Четверть жизни академик живописи Василий Петров провел в Барнауле

Июль 06 15:36 2020

Родившийся 250 лет назад Василий Петров имел особое звание среди мастеров изобразительного искусства – видописец. Его работы интересны не только высокими художественными достоинствами, но исторически достоверны. Он был первым, кто создал виды Барнаула.

«Вид Тавриды», «Вид порта Феодосия» и другие пейзажи выполнены Василием Петровым во время поездки в Крым, где он был в числе сопровождающих Екатерину II.
Фото из сети Интернет

Какая натура!

Горнозаводской центр – Барнаул, судя по отзывам современников и по вниманию к нему со стороны императорского кабинета, два века назад являлся популярным городом. Именно сюда в 1802 году по указу Александра I был командирован для снятия видов сибирских заводов причисленный к Эрмитажу мастер живописи Василий Петров. Здесь видописец создавал свои многочисленные работы, передавая особенности природы и быта, делая зарисовки внутренних видов сереброплавильного завода, лиц горожан, их одежды, машин и шахт Колывано-Воскресенских заводов. Именно Петров сделал первый план Барнаула. Отсюда мастер совершал поездки в Горный Алтай, в Забайкалье, на Бухтарму. Одним из первых он создал панорамные виды алтайских гор со снежными вершинами – белками.

Известно, что находясь в Барнауле, Василий Петров вел переписку с графом А.С. Строгановым, который покровительствовал художнику и посылал его работы в Петербургскую Академию художеств.

В одном из писем мастер сообщал, восторженно отзываясь об увиденных природных красотах:

«Здесь начал я мои работы и занимался ими по разным местам белков, чем ближе к Китайской границе, тем более возвышавшимися. Потом продолжал свои занятия по рекам Бухтарме и Иртышу до Семипалатной, а кончил Змеевом… В 45 ясных дней, бывших во все продолжение моего странствия, я снял с натуры 25 видов. Видов красивейших и величественнейших здесь столь много, что для снятия и отделки их целой жизни недостаточно. Кажется, что местами показывает природа бесподобную картину свою для того, чтобы человека удивить и пленить, и скрывает ее опять немедленно для того, что в шибкости своих рисунков, в поразительности слияния красок и в оттенках своих сама себя чувствует неподражаемою для кисти искусства, и чтоб сие чем совершеннее само, тем более постигало свою слабость перед нею».

Читая эти строки, поражаешься, как удивительно точно и живописно создает художник картину увиденного не только кистью, но и словами – подобно поэту.

Воспитанник академии

Василий Петров родился в Санкт-Петербурге. И хотя семья его не имела отношения к творческой среде, проявившуюся у мальчика склонность к живописи в раннем детстве родители вовремя поддержали, пригласив ему учителя из числа малоизвестных художников. Талант юного Петрова не остался незамеченным, его приняли в Императорскую Академию художеств. Его учителями стали профессор Сильвестр Щедрин и Фёдор Алексеев – основоположник русского городского пейзажа.

Кстати, «назначенным в академики» Василий Петров был в 19 лет – за картину «Вид мызы Петра Алексеевича Соймонова». После окончания академии он выполнял заказы императорского двора, преподавал в рисовальных классах Петербургского горного училища.

Проработав три месяца при Эрмитаже, Петров получает указ отбыть в Барнаул. Эта поездка решит всю судьбу художника – она принесет ему и наибольшую известность, а Барнаул окажется последним пристанищем…

По Сибири

Удивительно, но программа, над выполнением которой должен был работать Василий Петров, была составлена лично императором. Александр I снабдил художника и бумагой, в которой говорилось, чтобы по мере продвижения в Сибирь Петрову оказывалось всякое содействие, «давать по четыре лошади и проводников за указанные прогоны без задержания».

13 августа 1801 года Василий Петрович прибыл в Барнаул и пробыл здесь без малого 10 лет. Трудился напряженно, постоянно выезжал в разные места, но признавался, что всей жизни будет недостаточно «снять» все виды. Много времени уходило на переезды, из-за отдаленности территорий, поэтому императорское поручение до конца выполнить не удалось. При этом сделано было неимоверно много.

В 1810 году Василия Петрова не стало. Он похоронен в Барнауле. А его работы – более 200 рисунков, набросков, эскизов, созданных им в сибирский период, были отправлены по требованию Кабинета в Петербург. В настоящее время большая часть их находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

Далекий Барнаул

Работы мастера представляют большой интерес и с художественной, и с исторической точки зрения. Своеобразны и удивительно живописны рисунки пером тушью с тонкой подсветкой акварелью. Кстати, за виды Риддерского рудника и пещер близ Бухтарминской крепости в 1806 году Петров получил звание академика.

«Из всего графического наследия В.П. Петрова, – подчеркивает искусствовед Тамара Степанская, – нас особенно интересуют виды, содержащие архитектурные мотивы. Чаще всего художник дает панорамное изображение рудника, завода, заводского поселка, города».

Знакомясь с петровскими работами, искусствоведы и краеведы узнают о Барнауле много того, что утрачено с годами. Как они отмечают, акварель «Вид Барнаульского завода» снабжена экспликацией, содержащей интересную информацию. Например, под литером 32 на полуострове, вдающемся в р. Барнаулку со стороны горы, обозначен «загородный дом, в котором хранится библиотека и штуфный кабинет». При изучении панорамы можно увидеть, что рядом со зданием заводской канцелярии со стороны Соборной площади обозначен пустырь. «Отсюда можно сделать вывод, что каменные здания инструментального магазина и тюрьмы были построены А.И. Молчановым между 1810-1824 годами, так как Петров погиб в 1810 году, а в 1824-м архитектор ушел в отставку по состоянию здоровья. Инструментальный магазин и тюрьма не содержатся и в экспликации».

Василий Петров в сравнении с последующими видописцами Барнаула был очень внимателен к натуре, тактично включал панораму города или поселка в пейзаж, тонко и деликатно использовал цвет. Уникальными являются «Вид внутренности заводской и плавильных печей с костюмами мастеров». В московском литературном архиве хранится эскиз маслом на картоне с надписью: «В Барнаульском заводе с натуры писаны плавильные печи и горн. Сентября 1809 года. Петров».

Десять лет назад к 280-летию Барнаула была издана книга доктора искусствоведения, профессора АлтГУ Тамары Степанской «Первый видописец Барнаула В.П. Петров (1770 – 1810)». Она дает широкую, многоплановую картину русской живописи эпохи Просвещения.