Как проходит придомовое голосование по поправкам в Конституцию РФ и присвоению Барнаулу звания «Город трудовой доблести»

Июнь 29 11:32 2020

В четверг, 25 июня барнаульцы присоединились к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию сразу в трех форматах: на дому, на улице и в помещениях участковых избирательных комиссий. Кроме того, с 25 июня по 1 июля жители краевой столицы получили возможность поддержать своими голосами присвоение Барнаулу звания «Город трудовой доблести».

Меры безопасности, предписанные Роспотребнадзором, неукоснительно соблюдаются и на придомовых территориях.
Фото Романа Москальца

В четверг с онлайн-конференции председателя Избирательной комиссии Алтайского края Ирины Акимовой начал свою работу информационный центр крайизбиркома. Были отмечены беспрецедентные меры, предпринятые с целью обеспечения безопасности проведения процедуры голосования для двухмиллионной армии избирателей региона в условиях пандемии коронавируса.

— Мы постарались создать комфортные условия голосования для всех категорий населения, – подчеркнула Ирина Леонидовна. – Для избирателей, находящихся в условиях временного пребывания (больницы, санатории, СИЗО и т. д.), в регионе созданы 22 избирательных участка, более 3,5 тыс. мест определено для голосования на придомовых и пришкольных территориях. Участковые комиссии будут выезжать в населенные пункты, где нет избирательных участков. Без ограничений принимаются заявления от граждан, желающих голосовать на дому.

К 25 июня все участковые комиссии края в полном объеме обеспечены средствами индивидуальной защиты не только для своих сотрудников, но и для избирателей, наблюдателей, представителей СМИ, органов правопорядка. Это около двух миллионов масок и перчаток, тонны дезинфицирующих средств, десятки тысяч одноразовых ручек и бактерицидных салфеток.

Во дворе дома № 50 на улице Молодёжной с 10 утра начала работать избирательная комиссия № 22 имени Героя Советского Союза Ивана Панфилова. Асфальт на парковочной площадке расчерчен ограничительными линиями, в палатке установлены столы для членов УИК, переносная урна для голосования. На входе каждому обрабатывают руки дезинфицирующим раствором, выдают маску, перчатки, ручку и раздаточный материал с разъяснением поправок в Конституцию РФ.

— Мы заранее развесили по подъездам объявления о дате и времени работы выездной избирательной комиссии, – рассказала председатель домового комитета Любовь Белозёрская. – Сегодня с утра только из моего дома проголосовали 23 человека. Говорят, это удобно: опустили бюллетень в урну – и на дачу поливать помидоры. Старожилы нашего дома и мамочки, гуляющие с колясками, тоже не проходят мимо. Хорошо придумали, одним словом: люди о коронавирусе даже не вспоминают, палатка хорошо продувается ветром, а если собирается несколько человек, то можно и в тени под деревьями подождать.

На выездном участке вместе с членами УИК работал наблюдатель от Общественной палаты Алтайского края Константин Волотенко, который тоже положительно оценил новую практику.

— Действительно удобно, многие жильцы благодарят, даже несмотря на то, что термометрию мы на улице не применяем. Жарко очень, поэтому показатель градусника может быть некорректным, – пояснил Константин Викторович. – Я в качестве наблюдателя первый раз, интересный опыт, ну а люди уже привыкли соблюдать дистанцию, и членам комиссии напоминать об этом практически не приходится.

В Барнауле из 255 УИК голосование на придомовой территории проведут 229 участковых комиссий.

За Барнаул

Посмотреть на работу выездной комиссии приехали члены Общественной палаты Барнаула. Не проконтролировать деятельность УИК № 229, а оценить ее обеспеченность средствами индивидуальной защиты и удобство нового формата голосования для населения.

