Предприятия общественного питания Алтайского края возобновили работу

Июль 06 13:26 2020

Общепит возобновил работу после «коронавирусных каникул» – но на особых условиях.

В кафе и ресторанах, работающих пока только в формате уличных веранд, соблюдаются все санитарные требования.
Фото Андрея Чурилова

26 июня Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко подписал указ, разрешающий деятельность общепита при соблюдении мер профилактики коронавирусной инфекции. С 27 июня предприятия смогли возобновить работу в летних кафе, на летних верандах и террасах.

Меры безопасности

В указе отмечены обязательные условия, которые должны соблюдать предприятия в своей работе. К их числу относится расстановка столов для посетителей на расстоянии не менее полутора метров и работа всего персонала в масках и перчатках. В открытом доступе и достаточном количестве должны находиться антисептики для обработки рук работников заведения и посетителей. Влажная уборка всех помещений с использованием дезинфицирующих средств должна проводиться каждые 3-4 часа, а в производственных комнатах в качестве дополнительной меры еще и обеззараживание воздуха бактерицидными лампами. В числе ключевых требований – использование одноразовой посуды. Можно, как и раньше, подавать блюда в многоразовой, но при условии обязательной ее обработки в посудомоечных машинах при температуре 95 градусов.

Указанным требованиям большинство организаций барнаульского общепита соответствовало и ранее: посуда мылась в спецмашинах при высокой температуре, влажная уборка проводилась регулярно. Сейчас, по сути, заведениям осталось только закупить дезинфицирующие растворы и увеличить расстояние между столами – кафе готово к приему гостей на уличной веранде.

Добро пожаловать!

Во время пандемии предприятия общественного питания несли серьезные убытки, поскольку заведения либо полностью закрывались, либо работали в формате доставки готовой еды и навынос.

И если кафе фастфуда сумели сохранить около 30% среднемесячной выручки, работая исключительно навынос, то ресторанам пришлось гораздо сложнее. Например, Velvet хоть и объявлял о своей готовности доставлять на дом полюбившиеся горожанам французские завтраки, но большого отклика это предложение не нашло. Ведь, по словам администратора заведения, ресторан – это больше, чем просто еда, это и атмосфера, и культура приема пищи.

— В ресторан люди идут за общением, за настроением праздника, за красивой подачей блюда в том числе, – размышляет администратор Светлана. – Работая на доставку, мы и наши клиенты были лишены этого. На днях начала работу наша летняя веранда на 15 посадочных мест, где мы с нетерпением ждем своих клиентов.

24 летних кафе возобновили работу в Барнауле.

Шаг к культуре

Кафе, которые были оборудованы летними зонами еще до пандемии, открылись уже на следующий день после выхода губернаторского указа. Во всех заведениях – от кофеен до гриль-баров – сейчас аншлаг. Поэтому если хочется вкусно поужинать, лучше заранее забронировать столик на веранде.

— Были времена, когда работа летних кафе запрещалась, когда разрешили – их не приняли горожане. Во многих заведениях они были невостребованными, клиенты шли в зал, – говорит Дмитрий Иванов, директор сети «Грильница». – Я убежден, что ограничительные меры из-за коронавируса помогут городу развить сеть летников и привить барнаульцам европейскую гастрономическую культуру.

Многие заведения общепита, не имевшие до нынешнего момента летней веранды, сейчас стараются ее организовать, чтобы поскорее возобновить работу. Ресторан «Ползуновъ» хотел бы тоже открыться для своих гостей, но такой возможности не имеет – летнюю веранду пристроить негде, поскольку заведение расположено на красной линии.

Одноразовая посуда и дезинфицирующие растворы — ключевые требования к предприятиям общепита сегодня.
Фото Андрея Чурилова

Общая ответственность

Ресторан «Кинза и мята» последний раз принимал посетителей в своих залах 29 марта и спустя три месяца вновь распахнул двери для гостей, но уже на летней веранде. До пандемии летник на 50 мест был оборудован только в одном из трех заведений – на пр. Социалистическом. 2 июля была презентована веранда на 55 мест в заведении на ул. Лазурной, а 5 июля состоится торжественное открытие бара на 28 мест на пр. Ленина.

— Возобновление работы заведений общепита, даже в формате летних веранд, это уже большой шаг, потому что за трехмесячный период простоя мы ежемесячно теряли 96% прибыли. Спасибо власти, что они разумно и взвешенно подходят к вопросу открытия предприятий общественного питания, – подчеркнул Александр Щепинов, финансовый директор сети ресторанов «Кинза и мята». – Требования, которые выдвинуты Губернатором в указе в части соблюдения профилактических мер, совершенно справедливы и обоснованны. В сети наших заведений все санитарные требования выполняются в полном объеме – это доказала проверка Роспотребнадзора, которая прошла 30 июня. Мы не хотим вспышки пандемии, поэтому будем неукоснительно соблюдать гигиенические и санитарные нормы в ресторане и призываем к этому своих коллег по цеху. От нашей ответственности зависит, как скоро мы сможем вернуться к полноценной работе.

При этом Роспотребнадзор напоминает, что мониторинг эпидемиологической обстановки продолжается и в случае ее ухудшения снятые ограничения могут быть восстановлены.