Алтайская академия гостеприимства открыла новые учебные мастерские

Июль 06 12:39 2020

В Алтайской академии гостеприимства открыли две мастерские по компетенциям «администрирование отеля» и «туризм».

Новые мастерские торжественно открыли замминистра образования и науки Алтайского края Галина Синицына и директор академии гостеприимства, председатель Совета женщин при главе города Валентина Косинова.
Фото Андрея Чурилова

Новые учебные мастерские открыли в рамках развития сети федеральных мастерских среднего профессионального образования. На их создание в декабре 2019 года Алтайская академия гостеприимства выиграла грант из федерального бюджета.

— Сегодня мы открываем комплекс мастерских по двум направлениям и созданный специально для них конференц-зал. Вообще же претерпели изменения более десяти кабинетов, – рассказывает директор академии Валентина Косинова. – На базе нашего учебного заведения уже работает полигон парикмахерского искусства, а осенью мы откроем несколько новых аудиторий по направлению «швейное дело».

Первыми оборудование и ремонт оценили руководители профильных управлений и социальные партнеры академии, в том числе руководители предприятий туриндустрии Алтайского края.

Разумеется, кабинеты для отработки навыков по названным специальностям здесь были и раньше, но теперь они и поменяли внешний вид, и расширили функционал. Изменения затронули целый этаж: где-то покрасили стены и поменяли линолеум, где-то установили новую технику и новое программное обеспечение, а несколько аудиторий преобразились до неузнаваемости – в них было заменено абсолютно все оснащение.

Обновленная учебная мастерская по администрированию отелей.
Фото Андрея Чурилова

В академии и в краевом Минобразования сходятся во мнении, что такие изменения стали возможны во многом благодаря движению WorldSkills («Молодые профессионалы»). В России оно активизировалось не так давно, но за эти несколько лет в среднем профессиональном образовании произошел настоящий прорыв. Ведь для проведения специальных соревнований и подготовки к ним нужна хорошая материальная база, на уровне мировых стандартов, максимально приближенная к производственным условиям, которые ждут молодых специалистов на рабочих местах. Барнаульские ссузы стараются соответствовать новым требованиям, а из бюджетов разных уровней для них направляется соответствующая поддержка.

Всего в рамках нацпроекта «Образование» на базе Алтайской академии гостеприимства создаются пять мастерских по приоритетной группе компетенций: поварскому делу, администрированию отеля, туризму, ресторанному сервису, технологии моды.

Мастерские войдут в четвертый учебный полигон академии и станут образовательной площадкой для получения практического опыта специалистами в области туризма.