Новое мобильное оборудование горбольницы № 11 облегчает диагностику пневмонии

Июль 09 11:13 2020

В городской клинической больнице № 11 появилась новая медтехника, которая позволяет выполнять рентгенологические исследования пациентов экспертного класса, не отходя от постели больного.

Новое оборудование позволяет делать качественные рентгеновские снимки у постели больного.
Фото Екатерины Доценко

Медтехника напоминает собой обычный ноутбук с прямоугольной пластиной и небольшим конусом. Несмотря на свою компактность, возможности для врачей и пациентов она предоставляет немалые. Заведующая рентген-отделением Ольга Ларионова рассказывает:

— Раньше получить рентген-снимки с хорошим изображением мы могли только на стационарных аппаратах. То есть нужно было перемещать больного в рентген-кабинет, укладывать на рентгенологический стол. Теперь так называемые плоскопанельные детекторы в совокупности со стационарным рентген-аппаратом позволяют получить качественный цифровой снимок в условиях палаты, независимо от окружающих условий и состояния пациента, что наиболее важно для палат интенсивной терапии и реанимационных.

Сейчас на вооружении врачей горбольницы № 11 три новых плоскопанельных детектора. С помощью новой техники рентгенологи делают снимки в реанимации, отделении токсикологии и нейросососудистом центре. Также новое оборудование используется в детском инфекционном отделении, перебазированном сегодня под ковидный госпиталь.

Стоимость одного нового плоскопанельного детектора 2,3 млн рублей.

– Сейчас наши специалисты идут в палату с этим оборудованием, кассетой. Делают снимки. Там же они получают качественное изображение, и оно сразу же становится доступно для наших врачей-рентгенологов и по сети попадает в ординаторские. В тот же момент врач сможет увидеть снимок с монитора своего компьютера, – рассказывает Ольга Викторовна.

Плоскопанельные детекторы оснащены специальным пакетом обработки снимков, что улучшает визуализацию легочного рисунка при меньшей лучевой нагрузке на пациента.

По словам главного врача 11-й горбольницы Андрея Коломийца, новая техника особенно востребована в современных условиях и применима для многих медучреждений региона. Он рассказывает:

— Плоскопанельные детекторы можно выносить в палаты с передвижными рентген-аппаратами, можно использовать со стационарной техникой и получать высочайшего уровня изображения. Плюс в том, что они на маленькой мощности излучения делают великолепные снимки. И есть специальная ковид-программа: пневмонию, которую мы сейчас диагностируем только на компьютерном томографе и для этого возим пациентов в Диагностический центр, можно будет выявлять в любой больнице, если поставить такое оборудование. Это резко упрощает диагностику пневмонии и массы других патологий.