Как проходит в Барнауле надомное голосование

Июль 01 11:50 2020

В связи с продолжающейся пандемией для проведения голосования добавлен новый формат – надомный. Такая возможность предусмотрена для тех, кто не может выйти из дома по тем или иным причинам, но хочет выполнить свой гражданский долг.

Виктор Томенко отдал свой голос, будучи на самоизоляции.
Фото altairegion22.ru

Представители участковых избирательных комиссий выезжают для проведения голосования вне помещения УИК, если горожане подали соответствующее заявление. Они принимаются и в течение сегодняшнего дня вплоть до 17.00.

Этой возможностью воспользовались и Губернатор с супругой. Поскольку Виктор Томенко находится на самоизоляции, члены участковой избирательной комиссии по обращению приехали к нему домой. Губернатор поблагодарил членов УИК за то, что они помогли ему проголосовать на режиме самоизоляции.

Голосование на дому происходит с соблюдением всех необходимых санитарных норм. Так, сотрудники УИК №200 выезжают вчетвером, беря с собой большой запас дезинфицирующих средств. Прибывая на адрес, члены избирательной комиссии экипируются в одноразовые халаты, шапочки, маски, перчатки, обрабатывают дезинфицирующим раствором все, включая ручку, которую предстоит брать избирателю. Индивидуальный пакет со всем необходимым вешают на ручку калитки, чтобы по минимуму контактировать с человеком на самоизоляции.

Мужчина, к которому сегодня приехали с УИК №200, по такому принципу голосует впервые и появившейся возможности очень доволен, так как считает своим долгом прийти на голосование любого уровня. При нем еще раз обработали урну, в которую он лично опустил заполненный бюллетень.

Большая часть голосующих на дому – жители частного сектора. Причины для выбора нового формата разные. Например, в УИК №224 подавали заявки и многодетная мама, и пожилая пара, которая последние три месяца старается не выходить из дома.

— Голосование на дому является очень удобной и безопасной формой голосования, заявок поступает достаточно много. Раньше мы выезжали только к тем, кто не мог самостоятельно добраться до избирательного участка в силу возраста или состояния здоровья. А вот сейчас мы помогли проголосовать молодой маме, которая переживает за себя и членов своей семьи. Мы также отправимся и к будущей маме, которая остерегается выходить из дома на последних месяцах беременности. Кроме того, такая форма голосования востребована людьми старшего возраста, находящимися в зоне риска, — отметила председатель УИК №224 Елена Акимова. – Добавлю, что каждое обращение мы отрабатываем индивидуально, договариваемся об удобном времени.

На 10.00 1 июля явка на избирательные участки по Алтайскому краю составляет 38,66%. Проголосовало 700 905 человек.