Избирком Алтайского края озвучил предварительные итоги общероссийского голосования в регионе

Июль 03 10:24 2020

2 июля председатель крайизбиркома Ирина Акимова рассказала, как голосовал регион за пакет поправок в Конституцию РФ с 25 июня по 1 июля.

Избиратели региона проявили активную гражданскую позицию.
Фото Андрея Чурилова

По словам спикера, был проделан огромный объем работ по организации безопасности процедуры голосования. Все избирательные участки в полной мере обеспечены средствами индивидуальной защиты и антибактериальными средствами. В течение недели с начала голосования на горячую линию крайизбиркома не поступило ни одной жалобы на легитимность голосования, вопросы носили информационно-разъяснительный характер.

— Я довольна качеством работы своих коллег на местах, признательна и благодарна им за ответственность и напряженную работу в непростых условиях пандемии, – отметила Ирина Леонидовна. – Не было ни одного случая, когда член участковой комиссии отказался выходить на работу, опасаясь заболеть. Члены УИК в полной экипировке часами принимали избирателей на придомовых территориях, выезжали на дом и места, где нет избирательных участков. Такая самоотверженность, безусловно, заслуживает уважения.

71,91% от проголосовавших жителей (645 603 человека) Алтайского края отдали свой голос за поправки в Конституцию РФ.

В настоящее время крайизбирком продолжает принимать протоколы от территориальных избиркомов, поэтому назвать общее число проголосовавших на дому или избирательном участке пока невозможно. Тем не менее уже известны предварительные результаты по явке избирателей Алтайского края: почти 900 тысяч жителей региона отдали свой голос по поправкам в Конституцию – это 49,49% внесенных в списки избирателей.

— Нам предстоит еще много работы по проверке правильности составления итоговых протоколов, – подчеркнула Ирина Акимова. – Но даже эта, еще не окончательная, цифра значительна. И я хочу поблагодарить всех жителей Алтайского края, кто пришел на избирательные участки выразить свою гражданскую позицию.