Трэвел-шоу снимают на Алтае

Июнь 30 12:41 2020

На Алтае начались съемки многосерийного фильма «Пятеро на каникулах» документально-постановочного проекта, снятого по принципу трэвел-шоу. Работает над фильмом барнаульский режиссер Анатолий Гейко, известный здесь как автор короткометражек «Я рисую свою судьбу», «Спасти от беды», «Навеки с Россией связаны», «7 минут».

Кадр из фильма, где Андрей Мерзликин вместе с женой рассказывает путешественникам о родине Василия Шукшина.
Фото из архива Анатолия Гейко

В 2017 году Анатолий Гейко участвовал в питчинге кинопроектов, организованном в рамках Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Там же он познакомился с известным режиссером, сценаристом и продюсером Алексеем Петрухиным (его фильм «Последнее испытание» в прошлом году участвовал в программе Шукшинского кинофестиваля), который выступил художественным руководителем нового проекта.

Однажды Анатолий Гейко – отец троих детей – провел свой отпуск вместе с семьей на Алтае и решил, что об этих краях ему хочется снять фильм. Поначалу планировалось сделать что-то вроде «Орла и решки», однако потом, посоветовавшись с женой Еленой, он все же решил концепцию фильма изменить и снять кино о путешествии отдельно взятой семьи по России.

— Всего планируется снять десять серий не только на Алтае, но и на Байкале, Камчатке, в Чечне, Дагестане, на Урале, в Карелии, Крыму, – пояснил режиссер. – Своим проектом мы рассказываем о семейных ценностях, затрагиваем тему воспитания, взаимоотношения между супругами, взрослыми и детьми.

Кстати, об Алтайском крае и Республике Алтай режиссер намерен рассказать через истории, связанные с тем или иным местом – Чуйским или Чемальским трактом, Телецким озером, Кызыл-Чином (алтайским Марсом), Ороктойской пещерой, перевалом Кату-Ярык, Курайской степью, Тавдинскими пещерами, родиной Золотухина и Шукшина. А в одной из серий снялся актер Андрей Мерзликин, с которым режиссер тоже познакомился на Шукшинских днях. По сценарию Андрей Ильич вместе со своей женой Анной должен встретить семью из пятерых человек в Доме-музее Шукшина в Сростках (не случайно у жителей Алтая этот актер, сыгравший героев Шукшина, невольно ассоциируется с Василием Макаровичем). Там между ними завязывается беседа о жизни, о семье, о Родине.

— Во время съемок мы с детьми – Елизаветой, Джонатаном и Эльдаром словно выполняем домашнее задание по географии: исследуем Алтай, – делится Анатолий Гейко. – Мы вместе познаем мир (достаточно сказать, что в июне на Алтае мы с детьми видели и снег, и град), главные жизненные принципы. И если в первой серии рассказывается о знакомстве детей с Горным Алтаем, то во второй на пути к марсианским местам ребятам придется пройти через ряд испытаний, а в третьей – ближе познакомиться с малой родиной родителей.

Работу над проектом планируется завершить до конца года, после чего сериал, снятый Анатолием Гейко с участием его семьи, покажут на одном из федеральных каналов. Однако, как заверил режиссер, скорее всего, киноленту можно будет увидеть и в Сети, если удастся договориться с интернет-каналами.

На Алтае планируется снять три серии, остальные будут посвящены Байкалу, Крыму, Камчатке, Уралу, Карелии, Чечне и Дагестану.