Люди старшего возраста подошли к самоизоляции творчески

Июнь 29 15:34 2020

Для активной общественницы Барнаула Галины Лобановой вынужденные домашние каникулы стали весьма результативными по украшению квартиры и дачного участка, а также в демонстрации успехов танцевальной группы «Второе дыхание», которой она руководит более 10 лет.

Галина Лобанова со своими кукольными танцорами с нетерпением ждет окончания самоизоляции.
Фото из архива Галины Лобановой

Близко к оригиналу

— Я человек активный, сидеть дома не привыкла, – рассказала Галина Лобанова. – До начала пандемии коронавируса мы с танцевальной группой «Второе дыхание» много выступали на сценических площадках Барнаула. Активно готовились к юбилею Победы, оттачивали синхронность движений и взаимозаменяемость в парах. Каждое выступление требует немало времени: трижды в неделю репетиции, подбор и изготовление костюмов. Мы все на пенсии, доходы разные, поэтому стараемся найти ткань подешевле, сами кроим и шьем. Когда объявили режим самоизоляции, репетировать мы перестали, и я переключилась на рукоделие.

Все освободившееся время Галина Семёновна мастерила. Так ей пришла в голову идея сделать куклы – танцевальные пары.

— Взяла остатки полимерного пластика, кусочки ткани и проволоки, нашла старую пудреницу, про которую уже и забыла, – с улыбкой говорит мастерица. – Из пластика вылепила головы танцоров, ручки и ножки, вставила в эти заготовки медную проволоку и отправила все в духовку для запекания на 10 минут при температуре 100 градусов. Дальше делаю простенький проволочный каркас для скелета и начинаю заготовки украшать. При росписи лиц стараюсь отразить самые яркие эмоции танцоров, костюмы шью из лоскутов. Когда закончится карантин, пару, исполняющую румбу, подарю супругам Анне и Валерию Соколовым, а вторую пару, исполняющую танго, – своему партнеру Владимиру Андреевичу, который мечтал нарядиться в костюм Остапа Бендера. Так что пусть хоть в кукле мечта исполнится.

Дачные этюды

С середины мая Галина Лобанова живет на даче, продукты ей привозит сын Илья, поэтому в город она выбирается редко.

— Грустно без моей компании, вот я и решила смастерить ростовых кукол, танцующих кадриль, – рассказывает Галина Семёновна. – Эти куклы больше по размеру, поэтому при их изготовлении использую только трикотаж и синтепон. Рук и ног у кукол нет, только каркас туловища, все остальное прикрыто одеждой. В качестве нарядов пошли еще студенческие вещи сына, мои старые юбки и кофты. Над головами пришлось потрудиться.

Для головы потребуется два овала из трикотажной ткани нужного размера, на макушке и снизу закладываются две вытачки, чтобы придать объем. Потом овалы сшиваются, со стороны лица набиваются синтепоном для гладкости, а внутрь и на затылок можно натолкать любые ненужные тряпки, под волосами ничего видно не будет. Внутрь головы вставляется проволока, которая позже крепится к каркасу туловища. Чтобы из круглой болванки получилось лицо, нужно сделать несколько стяжек. В Интернете есть много мастер-классов, после нескольких попыток смешную мордочку получится сделать у каждого.

— Для изготовления лица беру большую иголку с двойной ниткой, намечаю карандашом, где должны быть глазки и носогубная складка, – говорит Галина Семёновна. – Втыкаю иголку в место, где глазик, и протягиваю до носогубной складки, потом делаю обратный ход в то место, где узелок, стягиваю этот шов, и получается щечка. Также делаю вторую сторону лица. Если нужно оформить нос, делаю стежками-стяжками или отдельно шью круглую барабульку и просто ее пришиваю. Дольше всего заниматься приходится волосами: каждый кусочек пряжи пришивается отдельно, потом расчесывается, чтобы распушился. Глазки можно нарисовать красками или купить готовые пластиковые в отделе тканей. Дальше остается нарядить куклы в одежду, и можно их перемещать по всему дачному участку, поскольку проволочный каркас очень легкий и укреплен на деревянной подставке. Помимо танцоров, я сделала пугало в образе Бабы-яги, а благодаря креплению на металлическом штыре она вертится вокруг своей оси и отпугивает бессовестных ворон с грядок.

Фото из архива Галины Лобановой

Танец детства

— Я очень ждала юбилейного Дня Победы, – продолжает Галина Семёновна. – Вышила крестиком портрет с военной фотографии папы – участника Великой Отечественной войны. Мы готовили довоенный танец «Рио-Рита», которому меня научил старший брат еще в 1954 году. Обкатывали его на разных площадках и снимали на видео, чтобы делать работу над ошибками. Как-то мой партнер прислал ссылку о проведении дистанционного международного танцевального проекта «Рио-Рита — радость Победы», организаторами которого выступили краевое Министерство физкультуры и спорта и управление молодежной политики. С помощью сына отправила запись нашего выступления, и к неожиданной радости мы заняли в нем второе место в категории «Профессиональное видео. Любители. Ансамбли». Надеюсь, что когда пандемия сойдет на нет, мы с этим танцем покорим еще не одну аудиторию зрителей.

Для изготовления ростовых кукол потребуется 30 см плотной трикотажной ткани телесного цвета шириной 1,5 м и синтепона, нитки № 10 и крупная игла с большим ушком. Для набивки головы изделия можно использовать любые старые блузки, майки, детские вещи, для создания лица нужны акриловые краски по ткани, тонкая кисточка, глазки и остатки косметики.