Качество работ на дорогах в рамках нацпроекта в Барнауле подтверждено лабораторно

Июнь 29 12:18 2020

В текущем году в рамках национального проекта в городе запланированы работы по ремонту 38 объектов улично-дорожной сети. Как сообщают в администрации Барнаула, на сегодняшний день на двух объектах (дорога до садоводства «Флора» и дорога по ул. Опытная Станция) работы по ремонту завершены, объекты введены в эксплуатацию. В высокой степени готовности находятся пять объектов (три дороги в п. Черницк, ул. Молодёжная в с. Бельмесёво и дорога по ул. Путиловской). Ремонт продолжается на 17 объектах.

Качество ремонта в течение гарантийных сроков контролируют эксперты ОНФ, представители краевой и городской власти.
Фото Романа Москальца

Строительный контроль осуществляют специалисты испытательно-производственного центра «Стандарт», в том числе лабораторный контроль качества асфальтобетонной смеси и геодезический контроль выполненных работ. Специализированная организация проводит физико-механические испытания свойств асфальтобетонной смеси, в том числе ее водонасыщение и уплотнение. В случае выявления несоответствия вышеуказанных показателей подрядные организации, выполняющие ремонтные работы, исправляют их и затем повторно проводятся испытания.

В настоящее время бригада МБУ «Автодорстрой» г. Барнаула завершает капитальный ремонт на участке дороги по переулку Ядринцева в границах улиц Партизанской и Ползунова. Общая площадь капремонта по переулку Ядринцева в границах улиц Партизанской и Ползунова составила 4700 кв. м. Здесь выполнено фрезерование поврежденного слоя асфальта, устройство щебеночного основания, уложен нижний слой асфальтобетона, отрегулировано высотное положение 20 смотровых колодцев, на локальных участках установлен бордюрный камень, отремонтированы тротуары вдоль детского сада № 30 до улицы Пролетарской, а также в границах улиц Анатолия и Никитина. Накануне, 25 июня, дорожники завершили укладку верхнего слоя асфальтобетона. На этой неделе бригада завершает работы в переулке Ядринцева по ремонту перекрестков и примыканий.

Как пояснил начальник лаборатории ИПЦ «Стандарт» Роман Личаченко, замечаний к качеству нижнего слоя асфальта по переулку Ядринцева нет.

— Результаты испытаний образцов из вырубок асфальтобетонной смеси нижнего слоя по показателям физико-механических свойств и водонасыщению соответствуют требованиям ГОСТ 9128-2013 «Смеси асфальтобетонные, полимерасфальтобетонные, асфальтобетон, полимерасфальтобетон для автомобильных дорог и аэродромов. Технические условия». Коэффициент уплотнения соответствует требованиям СП 78.13330.2012 «Автомобильные дороги». Толщина слоя покрытия дорожной одежды соответствует требованиям контракта, что отмечено в заключении нашей лаборатории, — подчеркивает Роман Личаченко.

Стоит отметить, что специалистами ИПЦ «Стандарт» будут проведены лабораторные испытания и верхнего слоя асфальтобетона, и после подтверждения соответствия качества выполненных работ объект будет сдан в эксплуатацию.

Кроме того, строительной лабораторией МБУ «Автодорстрой» также осуществляется лабораторный контроль на каждом этапе производства работ: от выпуска горячего асфальтобетона на заводе до испытания вырубок готового покрытия.

Каждый слой асфальтобетона обеспечивается гарантийными обязательствами подрядчика сроком до 5 лет: в пределах этого времени все ремонтные работы на выполненном участке осуществляются за его счет.