В Барнауле осенью заработает центр по поддержке юных дарований

Июнь 29 14:50 2020

1 сентября в краевой столице откроется центр «Талант22», где смогут повышать уровень талантливые дети, проявившие себя в трех сферах: образование, культура и спорт. На его создание из федерального бюджета выделена солидная сумма.

У юных спортсменов появится возможность тренироваться в новых условиях, используя самый современный инвентарь.
Фото Ярослава Махначёва

Единая пирамида

После Олимпийских игр в Сочи в 2014 году на черноморском побережье осталась богатейшая инфраструктура, которую требовалось чем-то загрузить. На базе одного из ледовых дворцов открыли всероссийский центр «Талант и успех», куда приглашали детей, добившихся успехов в образовании, культуре и спорте. В последнем с учетом профиля ледового дворца выбрали два направления – фигурное катание и хоккей. Дети из многих регионов России, в том числе и из Алтайского края, несколько раз ездили туда, возвращались в полном восторге от встреч с ведущими спортсменами, тренерами и артистами, от условий проживания и питания.

Однажды центр «Талант и успех» посетил Президент РФ Владимир Путин, после чего предложил создать аналогичные базы в регионах. 16 центров уже запущены, в 2020 появится еще 11, в том числе и в Алтайском крае. Над его созданием трудится большой попечительский совет, который возглавил Губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Работать он начнет на базе краевого педагогического лицея-интерната. В нем также будут сосредоточены три направления: образование, культура и спорт. Каждое из них сейчас занимается материально-технической базой под свои нужды.

Как рассказала начальник отдела спортивных организаций и спорта высших достижений Министерства спорта Алтайского края Наталья Шубенкова, курирующая работу центра «Талант22», в регионе решили не ограничиваться двумя видами спорта, а замахнулись на 10 – шахматы, бокс, волейбол, баскетбол, легкая атлетика, лыжные гонки, биатлон, футбол, самбо и настольный теннис.

– Все виды спорта получат на федеральные средства хорошее оборудование и экипировку, – рассказывает Наталья Шубенкова. – Например, уже точно придут качественные шиповки и винтовки каждая стоимостью 120 тыс. рублей, появится легкоатлетическое покрытие за 6 млн. Спортсменам будут оплачивать питание, проживание на сборах, дорогу к месту тренировок. На оплату работы тренеров и воспитателей заложили 21 миллион рублей.

Система проста: в крае проходит множество соревнований по различным видам спорта. По их результатам будут отбираться лучшие. В принципе, сборные региона по разным дисциплинам уже есть, имена сильнейших спортсменов известны. Тренеры сборных смогут подавать заявку на сборы в центр «Талант22».

— Механизм работы пока еще отрабатывается, – говорит Наталья Шубенкова. – Планируется, что команды будут заезжать на сбор на какой-то срок, который необходим тренерам. Например, самбисты уже подали две заявки на сборы, один в Павловске, второй в Красногорском районе. Волейболисты заказали базу в Горном Алтае. Летом тренировочная работа в рамках центра уже должна была начаться, но из-за пандемии все сдвинулось. Сборы разных команд могут проходить и одновременно, и по очереди. Кстати, спортсменов готово принимать не только общежитие педагогического лицея, но и кампус на улице Брусничной, и училище олимпийского резерва.

Своего рода это будет центр подготовки сборных команд региона – такой уже есть, но для взрослых спортсменов. «Талант22» направлен на детей от 10 до 18 лет, которые получат возможность тренироваться в новых условиях. Таким образом в стране хотят выстроить единую пирамиду подготовки спортивных кадров. Сначала централизованно тренируются младшие, потом прошедшие отбор поступают в училище олимпийского резерва, а следующая ступень – центр олимпийской подготовки.

Качество важнее цены

Напомним, в регионе несмотря на пандемию продолжается реализация проекта «Спорт – норма жизни», главная цель которого – повысить число занимающихся физкультурой и спортом в регионе до 56 процентов от общего числа населения.

Одно из направлений проекта – строительство малых спортивных площадок в районах края, всего их будет 59. В прошлом году до зимы успели установить две – в Ребрихинском и Павловском районах. С весны 2020 года смонтировали еще 17, до 1 июля все 25, запланированных на прошлый и нынешний годы займут свое место. При этом у любителей спорта на местах уже появились вопросы: например, почему в новых площадках уже меньше оборудования, чем было в прошлогодних, а также почему стоимость инвентаря по смете дороже рыночной.

— Минспорта РФ в конце прошлого года изменил приказ, которым был утвержден перечень спортивного оборудования, входящего в комплект малой спортивной площадки. Он состоит сейчас из 28 позиций против 32, которые были в прошлом году. При этом площадь самих площадок стала больше, – говорит и. о. начальника отдела развития физической культуры и спорта Евгения Катенёва. – Пока преждевременно говорить: лучше это или хуже. Что-то сказать конкретно можно будет после того, как пройдут торговые процедуры и мы наглядно увидим, что предлагает выигравший торги поставщик.

Что касается стоимости оборудования, то, по словам Катенёвой, регион мог пойти двумя путями – закупать все самим или заключить контракт с поставщиком, гарантирующим качество. В итоге решили выбрать второй вариант, так как, по мнению регионального Минспорта, качество в этом вопросе приоритетнее цены.

— Важно, чтобы площадки прослужили как можно дольше, это уличное оборудование, антивандальное, рассчитанное на разные погодные условия, – заключила Катенёва.

Также в рамках проекта «Спорт – норма жизни» в этом году будет построена ледовая арена в Рубцовске, а в 2022-м – в Бийске. До 2024 года планируется ввести в эксплуатацию четыре физкультурно-оздоровительных комплекса – один в Белокурихе и три – в Барнауле, футбольные поля в Бийске, Заринске, Славгороде. Помимо этого, в регион поступит спортивный инвентарь и оборудование. Он появился уже в краевой спортшколе, в хоккейной школе имени Алексея Черепанова в Барнауле. В 2021 году хоккейное оборудование будет направлено в Славгород. Ожидается, что за время действия программы в край поступят на нужды физкультуры и спорта федеральные средства в размере 1 млрд 168 млн руб.

336 миллионов рублей выделено из федерального бюджета на создание центра «Талант22», еще три направлено из краевой казны.