А теперь — новости спорта: к Международному дню спортивного журналиста

Июль 06 13:10 2020

Спортивные рубрики в СМИ редко на передовицах, новости с футбольных полей и из спортивных залов обычно размещают на последних полосах газет или в конце выпусков теленовостей. Однако именно у спорткоров есть свой, отдельный праздник. 2 июля отмечается Международный день спортивного журналиста. В каждой редакции краевых СМИ есть люди, освещающие спортивную жизнь региона. Одни специализируются исключительно на этой теме, для других она лишь одна из многих других, но обязательно любимая.

Главред «Рива-Спорт» Дмитрий Евполов, спортивный обозреватель «Алтайской правды» Евгений Лиманский и заместитель шеф-редактора «Вечернего Барнаула» Ярослав Махначёв интервьюируют нападающего «Спартака» Александра Соболева.
Фото Владимира Мартынова

Проявить характер

Анна Недобиткова, издательский дом «Алтапресс»:

— О спорте пишу, но не считаю себя спортивным журналистом, и эта тема для меня второстепенна. Всегда специализировалась на сельском хозяйстве, а в спортивной тематике оказалась по семейным обстоятельствам. Муж какое-то время работал в краевом управлении по печати и курировал это направление в СМИ. У нас тогда ушел спорткор, супруг и предложил подхватить тему.

Вообще, спортивная журналистика – это, наверное, больше мужская история. 99 процентов людей, работающих в спорте, руководители клубов, функционеры, тренеры – мужчины. Чтобы стать своей для них, надо показывать волевой характер. Считаю, у меня получилось в алтайском спорте и в спортивной журналистике стать своей, получаю достаточно много инсайдерской информации, эксклюзива. Источники мне доверяют, а я их не подвожу.

Никогда не забуду, как делала интервью с Вячеславом Фетисовым. Когда на планерке озвучили, что он приезжает в регион, сразу сказала, что сделаю с ним интервью. Тогда в это не поверили, сказали, что ему некогда будет. В Барнауле и правда все было расписано, тогда я поехала с ним в Бочкари. У меня дружеские отношения с Вадимом Смагиным (генеральный директор Бочкарёвского пивоваренного завода. — Прим. авт.), и через него я все-таки добралась до Фетисова. Смагин говорил, что у меня семь минут, я просила 15, в итоге проговорили около 40.

Думаю, у нас со спортом в регионе все неплохо, не болото, как считают некоторые. Просто смотреть на него надо по-иному. Нужно понять, что у нас не будет сильных клубов топ-уровня, унять эти амбиции. Зато у нас хорошо выстроена работа с детьми, есть сильные тренеры, подтягивается инфраструктура. И мы будем закладывать основу, растить кадры, а потом передавать их «наверх», еще лучше, если за это будет компенсация. В этом – наше достоинство.

По другую сторону

Дмитрий Гладких, экс-спортивный обозреватель канала «Катунь-24»:

— В спортивной журналистике я оказался, можно сказать, случайно. Еще на первом курсе филфака педуниверситета одногруппник Иван Панов, ныне глава крайсовпрофа, увидел объявление, что в телекомпанию «АТН» требуются обозреватели на спортивную и экономическую темы, предложил сходить. Мы прошли собеседование и уже забыли об этом, но через полтора месяца перезвонили и пригласили работать, сначала меня, а потом и Панова. После «АТН» я работал в «ТВ-Городе», затем вел спортивную программу «Чемпион», а после этого долго трудился на канале «Катунь-24». Ушел с телевидения в начале 2020 года. Для себя я уже не видел роста в этой сфере, по крайней мере в Алтайском крае, а уезжать куда-то не хотел. В общем, решил двигаться дальше. Какое-то время работал в клубе «АлтайБаскет», но уходил с телевидения я не туда, просто так совпало, что почти сразу предложили эту работу. Получилось, что оказался по другую сторону микрофона, уже не сам брал комментарии, а давал их. И понял, что это непросто, порой трудно подобрать слова. У журналиста всегда вопрос наготове, а спикеру надо понимать, что говорить. Но на бывших коллег никаких обид не было, у всех своя работа, я сам в этой сфере был с 2002 года.

Человеческая история

Александр Чёрный, корреспондент газеты «Алтайский спорт»:

— Я вообще начинал с должности сотрудника охраны «Алтапресса». Там постепенно познакомился с известными корреспондентами, редакторами, заинтересовался работой. К тому времени уже заочно учился на журфаке в АлтГУ. Первая моя заметка вышла в самом начале 2000-х в «Молодежи Алтая», по-моему, про хоккей. Так что, можно сказать, журналистский путь начался со спорта. Но потом долгое время к нему отношения в работе не имел, был редактором «Телепарка». В какой-то момент показалось, что исчерпал себя, ушел, полгода был в творческом отпуске, в этот момент как раз еще и создал кулинарный блог на YouTube. А потом потребовался корреспондент в «Алтайский спорт», про меня вспомнили, и с февраля 2019 года я там. Оказалось, что пришелся ко двору, и сейчас очень доволен тем, чем занимаюсь, в каких условиях и с какими людьми.

Считаю ли себя исключительно спортивным журналистом? Конечно, мы пишем об этой сфере, но многие темы – это не только спортивные истории, а, скорее, человеческие. Здесь все зависит от твоего опыта, от того, как ты это подашь, каким языком. И порой важно не столько твое детальное знание правил футбола, баскетбола или лапты, а то, чтобы рассказ о нем заинтересовал людей, которые этих правил не знают.

Вне рамок

Дмитрий Евполов, главный редактор портала «Рива-Спорт»:

— По основной профессии я совсем не то что не спортивный журналист – вообще не журналист. Основное поле деятельности – разработка веб-сайтов, а писать о спорте это своего рода хобби.

Почему спортивная журналистика при таком роде деятельности? Еще с детства почему-то возникла тяга не просто смотреть спорт, а информировать людей о нем. Сыграли роль и архивы спортивных газет, которые у нас хранятся дома, и не такое большое количество информационных каналов, как сейчас. Вот и возникла тяга к тому, чтобы писать о любимом футболе. Развивал ее и дома (писал для себя и для родителей), потом несколько раз публиковался в детско-юношеской газете «САМИ»: футболом там, помнится, достал всех. А потом перед чемпионатом Европы по футболу 2008 года с такими же энтузиастами попросились в ИА «Амител» обозревать турнир. Нам не отказали, за что еще раз могу сказать спасибо редакции. Ну а дальше пошло-поехало: освещение матчей барнаульского «Динамо», других алтайских (и не только) команд. Пять лет назад решил создать свой портал о краевом спорте и все, что вокруг него. Занимаюсь им на энтузиазме, никакого дохода он не приносит. Иногда спрашивают, нет ли желания бросить основную работу и заниматься лишь журналистикой. Нет. Уйти в официальную журналистику – значит ставить себе определенные рамки в том, что можно и что нельзя освещать.

2 июля 1924 году в Париже была образована Международная ассоциация спортивной прессы (AIPS), которая ныне объединяет около 150 национальных союзов журналистов. Этот день и стал датой для этого международного праздника.