— Хочу обратить внимание жителей Барнаула на то, что администрация города с помощью органов ТОС навела порядок во дворах и на придомовых территориях, – подчеркнул Пётр Фризен. – К этому судьбоносному событию готовились не только избирательные комиссии, но и власть и барнаульцы. Нужно сказать большое спасибо Центральной и краевой избирательным комиссиям за то, что предложили такой формат голосования, который позволяет соблюсти в непростых условиях пандемии все требования Роспотребнадзора. Сегодня мы видим во дворах хорошо обустроенные палатки, подробные разъяснительные материалы, много свободного места вокруг и понимаем, что горожанам предоставлена исключительная возможность для голосования. Особенно приятно видеть, что рядом стоят палатки для голосования за присвоение Барнаулу звания «Город трудовой доблести». Я уверен, что барнаульцы используют предоставленную возможность в полной мере: наш город достоин этого высокого звания.

Ежедневно процедуру голосования на придомовых территориях проверяют члены Общественной палаты города Барнаула.
Фото Романа Москальца

По словам заместителя главы администрации Центрального района, руководителя аппарата Ольги Новиковой, ежедневно с 25 по 30 июня на придомовых территориях будет работать не менее пяти выездных участковых комиссий.

— Администрация района уделила много внимания информированию населения, кроме привычной наглядной агитации мы подключили еще и социальные сети, поэтому интерес к новой форме голосования уже очевиден, – отметила Ольга Вадимовна. – Сегодня точки установлены на улице Чкалова, 89, а также на улицах Герцена, Папанинцев, Белинского, Песчаной, завтра комиссии перейдут в другие места. Таким образом мы постараемся охватить микрорайоны по максимуму.

25 июня за Барнаул голосовали везде – во дворах и на избирательных участках, в центре города и на его окраинах. Например, во дворе дома № 110 на проспекте Ленина в тенечке поставили обычный стол и наряду с жителями дома, голосующими по поправкам в Конституцию, любой прохожий мог отдать голос за любимый город. Этой возможностью, к слову, воспользовалась вся редакция «ВБ».

Всем рады, всех ждут

В числе первых в лицее № 122 на улице Папанинцев, 115, в помещении участковой комиссии проголосовал депутат Государственной Думы РФ Иван Лоор.

— Конечно, в такой сложной в организационном плане ситуации голосование еще не проводилось, – подчеркнул Иван Иванович. – Тем не менее я счел необходимым принять участие в таком значимом референдуме прямо в первый день, в том числе чтобы максимально соблюсти все меры предосторожности, которые предписаны.

Говоря о поправках в Основной Закон страны, парламентарий подчеркнул:

— В тексте, который предложен для голосования, есть очень важная мысль: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». Считаю это особенно важным. Прошедший парад Победы в Москве показал: мы не дадим коверкать в угоду чьим-то интересам значимость подвига советского солдата! Наши деды и прадеды еще 75 лет назад отбили всякое желание посягать на неприкосновенность нашей земли. И я считаю правильным, когда государство защищает исторические традиции и то, что наиболее свято для нашего народа память о Победе в Великой Отечественной войне.

В одном из кабинетов СОШ № 107, где временно разместилась участковая комиссия № 148, в шесть часов вечера царила оживленная атмосфера: одни готовили ящики со средствами индивидуальной защиты на завтра, другие вносили в ведомость данные избирателей, которые проголосовали на воздухе. На мой вопрос, можно ли вызвать членов УИК домой для мамы, имеющей статус «Дети войны», председатель УИК ответила: «Даже нужно».

— Сегодня мы до 16 часов работали и здесь, и во дворе дома № 26 на улице Солнечная Поляна, – пояснила председатель УИК Наталья Пастухова. – Хочу отметить доброжелательность, которую мы чувствовали практически в каждом избирателе. Заявлений о голосовании на дому пока немного, всего шесть, но они только начали поступать. Мы не отказываем никому, главное, чтобы жители нашего микрорайона были уверены в том, что проголосовать смогут все с соблюдением всех мер безопасности.

В процедуре голосования по поправкам в Конституцию РФ в Алтайском крае задействовано около 15 тыс. членов избирательных комиссий, организовано 3,5 тыс. площадок для уличного голосования. На избирательных участках краевой столицы ожидают более полумиллиона горожан.