Проект «Узнай Барнаул сам» запущен впервые

Июнь 29 10:44 2020

Почему Центральный парк некогда назывался Аптечным огородом, а ресторация «Горная аптека» – фармацевтической фабрикой? Как Богородицкий переулок превратился в первый и главный проспект краевой столицы? Экскурс в почти 300-летнюю историю Барнаула теперь можно совершить без помощи гида. Достаточно смартфона в руке.

Фото Романа Москальца

Проект в Барнауле реализуется впервые по инициативе отдела по развитию туризма администрации города.

А смартфон пригодится для считывания QR-кодов с информационных стендов и стел, размещенных на территории туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город». Стендов всего 16. Воспользоваться ими можно и в отсутствие гаджета – на них нанесены также старинные снимки и история объекта на русском и английском языках. Стелы – их 18 – установили на пересечении улиц в старой части города. Они содержат в том числе фрагмент карты с геометкой и обозначения близлежащих памятников истории и мест для проведения досуга – музеев, театров, кафе, ТРЦ…

К слову, QR-коды есть не везде, а только близ объектов, которые входят в самостоятельный экскурсионный маршрут «Узнай Барнаул сам». Путь рекомендуют начинать от Демидовской площади и завершать на улице Льва Толстого. Штрихкоды можно найти на площадях Свободы и Баварина, в парке Центральном, у «Горной аптеки».