В Барнауле после трехмесячных ограничений открыли свои двери для посетителей музеи, библиотеки и архивы

Июнь 29 13:39 2020

Правда, требования к посещению этих учреждений предъявляются довольно строгие, с ними лучше ознакомиться, прежде, чем отправиться туда.

Музеи и библиотеки станут доступны по мере снятия ограничений.
Фото Ярослава Махначёва

Общие требования, касающиеся всех учреждений: это наличие масок и соблюдение социальной дистанции. Кроме того, на входе обязательно предложат обработать руки антисептиком и измерить температуру. Но есть и условия, по которым будет работать каждое конкретное учреждение.

Книжный карантин

К примеру, библиотеки пока не спешат открывать свои читальные залы и выставочные площадки – они будут работать на выдачу и приемку книг. Не случайно в краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова для посетителей откроют только первый этаж, где можно получить читательский билет, взять с собой не более пяти книг, сдать тома через специальную станцию книгосдачи.

— Все принимаемые книги будут проходить здесь санобработку и не доступны для других читателей в течение четырех суток, – пояснили в библиотеке. – Поэтому выдача литературы на дом осуществляется только по предварительной заявке, которую необходимо оформить либо по телефону 50-66-20, либо по электронной почте: abonement-akunb@mail.ru. Важно помнить, что пока невозможно попасть в читальные залы, получить доступ в Интернет, посетить кафе или просто провести время в библиотеке, – и это станет доступным по мере снятия ограничений.

Краевая детская библиотека им. Н.К. Крупской принимает посетителей в холле учреждения, временно закрыв для посетителей читальный зал и медиазону. Ежедневно с 13.00 до 14.00 библиотеку будут закрывать на санитарную обработку.

— Городские библиотеки будут единовременно принимать не более трех человек, причем каждый из них может провести в стенах учреждения не более получаса, – пояснила директор Централизованной библиотечной системы города Барнаула Юлия Базуева. – Как и в других библиотеках, книги, вернувшиеся от читателей, будут помещены на 72-часовой карантин в специальные дезинфекционные контейнеры. Поэтому важно учитывать, что на некоторые наиболее востребованные издания могут образоваться очереди. Есть еще одна важная рекомендация для посетителей: желательно, чтобы у каждого из них была своя ручка для заполнения формуляра.

А вот в краевом архиве читальный зал будет открыт для посетителей, только работать в нем можно будет не дольше 1 часа 50 минут. С 23 июня работает читальный зал в главном здании на ул. Анатолия, 72 (сюда пускают по шесть человек), а с 29 июня можно будет воспользоваться и читальным залом на ул. 5-й Западной, 85а (здесь могут находиться не более двух посетителей). Зато тот, кто придет в главное здание архива, сможет увидеть недавно открывшуюся выставку уникальных документов военного времени «Война – наша память и боль…», рассказывающую о том, как жилось людям в тылу, на что они шли ради Победы.

Постоянные и временные

Музеи специально к открытию не готовились – практически в каждом из них к этому моменту работают выставки, которые были доступны в режиме онлайн. Теперь их можно посетить в составе группы не более пяти человек.

Так, в художественном музее (ул. Горького, 16) действует целый ряд выставок, которые можно увидеть в течение лета. В рамках экспозиции «Они были первыми» представлено 16 шедевров живописи и скульптуры, ставших первыми единицами хранения фондов ГХМАК в 1959 году (в их числе работы Герасимова, Пименова, Лактионова, Ряжского, Манизера). А мини-выставка «Художник. Начало пути» демонстрирует новые поступления в фонд детского творчества музея (к примеру, здесь можно увидеть детские работы ныне известных алтайских художников Николая Зайкова, Ивана Быкова).

В ГМИЛИКА (ул. Толстого, 2) до 14 июля можно увидеть персональную выставку Тамары Наговицыной «Преданья росписей народных», где представлены традиционные русские художественные росписи, нанесенные на различные предметы быта, авторская матрешка.

Некоторое время назад Алтайский краеведческий музей (ул. Ползунова, 46) запустил в соцсетях рубрику «Спортивный калейдоскоп Алтайского края», и теперь экспонаты этой серии – вырезки газет со статьями о достижениях наших спортсменов, кубки и вымпелы за их победы и даже модель велосипеда, на котором барнаулец Илья Фрейдберг совершил в 1924-1927 годах кругосветное путешествие на велосипеде, – можно увидеть в стенах музея.

Музей «Город» (пр. Ленина, 4) приглашает посетить постоянные экспозиции, посвященные истории нашего города и края, а также недавно открывшиеся выставки: «Небо для всех», где представлены экспонаты из музея Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков, и Memento mori с коллекцией черепов, ритуальных масок и мумий.

Музей «Мир времени» (ул. Матросова, 12) предлагает ознакомиться с постоянной экспозицией, в рамках которой можно покрутить рукоятку сирены воздушной тревоги, подержать в руках осколок метеорита или окаменевший коралл, которому 300 миллионов лет, постучать по клавишам пишущей машинки, обозреть окрестности в старинный бинокль, примерить очки-пенсне, водолазный шлем или дамскую шляпку…

Все музеи, библиотеки и архивы работают по тому же графику, что и в докоронавирусные времена.