Выбираем правильную зубную щетку

Июнь 29 12:40 2020

С ионами серебра, активированным углем или моторчиком? 26 июня, в день рождения зубной щетки, доцент, кандидат медицинских наук кафедры терапевтической стоматологии алтайского медуниверситета Татьяна Воблова рассказала, как выбрать этот полезный инструмент и как им правильно пользоваться.

Все чаще пациенты приходят к стоматологу на профессиональную чистку зубов.
Фото Ярослава Махначёва

Раным-рано по утру каждый человек должен… Нет, не чистить зубы, а завтракать. Только после этого мы можем заняться гигиеной зубов, чтобы сохранить их в чистоте, как минимум, на полдня.

— Многие не знают этого простого правила, а то и вовсе пренебрегают чисткой зубов. Между тем плохая гигиена ведет к их неминуемой потере, – констатирует Татьяна Воблова. – У нас в крае, увы, очень распространены заболевания пародонта, то есть десен. Даже у двухлетних детей они встречаются достаточно часто: у 30% детей гингивит воспаление десны. В подростковом возрасте этот показатель приближается к 100%. А у взрослых речь идет уже о парадонтите, при котором поражения десен более серьезные и появляется подвижность зубов.

Болезни полости рта, как и любые другие, проще предупредить, чем лечить.

— Сегодня профилактика считается самым перспективным направлением стоматологии. Особенно это актуально для молодежи. Ко мне на прием сегодня молодые люди чаще приходят на профессиональную чистку, чем на лечение кариеса. Это очень правильный современный тренд, – отмечает эксперт.

Береги смолоду

В состоянии беременности женщина уже должна заботиться о здоровье зубов своего будущего ребенка.

— Закладка молочных зубов происходит в первом триместре беременности, а закладка зачатков коренных – с шестого месяца внутриутробного развития малыша до момента его рождения. Чем лучше питается мама: употребляет витамины с минеральными комплексами, ест много молочных продуктов, – тем здоровее зубы будут у ребенка, – рассказывает Татьяна Викторовна.

С первых дней жизни крохи надо уделять внимание профилактике стоматологических заболеваний. Чем лучше сохранить зубы молочные, тем здоровее будут зубы постоянные.

— Первые щеточки – силиконовые – мама надевает на палец и с их помощью проводит гигиену полости рта ребенка. Классические детские щетки в большинстве своем мягкие – детки только учатся чистке и часть движений делают неправильно. Мягкие щетинки уберегут ребенка от возможных травм. Их можно использовать до смены прикуса, – рекомендует врач.

Бывают случаи, когда и взрослому человеку мягкость не помешает:

— Есть щетки с ультратонкими и мягкими щетинками для использования в период, когда идет обострение процесса, десны воспалены и болезненны. Жесткими зубными щетками могут пользоваться лишь единицы из числа наших пациентов. Это люди со здоровыми деснами и при полном отсутствии кариеса. Самые популярные щетки имеют среднюю жесткость. Они подходят большинству людей.

Фишка с моторчиком

Год от года зубная щетка проходит новые и новые этапы эволюции. На смену классическим экземплярам в наши ванные комнаты приходят новомодные штучки с моторчиками и всевозможными функциями.

Современное веяние моды – электрические щетки. Раньше такая техника рекомендовалась детям и людям с ограниченными возможностями здоровья. Эксперт убеждена, что сегодня это тренд, которым удобно пользоваться:

— Каких электрощеток только нет! К примеру, есть модель, совмещенная с мобильным приложением. Вы его загружаете на свой смартфон, и такая же программа загружена у вашего стоматолога. Приложение позволяет доктору контролировать вас. Он узнает, как часто и с какой силой вы чистите зубы, и может в приложении вносить коррективы в процесс гигиены. Щетка также контролирует силу, с которой вы давите на десну. Если усилия чрезмерны – она подает сигнал или останавливается.

Щетка вам предложит до пяти режимов работы плюс отдельную программу для ухода за языком. Хитрое приложение сможет также показать вам, какие зубы вы пропустили во время чистки.

— Мало пациентов знают, что нужно чистить еще и язык. Это тоже место огромного скопления микробов. Есть скребки и отдельные щетки для языка, – отмечает Татьяна Викторовна.

По аналогу со взрослыми собратьями существуют детские зубные щетки с интересными приложениями.

— Устанавливаете подобную программу на планшет, ребенок смотрит на гаджет и выполняет определенные задания. В итоге он, играя, обучается правильно ухаживать за полостью рта.

Стоит ли тратить 1500– 3000 рублей на электрическую щетку?

— Научно доказано, что и обычная щетка при ответственном подходе хорошо очистит ваши зубы, – считает Татьяна Воблова.

Серебром не пробовали?

У современных щеток нередко сама щетина обладает дополнительными антисептическими свойствами.

— Встречали щетки, щетина которых обработана ионами серебра? Серебро – мощный антисептик, что хорошо и для полости рта, и щетка долго остается чистой. Химическое вещество не дает бактериям размножаться среди щетинок внутри щетки.

Ирригаторы – хорошее дополнение к обычной гигиене полости рта. Такая медтехника особенно не помешает, если есть проблемы с деснами. Но обычную зубную щетку этот аппарат не заменит.

Не забывайте во время чистки и про зубную нить, с помощью которой можно удалить остатки еды из межзубных промежутков. В походных условиях подойдет жевательная резинка, которую можно использовать лишь в течение 20 минут после еды.

Зубные пасты тоже имеют значение. Существует большая группа лечебно- профилактических паст. Они могут быть с растительными добавками, антисептиками, с различными вариантами соединений кальция и фтора, которые легко усваиваются эмалью. На рынке также появились различные очищающие пенки. Их можно брать с собой и использовать после приема пищи.