания мы высказали, подрядная организация обещала их устранить до окончания работ. Трудно не отметить, как меняется Барнаул благодаря нацпроекту. Я поговорила с жителями поселка Ильича на остановке общественного транспорта и услышала только слова благодарности за то, что люди перестали дышать пылью от грунтовой дороги.

По словам Дмитрия Абалымова, депутатский контроль в рамках нацпроекта начинается еще с момента предпроектной подготовки, и на стадии проектно-сметной документации закладывается все необходимое как по безопасности, так и по комфорту жителей. Приемка со стороны общественности происходит строго, в чем убедились все подрядные организации во время пяти выездных совещаний более чем на 12 объектов краевой столицы.

— В ходе депутатского контроля двух объектов возникли некоторые замечания, которые в ближайшее время будут устранены. Сроки с подрядчиком обговорили. Качество выполняемых работ на достаточно хорошем уровне. Что касается графика, ремонт в Барнауле идет с опережением. И администрация города Барнаула, и депутаты фракции «Единая Россия» системно осуществляют мониторинг выполняемых работ и держат все под контролем, – подчеркнул Вячеслав Перерядов.

Отметим, что в рамках гарантийных обязательств подрядные организации проводят и собственный контроль, не дожидаясь получения предписаний о выявленных нарушениях.

Стоимость работ на улицах Пушкина и Понтонный Мост составляет более 55 млн руб., протяженность отремонтированного дорожного полотна на обоих участках составляет более 2,3 км.