В Барнауле откроется онлайн-школа для психологической реабилитации людей, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями

Июль 06 10:39 2020

В течение года в краевой столице будут реализовывать проект «Онлайн-школа «Два холста», который поможет детям, борющимся с онкологией, и их родителям отвлечься, посмотреть на ситуацию другими глазами, объединиться против болезни, обрести радость творчества.

Коллаж Александра Ермоловича

С разных аспектов

Занятия по арт-терапии в отделениях и центрах онкологии в Барнауле не в новинку. Они Алтайской краевой социально ориентированной общественной организацией «Экология женщины» проводятся как минимум последние года полтора. Однако эти занятия были разрозненные, бессистемные. Теперь их объединят в курсы и станут проводить регулярно – с сентября этого года по май следующего. Это позволит достичь большего эффекта и закрепить его. Всего за это время для каждого участника проекта, за реализацию которого будет отвечать Юлия Губернаторова, специалисты проведут не менее 65 уроков творчества.

Приступить к занятиям будущие ученики смогут не сразу предварительно им предстоит пройти через процедуру анкетирования, чтобы опытные преподаватели и психологи смогли скорректировать программу и подобрать индивидуальные подходы персонально для каждого. Вместе они будут заниматься живописью, графикой, осваивать и совершенствовать различные техники создания картин.

В онлайн-школе могут обучаться дети и их родители не только из Барнаула из любого региона Сибири и даже России, но предпочтение, в случае большого спроса, будет отдаваться жителям Алтайского края. Целевые группы: дети от 5 до 17 лет перенесшие онкологическое заболевание, находящиеся на лечении в клиниках, мамы детей с диагнозом «онкология» и мамы, потерявшие из-за этой болезни своих детей.  

— В детстве мы все любили рисовать, кто-то больше, кто-то меньше, – констатирует президент организации «Экология женщины» Алиса Корт. – И значимость этого увлечения невозможно переоценить. Ничего особенного: хочешь – рисуй, хочешь делать это лучше других – иди в художественную школу, на курсы, бери уроки. Но насколько это возможно, если ты болен? К сожалению онкологические заболевания становятся моложе. Ежегодно в Алтайской клинической детской больнице проходят лечение несколько сотен детей с онкозаболеваниями, они переживают очень серьезные испытания, операции, химиотерапию. После этого оказываются полностью изолированными от общества из-за отсутствия иммунитета и не имеют возможности заниматься в кружках и секциях, ходить на занятия. Это не неделя и не месяц изоляции. Мы предлагаем свой вариант преодоления вынужденного ограждения от большого мира.

Важно, что проект не просто уравнивает детей с диагнозом и без него в плане возможностей развития творческих способностей. Он включает множество важных для реабилитации ребят аспектов.

— Для детей жизнь не останавливается во время лечения. Для них, как и для здоровых, важно развиваться, улучшать моторику, язык, внимание, усидчивость, – отмечает руководитель организации. – Случается, вследствие химиотерапии нарушается речь, появляются проблемы с памятью, ухудушается восприятие информации. Восстановление начинается именно с развития мелкой моторики, которой на наших занятиях уделяют особое внимание. Кроме всего прочего важно, чтобы мироощущение формировалось на основе добра, красоты, позитива, радости. Любые способности, навыки, умения позволяют становиться уверенными и смелыми. А внимание к ребенку, заинтересованность преподавателей в нем и его успехах позволяют ему понимать, что он важен и интересен таким, какой он есть.

Для детей и родителей

Чтобы исключить лишний контакт с юными художниками, которые в своей непростой ситуации так чувствительны к различным вирусам и инфекциям, занятия планируют проводить в дистанционном режиме для групп до пяти человек, а также в индивидуальном порядке в зависимости от состояния ученика. После своего завершения уроки не исчезнут бесследно, а будут сохранены. Так, обучающийся сможет их пересматривать, чтобы уяснить для себя недопонятые моменты. Да и материал в дальнейшем еще пригодится для использования психологами в онкоцентрах.

— Подобного рода занятия, как предлагает проект, никто в таких учреждениях не проводит, – подчеркивает Алиса Корт. – Есть волонтеры, которые организуют акции и мероприятия для деток и их родителей, но их недостаточно. К тому же далеко не всегда посторонних пускают в отделение или палату, тем более сейчас, в период распространения коронавирусной инфекции. Кроме того после лечения дети долгое время пребывают в среде без иммунитета, не посещая общественные места и не имея возможности вести обычный образ жизни, учиться, развиваться, радоваться.

Лечиться творчеством и заново учиться улыбаться, открываться миру будут не только маленькие онкопациенты, но и их родители, в том числе те, у кого болезнь забрала детей.

— Конечно, онлайн-школа «Два холста» не вернет ушедших, не вылечит больных, но поможет хоть немного отвлечься, выразить свои чувства в творчестве, облегчить душевную боль, освободиться от апатии, просто научиться заново радоваться моментам, – считает автор проекта. – Среди слез, боли, страха, усталости и бессилия стараться находить радость, спокойствие, красоту.

1000 открыток с добрыми словами и рисунками разработают на занятиях и напечатают по окончанию реализации проекта «Два холста». Их раздадут в рамках акции «Я верю!» больным, находящимся на лечении в Алтайском краевом онкологическом диспансере и в отделении онкогематологии Алтайской краевой клинической детской больницы.