В Барнауле открылась новая площадка для мини-футбола

Июль 03 10:40 2020

В сквере Химиков Октябрьского района сдана в эксплуатацию современная площадка для мини-футбола. Она построена на внебюджетные средства, которые выделены Фондом социального содействия Александра Прокопьева и Фондом Владимира Шаманова «Защитники Отечества».

На новой площадке тренировки будут идти до конца лета.
Фото Ярослава Махначёва

Несколько лет на этом месте была спортплощадка, качество которой оставляло желать лучшего: покосившиеся ржавые металлоконструкции, голая земля. И даже при этом она пользовалась спросом, что неудивительно – после благоустройства сквера Химиков он стал главным местом отдыха всего микрорайона Поток. Именно поэтому вопрос, где именно строить мини-футбольное поле, обсуждали недолго.

Договор с подрядчиком представители фондов подписали 20 мая, в начале июня началась работа. Главное условие, на котором выделялись средства – площадка должна быть для детей, которые должны тренироваться здесь бесплатно. Глава Октябрьского района Вячеслав Новиков при приемке объекта подтвердил – так и будет. Он не скрывает, что к площадке проявляют интерес и взрослые. Возможно, для них тоже найдут окно в перерывах между детскими тренировками, но приоритет в любом случае – подрастающему поколению. Депутат Госдумы Александр Прокопьев считает, что сейчас, когда из-за пандемии многие дети проведут время в городе, площадка будет особенно востребована.

Сами юные футболисты подарком довольны. Ровный изумрудный современный искусственный газон, комфортные раздевалки, трибуны, ограждение вокруг площадки, чтобы не бегать далеко за мячом. Подрядчик заверяет: поле прослужит минимум восемь лет.

— Я раньше занимался на ВРЗ. Там все поле в кочках. Здесь гораздо лучше, – сообщил юный футболист Артём Януш.

Пока здесь несколько раз в неделю будут заниматься дети, участвующие в проекте «Летний дворовый инструктор». Их тренер Виталий Крючков считает появление площадки правильным вложением в будущее:

— Возможность заниматься в таких условиях, а не в грязи, бить по настоящим воротам, а не по гаражу – рай для ребенка. Если в каждом квартале будут такие, наша сборная сможет проходить дальше, чем до четвертьфинала чемпионата мира.

Напомним, что в 2016 году по инициативе администрации Октябрьского района на территории Потока проведены масштабные работы по восстановлению сквера Химиков. В 2018 году в сквере проводилось благоустройство в рамках проекта «Комфортная городская среда». За эти годы на территории появились новые дорожки, освещение, скамейки, ограждение, детская площадка, арт-объекты.