Фотовыставка «Душа, согретая надеждой» открылась в краевом онкоцентре

Июль 06 14:47 2020

На стендах в поликлинике «Надежды» – личные истории барнаульцев и жителей региона, столкнувшихся с онкологическими недугами. Они откровенно рассказывают о том, как им удалось победить болезнь.

Наталья Вязанцева научилась радоваться жизни во всех ее проявлениях.
Фото Евгении Савиной

Победить страх

— Мы хотим изменить отношение к онкологии. Например, мои знания о раке до собственного диагноза основывались только на опыте других. Болели родственники, друзья, родственники друзей. И случаи, к сожалению, были с летальными исходами. Поэтому, когда я узнал про свой рак, решил, что умру. Просто не знал, что бывает как-то иначе, – признается участник фотопроекта Александр Архипов.

На каждой из фотографий – симпатичные, улыбающиеся люди. В их жизни было и отчаяние, и боль, и преодоление. Но главное, что их объединяет, это вера в светлое завтра и большой путь, который они прошли с врачами-онкологами, чтобы победить рак. У кого-то болезнь уже отступила, и медики констатируют ремиссию, а кто-то продолжает бороться за свое здоровье. Психолог онкоцентра Алла Лобанова рассказывает:

— В обществе принято считать, что рак – это смертельное заболевание. Однако большинство пациентов с диагнозом «онкология», пройдя лечение, живут долго и счастливо. Они регулярно приходят в онкологические клиники, чтобы в очередной раз убедиться: их болезнь не намерена возвращаться.

Победа над раком – победа над страхом. Когда знаешь, что рак излечим, становится не так страшно. Ценность и цель этой выставки как раз и заключается в том, чтобы показать такие мотивирующие к жизни и борьбе примеры.

Всего в выставке приняли участие 18 человек. Среди них есть мужчины и женщины, молодые и пациенты в возрасте, люди совершенно разного социального статуса и материального достатка. Но всех их объединяет одно – невероятная внутренняя сила и огромное желание жить.

Радоваться дождю

Онкологи отмечают, что большинство пациентов, повстречавшись с недугом, начинают задаваться вопросами: «За что? Что я сделал в жизни не так?». Пациенты – участники выставки, победившие болезнь, делают вывод, что вопросы нуждаются в иной формулировке: не «за что», а «для чего».

— Кто-то поменял свое отношение к близким. К примеру, одна из женщин призналась, что долгое время была авторитарной, хотела, чтобы все ее слушались, а сейчас поняла, что надо оставить близких в покое, они должны жить своей жизнью, она – своей, и это делает счастливой и ее, и их. Каждый наш участник – подвижник своей жизни. Ради нее, ради возможности видеть и любить своих близких они готовы преодолевать любые трудности и терпеть невероятную боль. Их ежедневный подвиг заключается в том, чтобы ни за что не сдаться болезни, – рассказывает специалист Алтайского краевого онкологического диспансера «Надежда» Юлия Корчагина.

После восьми курсов химиотерапии, операций и сеансов лучевой терапии жительница Барнаула Наталья Вязанцева рассказывает, как справилась с угнетенным состоянием и победила рак молочной железы. Девушка признается, что полностью переоценила жизнь:

— Начинаешь воспринимать действительность немного по-другому. Не видишь в ней ничего плохого. То, что раньше казалось негативным, могло разозлить, где-то испортить настроение, воспринимается иначе. Сейчас видишь в этом только счастье. Радует все! Начиная с дождя, что он идет с утра, и ты его чувствуешь.

Хочу и буду жить!

По иронии судьбы Оксана Русанова 10 лет сама искала рак у женщин – работала рентген-лаборантом на маммографических исследованиях. Видела разных пациенток с опухолями груди и их реакцию на болезнь, а свой недуг предпочла игнорировать.

— Опухоль я обнаружила сама. Верить в то, что это рак, не хотелось. Тянула, не шла к врачу. Тогда навалилось много всего сразу: взяла кредит, выдала дочку замуж, родился внук – надо помогать. На себя времени не хватало, – вспоминает женщина.

И только спустя полгода она нашла в себе силы и решимость отправиться на борьбу с болезнью. Сегодня с позиции пережитого Оксана отмечает:

— Говорят, что онкология – это во многом болезнь головы. Бывает, что пациент узнает, что у него рак и сразу же начинает ждать смерти. Сдается без борьбы. А кто-то, наоборот, ставит себе цель победить. И у таких людей шансы на полную ремиссию значительно повышаются. Сейчас я понимаю, как глупо себя вела, позволяя ситуации завладеть собой. В итоге все закончилось хорошо, но, возможно, обратись я сразу же, удалось бы избежать тяжелой химии и лучевой терапии.

Сегодня, обращаясь к тем, кто только встретился с онкологией, Оксана призывает верить в себя и свои силы.

— Нельзя жалеть себя. Нельзя опускать руки. Болезнь победить можно! Нужно научиться с добром относиться ко всем, не важно, твои родные это или незнакомые люди – тогда добро к вам и вернется. Никогда не отчаивайтесь. Боритесь. И тогда мозг начнет перезагрузку вашего заболевания и вашего тела. Рак – это не приговор. Это еще одно событие в вашей жизни.

Организаторы благодарят за помощь в подготовке выставки фотографа Евгению Савину и типографию «Графикс». Специально к мероприятию заключенные УФСИН по Алтайскому краю изготовили выставочные штативы. Площадки для проведения фотосессии предоставили многие барнаульские компании. В поиске участников помогла алтайская некоммерческая организация «Вместе против рака». На просьбу о помощи в организации съемок пациентки, которая сейчас живет в Туапсе, откликнулась редакция «Комсомольской правды — Кубань».