В школах Барнаула началась сдача ЕГЭ

Июль 06 12:23 2020

В пятницу, 3 июля, барнаульские одиннадцатиклассники сдавали первый Единый госэкзамен по географии, литературе и информатике. В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией ЕГЭ проходит с применением особых мер безопасности и сдают его лишь те выпускники, которые планируют поступать в вузы.

Термоконтроль и санитарная обработка рук – обязательные требования экзаменационной поры — 2020.
Фото Андрея Чурилова

Традиционно одним из пунктов проведения экзамена стала городская гимназия № 27. Ее директор, педагог более чем с 40-летним стажем Василий Пирожков, рассказывает:

— Когда ЕГЭ только зарождался, то первый пункт по его сдаче в Барнауле был открыт как раз на базе 27-й школы. С тех пор ЕГЭ в наших стенах проходит ежегодно. Сегодня школьники у нас будут сдавать географию и информатику.

Этот год особенный с точки зрения эпидситуации. Соответственно, была сделана большая подготовительная работа для безопасности выпускников.

— Наш пункт проведения экзамена оснащен средствами индивидуальной защиты – специалисты работают в масках и перчатках. В наличии антисептическая жидкость для обработки рук и поверхностей: 300 флакончиков по 50 мл и около 30 л дополнительно в емкостях другого объема. В помещениях выполнены все требования дезинфекции, – рассказывает руководитель пункта приема экзамена Татьяна Шумских. Для детей маски и перчатки на экзамене необязательны – решение принимают родители. Если ребенок в маске, то он должен выполнять санитарные требования и менять ее каждые два часа.

За час до экзамена взволнованных школьников начинают запускать в школу. На входе – обязательное измерение температуры. Затем по одному, с соблюдением полутораметровой дистанции ребята направляются в классы.

Коридоры гимназии напоминают зебру: через каждые полтора метра на полу закреплены полоски. Все для того, чтобы ребятам было проще соблюдать социальную дистанцию.

В связи с эпидобстановкой максимально в дни экзаменов в 27-й школе могут присутствовать 180 детей. Сегодня пункт заполнен менее чем наполовину: информатику сдают 72 ученика, а географию – 8.

У одной из выпускниц температура оказалась немного повышенной. Для таких ситуаций в пунктах приема экзамена предусмотрен изолятор, где дежурит врач. Татьяна Николаевна поясняет:

— Если признаков ОРВИ нет и температура вызвана волнением, то выпускника допустят к экзамену. В других случаях вызываем родителей и скорую помощь.

Опасения, к счастью, не подтвердились, и вскоре девочка в сопровождении педагога пошла в класс – сдавать информатику.

Старт ЕГЭ дан. Идет сдача первого экзамена.
Фото Андрея Чурилова

Одиннадцатиклассница Татьяна Павлова планирует в будущем изучать прикладную математику:

— Немного волнуюсь перед экзаменом, но это нормально. Мне кажется, что к ЕГЭ реально подготовиться самостоятельно, без репетитора и при этом претендовать на серьезный балл. Мечтаю поступить в Южный федеральный университет на прикладную математику. Для этого у меня есть все шансы.

Выпускник краевого педагогического лицея Егор Кунгурцев планирует поступить в Сибирский государственный университет.

— Пришел сегодня сдавать информатику. Подготовка была серьезная. Нам в школе показывали, как решать некоторые сложные задания тестов. Помимо этого дополнительно занимался сам дома. Каждый день штудировал один предмет: день – только информатику, другой – математику, третий – русский язык, – рассказывает о своей системе подготовки парень.

Ян Тимошенский из 55-й школы убежден:

— Если есть желание сдать предмет на 90 и больше баллов, то стоит начинать готовиться к экзамену еще с восьмого класса. Важна самоподготовка. Надо качественно прорешать дома задания ЕГЭ за три предыдущих года – и хорошая оценка обеспечена. Информатика сравнительно несложный предмет, ее можно сдать самому. Русский и математика, на мой взгляд, требуют помощи репетитора. Думаю, что мы с ребятами из моей школы сдадим сегодня экзамен хорошо. В своих силах уверены!

3951 человек, из них 3409 – выпускники нынешнего года, сдает в этом году ЕГЭ в Барнауле.